Абрикос — пищевая, биологическая ценность.

Абрикос - пищевая, биологическая ценность.

Абрикосы содержат в съедобной части от 2,8 до 10,4 г % сахарозы, примерно 3,4 г% фруктозы, 3,0 г% глюкозы. Энергетическая ценность 100 г составляет 46 ккал. Абрикосы сравнительно богаты провитамином А, витаминами В1, В2, РР, фосфором, железом. Но главное их диетическое достоинство много калия: в свежих абрикосах его до 305 мг%. Поэтому абрикосы, их сок с мякотью, отвары и настои являются эффективным мочегонным (дегидратическим) средством. От явных и скрытых отеков целесообразнее применять настои. Для их приготовления курагу или урюк хорошо промывают теплой водой, измельчают ножом, заливают крутым кипятком и в течение 6 ч выдерживают в плотно закрытой эмалированной кастрюле. В зависимости от назначения настоя на 1 л воды берут от 100 до 200 г сухофруктов. При необходимости подсластить питье лучше взять не сахар, а мед, фруктозу или ксилит.

Абрикосы, настои и компоты из них полезны и здоровым людям, особенно при значительных нервно-эмоциональных нагрузках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *