Аппетит.

Аппетит.

Это ощущение потребности в пище. Аппетит возбуждается при ее виде, запахе и звуках, связанных с ее приготовлением, а также в беседе о вкусной еде. Академик И. П. Павлов доказал, что происходит выделение пищеварительных соков (слюна, желудочный и поджелудочный соки, так называемые аппетитные или запальные соки).

Значение аппетитных соков заключается в том, что орган, в котором он отделяется (например, желудок), как бы подготавливается к перевариванию попадающей в него пищи. При этом происходит наиболее быстрое и лучшее ее переваривание. Чем лучше аппетит, тем больше отделяется желудочного сока. Отсюда понятно важное значение аппетита для процесса пищеварения. Если человек питается в одни и те же часы, то к моменту приема пищи у него возбуждается аппетит, начинают выделяться пищеварительные соки и улучшается усвоение питательных веществ.

Нельзя смешивать аппетит с чувством голода. При голоде организм беден необходимыми для него веществами, а при ощущении аппетита этого не бывает. Чувство голода вызывается движениями желудка, то есть раздражениями, исходящими из самого организма, в то время как аппетит вызывается или самой пищей, или связанными с ее приемом внешними раздражителями.

Вкусно и хорошо приготовленная пища, ее приятный запах и внешний вид, красивая сервировка стола, добродушие окружающих возбуждают аппетит, усиливая отделение соков, способствуют лучшему перевариванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *