Детские блюда из фруктов и ягод.

Детские блюда из фруктов и ягод.
Лучшими фруктами для детского питания являются те, которые были выращены в собственном саду, потому что только в этом случае можно с уверенностью сказать, что они не содержат никаких вредных веществ.
Однако чаще всего фрукты для детей приходится покупать в магазине или на рынке. В этом случае рекомендуется приобрести специальные тесты на наличие нитратов. Выбирая овощи на базаре, не стоит останавливать свой взгляд на красивых и крупных заморских фруктах.
Их замечательный товарный вид, как правило, свидетельствует о том, что они были выращены с использованием химических удобрений.
Предпочтение следует отдавать плодам не особо крупного размера и с небольшими изъянами, которые говорят об их экологической чистоте.
Фрукты с толстой кожурой не всегда надо очищать, ведь чем толще кожура, тем больше в ней грубой клетчатки, которая весьма полезна для кишечника. Чистить необходимо только красивые импортные яблоки, так как перед длительной транспортировкой их обрабатывают химическими средствами, чтобы уберечь от повреждений.
Чистят яблоки и для приготовления пюре для самых маленьких детей. Готовят его из фруктов зеленого цвета, потому что красные плоды очень часто вызывают у детей аллергическую реакцию.
Яблоко трут на пластмассовой терке непосредственно перед едой. Заготавливать пюре впрок не рекомендуется, так как в этом случае утратится большая часть содержащихся в нем витаминов и других полезных веществ.
Когда у малыша появляются первые зубы, ему надо давать грызть яблоко. А на 2-м году жизни ребенку надо давать фрукты и ягоды целиком, не подслащивая их.
Их можно слегка полить сахарным сиропом только в том случае, когда малыш капризничает и не хочет есть слишком кислые для него ягоды.
Очень часто взрослые проецируют на детей свои вкусовые пристрастия, чего делать ни в коем случае нельзя.
Малыш с еще не сформировавшимся и неискушенным вкусом с удовольствием ест смородину и крыжовник.
И не надо ему в этом препятствовать, тем более что эти ягоды полезнее всего в натуральном виде с семечками и шкурками. Детям первого года жизни тоже можно давать ягоды целиком, однако тщательно выбирать самые мягкие и спелые.
Большое количество полезных веществ содержится в лесных ягодах: чернике, бруснике и землянике. Их даже называют целебными и рекомендуют ослабленным малышам, а также детям, страдающим диабетом и ожирением.
Ведь какой бы сладкой ни была, например, черника, она абсолютно безопасна для диабетиков, потому что в ее состав входит фруктоза, которая хорошо усваивается при этом заболевании.
Не стоит опасаться давать землянику и ребенку-аллергику. Она вызывает аллергическую реакцию только в том случае, когда ребенку в первый раз дают слишком большое количество ягод.
Выше уже говорилось о том, что каждый новый продукт вводится постепенно, начиная с очень небольшой порции.
И только в том случае, когда у ребенка нет сыпи, тошноты или расстройства желудка (то есть отсутствуют признаки пищевой аллергии), порцию можно увеличить.
Бытует мнение, что в свежеот жатых соках больше витаминов, чем в самих плодах. С этим трудно поспорить. Действительно, витамины в соках содержатся в более концентрированном виде.
Однако витамин С разрушается под воздействием воздуха и света. Кроме того, в соках остается совсем мало и других полезных ингредиентов (минеральных веществ, пектинов, пищевых волокон), которые содержатся в кожуре (кожице) и прилегающей к ней мякоти. Вот почему, помимо соков, ребенку необходимо давать целые плоды и ягоды.
Чтобы обеспечить малыша фруктами и ягодами в зимний период, многие мамы прибегают к консервированию. В вареньях, пюре и ягодах, измельченных с сахаром, действительно сохраняется большинство витаминов и минеральных веществ (исключение составляет витамин С).
Плоды, предназначенные для консервирования, протирать надо небольшими порциями, используя для этого пластмассовую терку и эмалированную посуду. Мешать фруктово-ягодное пюре желательно деревянной ложкой или лопаточкой. Протертые плоды необходимо быстро переложить в стерилизованную стеклянную банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник. Заготавливая фрукты и ягоды впрок, следует помнить о том, что чем меньше в пюре сахара, тем полезнее оно для ребенка.
Больше всего витаминов и полезных веществ сохраняется в так называемых вареньях-пяти-минутках. Это относится и к витамину С.
Однако лучшим способом, который позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, является глубокая заморозка.
Фрукты и ягоды надо давать всем детям без исключения даже в том случае, когда они страдают частыми кишечными расстройствами или подвержены аллергии. Просто фрукты для них надо предварительно слегка запечь в духовке, а ягоды обдать кипятком.
В заключение несколько слов о пользе некоторых фруктов и ягод.
Очень хорошо усваивается детским организмом яблочное пюре. Американские врачи даже разработали специальную диету под названием БРАТ (по начальным буквам входящих в нее продуктов) для детей, страдающих расстройством желудка.
В основе этой диеты 4 компонента: банан, рис, яблоко и тост. Кроме того, в яблоках содержится большое количество железа, что делает их незаменимым продуктом, предупреждающим развитие анемии (малокровия).
Кроме того, железом богаты вишня и малина. А вишневый сок рекомендуется давать детям с плохим аппетитом. Пюре из авокадо хорошо предлагать детям в период отлучения их от груди.
Его можно давать в чистом виде или смешивать с яблочным или грушевым пюре.
В кураге содержится большое количество бета-каротина, железа и калия. А в сушеных фруктах полезных веществ больше, чем в свежих.
Черную смородину источник витамина С необходимо давать ослабленным детям, особенно в период выздоровления после болезни.

Рецепты детских блюд из фруктов и ягод рекомендованные детям от 1 года.

Пюре из кураги.
Курага 50 г
Курагу тщательно промыть в теплой воде, затем залить холодной водой и оставить на 45 часов.
Разбухшие фрукты варить в той же воде, в которой они были замочены, до мягкости, после чего протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера.
Если на вкус пюре получится слишком кислым, его можно слегка подсластить, добавив сахарный сироп.
Пюре из кураги с рисом.
Курага 50 г
Детская рисовая каша (в порошке) 1 ст. л.
Молочная смесь (или грудное молоко) 3 ст. л.
Вода 150 мл
Курагу промыть, залить водой, поставить на огонь и варить до мягкости (приблизительно 20 минут), после чего вместе с отваром протереть сквозь сито.
Рисовый порошок смешать с молочной смесью и 1 ст. л. абрикосового пюре.
Остальное пюре можно хранить в холодильнике, обязательно накрыв ее крышкой, в течение 2 дней.
Пюре из кураги, яблока и груши.
Курага 30 г
Яблоко 0,5 шт.
Грума 0,5 шт.
Вода 2 ст. л.
Детская рисовая каша (в порошке) 0,5 ст. л.
Молочная смесь (или грудное молоко) 1 ст. л.
Курагу крупно нарезать. Яблоко и грушу очистить, удалить семена и измельчить. Курагу и яблоко залить водой, довести до кипения и варить в течение 5 минут, затем добавить грушу и держать на среднем огне еще 2 минуты. Готовые фрукты вместе с отваром протереть сквозь сито.
Молочную смесь соединить с рисовым порошком, добавить фруктовое пюре и хорошо перемешать. Вместо риса можно использовать мякоть банана.
Пюре из яблока с тыквой.
Яблоко 1 шт.
Мякоть тыквы 5070 г
Сливочное масло 1 ч. л.
Раствор сахара 1 ч. л.
Яблоко помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Аналогичным образом измельчить тыкву, залить ее водой и варить на медленном огне под крышкой до мягкости. Затем добавить яблоко и держать на небольшом огне еще 10 минут.
Горячие тыкву и яблоко протереть сквозь сито, добавить сахарный сироп и прокипятить. Готовое пюре слегка остудить и заправить сливочным маслом.
Пюре из груши с яблочным соком.
Десертная груша 0,5 шт.
Яблочный сок 0,5 ч. л.
Грушу хорошо помыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить на медленном огне под крышкой до мягкости. Затем протереть вместе с отваром сквозь сито, добавить яблочный сок и хорошо перемешать.
Печеное яблоко.
Яблоко 1 шт.
Яблоко помыть, наколоть в нескольких местах вилкой, положить на сковороду, налить в нее небольшое количество воды, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь.
Печеное яблоко с творогом.
Яблоко 1 шт.
Творог 0,5 ст. л.
Желток 0,5 шт.
Манная крупа 0,5 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Творог хорошо протереть сквозь мелкое сито и тщательно смешать с манной крупой, сахаром и желтком.
Яблоко помыть, срезать верхушку, с помощью чайной ложки аккуратно вынуть сердцевину с мякотью, заполнить углубление творожной массой и запечь начиненный фрукт в предварительно разогретой духовке.
Фруктовая смесь с кукурузными хлопьями.
Несладкие кукурузные хлопья 0,25 стакана
Изюм 1 ст. л.
Яблоко 0,25 шт.
Груша 0,25 шт.
Банан 0,25 шт.
Четвертая часть йогурта (молочного или сливочного) 1 ст. л.
Молотые ядра грецких орехов 0,5 ч. л.
Молоко 0,25 стакана
Изюм промыть, залить горячим молоком, через 20 минут добавить хлопья и влить оставшееся горячее молоко и оставить еще на 10 минут. В результате хлопья не должны получиться слишком мягкими.
Фрукты помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и смешать с изюмом и хлопьями, предварительно слив молоко, в котором они были замочены, после чего заправить йогуртом и посыпать молотыми орехами.
Пюре из яблока.
Яблоко 1 шт.
Яблоко помыть, обдать кипятком, очистить и натереть на мелкой терке. Если оно кислое, можно добавить 0,51 ч. л. сахарного сиропа.
Молочно-ягодное пюре с желтком.
Ягоды 1,5 ст. л.
Молоко 0,5 стакана
Сахар 0,5 ч. л.
Желток 0,5 шт.
Молоко вскипятить, добавить яичный желток, растертый с сахаром, и снова довести до кипения. Затем снять с огня, процедить, слегка остудить и смешать с протертыми сквозь сито ягодами.
Детские блюда из вермишели и других макаронных изделий.
Детские блюда из мяса и птицы.
Детские блюда из овощей.
Детские блюда из рыбы и морепродуктов.
Детские блюда из творога и сыра.
Детские блюда из яиц, запеканки, яичницы, омлеты, пудинги.
Детские сладкие блюда, десерты.
Напитки для детей раннего возраста.
Рецепты первых блюд для детского питания.
Рецепты салатов для детского питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *