Детские блюда из рыбы и морепродуктов.

Детские блюда из рыбы и морепродуктов.
Пищевая ценность рыбы определяется главным образом ее хорошо сбалансированным химическим составом.
Она поставляет в организм человека полноценный белок, отличающийся от белков теплокровных животных лучшей перевариваемостью ферментами желудочно-кишечного тракта и высокой до 98 % степенью усвояемости.
В мясе рыбы содержится небольшое количество грубой соединительной ткани, а белки представлены преимущественно полноценными белками мышечной ткани, которые стимулируют выделение желудочного сока. Вот почему оно переваривается всего за 2,53 часа.
Начинать докулинарную обработку рыбы рекомендуется с удаления плавников и только потом приступать к очищению от чешуи. Затем у рыбы надо отрезать голову, разрезать брюшко (вдоль), после этого аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности, отрезать хвост и хорошо промыть ее под струей проточной воды.
Если желчь все-таки вытечет из поврежденного желчного пузыря, необходимо сразу же натереть солью те участки, на которые она попала, а потом тщательно промыть рыбу под проточной водой. В противном случае мясо будет горьким на вкус.
Чтобы рыба не утратила своих пищевых качеств, оттаивать ее надо в холодной подсоленной воде, а филе при комнатной температуре, не опуская в воду.
Если необходимо приготовить рыбный фарш для котлет или биточков, рыбу не надо чистить, лучше срезать чешую вместе с кожей. Филе можно получить, разрезав промытую и распотрошенную рыбу вдоль спинки и ребер и срезав мякоть с обеих сторон позвоночной кости, удалив затем из нее реберные кости.
Рыба варится гораздо быстрее, чем мясо. Чтобы отварная рыба сохранила как можно больше питательных веществ и не утратила свои вкусовые качества, в кастрюлю надо наливать немного воды (она должна быть выше уровня рыбы не более чем на 5 см). Она не разварится при приготовлении, если положить ее не в холодную воду, а в подсоленный кипяток.
В кастрюлю с рыбой хорошо положить морковь, петрушку и лук, быстро на сильном огне довести воду до кипения, а затем убавить огонь и продолжить варку на медленном огне.
Проверить готовность рыбы можно, проколов ее вилкой: из прокола должен выделиться прозрачный и бесцветный сок. Если же он будет мутным, то рыбу следует поварить еще.
Бульон, оставшийся после отваривания рыбы, можно использовать для приготовления первых блюд и соусов.
Рубленую рыбу можно отваривать, тушить, запекать или жарить. Для приготовления блюд из рубленого мяса, в фарш рекомендуется добавлять пшеничный хлеб (без корки!) (18 %), молоко (20 %), сырое яйцо (0,10,25 шт на 100 г) и сливочное масло (1 ч. л. на 100 г).

Рецепты детских блюд из рыбы и морепродуктов рекомендованные детям от 1 года.

Отварная рыба с лимонным соком.
Рыба (филе) 100 г
Сливочное масло 2 ч. л.
Лимонный сок 0,25 ч. л.
Раствор соли 0,5 ч. л.
Рыбу промыть, выложить в небольшую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, сбрызнуть сначала лимонным соком, потом раствором соли, добавить 3 ст. л. воды, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут.
Отварная рыба под соусом.
Филе рыбы 100 г
Морковь 10 г
Корень петрушки 10 г
Репчатый лук 5 г
Для соуса:
Растительное масло 2 ч. л.
Яйцо, сваренное вкрутую, 0,3 шт.
Лимонный сок 0,25 ч. л.
Рыбный бульон 1 ст. л.
Мелко нарезанная зелень петрушки 1 щепотка
Морковь и корень петрушки очистить, помыть, натереть на крупной терке, лук дочистить и измельчить. Рыбу отварить с овощами. Для приготовления соуса яйцо нарубить, смешать с растительным маслом, добавить лимонный сок, рыбный бульон и зелень и тщательно все перемешать. Готовую рыбу выложить на блюдо и полить полученным соусом.
Отварная рыба под маринадом.
Филе рыбы 100 г
Морковь 0,5 шт.
Репчатый лук 5 г
Вода 0,5 стакана
Рыбный бульон 70 мл
Растительное масло 2 ч. л.
Томатная паста 0,5 ч. л.
Лимонный сок 0,25 ч. л.
Рыбу промыть, залить водой и тушить до полуготовности. Для приготовления маринада лук нашинковать и вместе с натертой на крупной терке морковью выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и тушить до мягкости, после чего добавить томатную пасту и держать на маленьком огне еще 5 минут. Затем залить рыбным бульоном, смешанным с лимонным соком, и варить в течение 15 минут.
Рыбу залить полученным маринадом и варить на медленном огне, накрыв крышкой, 20 минут, после чего снять с огня и остудить.
Отварная рыба с молочным соусом.
Рыба (филе) 100 г
Репчатый лук 20 г
Корень петрушки 10 г
Молочный соус 1 ст. л.
Раствор соли 0,5 ч. л.
Лук и корень петрушки очистить, мелко нарезать, залить небольшим количеством воды, добавить раствор соли, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду опустить кусочки рыбы и варить их на медленном огне в течение 30 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо и полить молочным соусом.
Камбала, запеченная с овощами.
Филе камбалы (хека или трески) 50 г
Картофель 1 клубень
Морковь 0,5 шт.
Помидор 0,5 шт.
Лимонный сок 1 ч. л.
Растительное масло 1 ч. л.
Морковь и картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке. Помидор обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать мякоть маленькими кубиками.
Подготовленные овощи соединить, перемешать, положить в середину рукава для запекания, сверху выложить рыбу, полить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Рукав завернуть с 2 сторон и поставить в духовку, предварительно разогретую до 220 C. Готовое блюдо выложить на тарелку, рыбу размять вилкой.
Рыба, запеченная под сметанным соусом.
Рыба (филе) 100 г
Сливочное масло 1 ч. л.
Тертый сыр неострых сортов 2 ч. л.
Сметанный соус 2 ст. л.
Раствор соли 0,25 ч. л.
Рыбу тщательно промыть, нарезать длинными плоскими кусочками, залить кипятком и отварить.
Затем выложить ее на сковороду, полить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до румяной корочки.
Запеченная форель с соусом.
Филе форели 150 г
Для соуса
Сметана 0,5 стакана
Молоко 0,5 стакана
Мука 1 ч. л.
Лимонный сок 0,5 ч. л.
Мелко нарезанная зелень петрушки 1 щепотка
Соль по вкусу
Для приготовления соуса все указанные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
Рыбу промыть, нарезать кусочками, завернуть в фольгу и запечь в духовке, предварительно разогретой до 200 C. Готовую рыбу полить полученным соусом.
Заливная рыба.
Филе рыбы 100 г
Желатин 0,5 ч. л.
Вода 150 мл
Соль по вкусу
Желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить на 30 минут, после чего откинуть на сито и дать излишкам жидкости стечь.
Рыбу промыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде, затем бульон слить, а рыбу остудить.
Разбухший желатин растворить в горячем рыбном бульоне. Небольшую часть растворенного желатина вылить в форму для заливного и дать ему застыть. После этого выложить сверху кусочки отварной рыбы, залить их оставшимся желатином и поставить в холодильник.
Пюре из рыбы.
Рыба (филе) 80 г
Молоко 1 ч. л.
Растительное масло 1 ч. л.
Раствор соли 0,25 ч. л.
Рыбу промыть, залить кипятком и варить на медленном огне в течение 20 минут. Готовую рыбу остудить, пропустить через мясорубку, добавить молоко, растительное масло и раствор соли, все тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения.
Суфле из рыбы.
Филе рыбы 100 г
Молочный соус 1 ст. л.
Яйцо 0,3 шт.
Сливочное масло 1,5 ч. л.
Рыбу промыть, отварить, пропустить через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито).
Фарш смешать с густым молочным соусом, 1 ч. л. размягченного сливочного масла и желтком, после чего аккуратно ввести взбитый в крепкую пену белок.
Полученную массу выложить в смазанную оставшимся сливочным маслом форму, накрыть крышкой, поставить на водяную баню и довести до готовности.
Котлеты из рыбы на пару.
Рыба (филе) 200 г
Пшеничный хлеб 30 г
Молоко 0,25 стакана
Яйцо 0,5 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
Рыбу нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб (без корки!) замочить в молоке и через 23 минуты пропустить через мясорубку вместе с рыбной массой.
Полученный фарш смешать с яйцом, посолить, взбить до образования однородной пышной массы и сформовать котлеты. Затем положить их в пароварку на решетку, смазанную сливочным маслом, и довести до готовности.
Котлеты из рыбы и картофеля с томатным соусом.
Рыба (филе) 100 г
Картофель 1 клубень
Растительное масло 1 ст. л.
Томатный соус 1 ст. л.
Молоко 2 ст. л.
Яйцо 0,5 шт.
Раствор соли 0,5 ч. л.
Рыбу промыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель помыть, отварить на пару в мундире, остудить и очистить. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить молоко, 1 ч. л. растительного масла, желток, раствор соли и тщательно перемешать.
Из полученной массы сформовать котлеты, смазать их белком и обжарить на сковороде, смазанной оставшимся растительным маслом. Готовые котлеты выложить на блюдо и полить томатным соусом.
Биточки из рыбы с томатным соусом.
Рыба (филе) 100 г
Репчатый лук 2030 г
Растительное масло 1 ст. л.
Яйцо 0,25 шт.
Томатный соус 2 ст. л.
Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа 1 щепотка
Раствор соли 0,25 ч. л.
Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть раствором соли, смешать с натертым на мелкой терке луком и зеленью петрушки или укроп, после чего пропустить через мясорубку.
Из полученного фарша сформовать биточки, смазать сырым яйцом, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, добавить 3 ст. л. воды, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь. Готовые биточки выложить на блюдо и полить томатным соусом.
Биточки из рыбы и кальмаров.
Филе рыбы 50 г
Кальмар 50 г
Пшеничный хлеб 20 г
Молоко 1,5 ст. л.
Яйцо 0,5 шт.
Растительное масло 1 ч. л.
Кальмара промыть, обдать кипятком, очистить от пленки, после чего залить холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 3 минут. Затем жидкость слить, кальмара сполоснуть под струей холодной воды и пропустить через мясорубку.
Рыбу и размоченный в молоке хлеб тоже пропустить через мясорубку, соединить с фаршем из кальмара, добавить яйцо и тщательно все перемешать. Из полученной массы сформовать биточки и обжарить их в растительном масле.
Тефтели из рыбы с томатным соусом.
Рыба (филе) 100 г
Пшеничный хлеб 18 г
Репчатый лук 2030 г
Пшеничная мука 2 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Молоко 2 ст. л.
Томатный соус 2 ст. л.
Мелко нарезанная зелень петрушки 1 щепотка
Раствор соли 0,25 ч. л.
Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть раствором соли и пропустить через мясорубку.
Затем смешать с размоченным в молоке хлебом и еще раз пропустить через мясорубку.
В рыбный фарш добавить натертый на мелкой терке лук и зелень петрушки, после чего хорошо перемешать и сформовать из полученной массы тефтели.
Затем обвалять их в муке, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, полить томатным соусом, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить при минимальной температуре в течение 20 минут.
Тефтели из трески с творогом.
Филе рыбы 60 г
Творог 1 ст. л.
Пшеничный хлеб 10 г
Молоко 1 ст. л.
Яйцо 0,25 шт.
Репчатый лук 10 г
Растительное масло 1 ч. л.
Молочный соус 2 ст. л.
Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа 1 щепотка
Соль по вкусу
Лук очистить, помыть, измельчить и быстро обжарить в 0,5 ч. л. растительного масла. Рыбу промыть, пропустить через мясорубку, соединить с творогом, обжаренным луком, размоченным в молоке хлебом, яйцом и еще раз пропустить через мясорубку.
Полученный фарш посолить, хорошо перемешать и взбить деревянной лопаточкой, после чего сформовать тефтели, выложить их на сковороду, смазанную оставшимся растительным маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке.
Готовые тефтели вынуть из духовки, поставить на огонь, залить молочным соусом и довести до кипения, после чего выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью.
Фрикадельки из рыбы с молочным соусом.
Рыба (филе) 100 г
Сливочное масло 2 ч. л.
Яйцо 0,25 шт.
Молочный соус 2 ст. л.
Соль по вкусу
Рыбу хорошо промыть, 2 раза пропустить через мясорубку, добавить 1 ч. л. размягченного сливочного масла, желток и взбитый в крепкую пену белок, после чего тщательно все перемешать.
Из полученного фарша сформовать фрикадельки величиной с черешню и варить их в слегка подсоленном кипятке в течение 15 минут.
Затем с помощью шумовки вынуть их из воды, выложить на сковороду, полить горячим молочным соусом, сбрызнуть оставшимся растопленным сливочным маслом и запечь в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.
Зразы из рыбы.
Рыба (филе) 100 г
Пшеничный хлеб 18 г
Молоко 2 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Раствор соли 0,5 ч. л.
Для начинки:
Яйцо, сваренное вкрутую, 0,5 шт.
Молочный соус 2 ст. л.
Мелко нарезанная зелень петрушки 1 щепотка
Для приготовления начинки яйцо нарубить, соединить с молочным соусом и зеленью и хорошо перемешать.
Рыбу тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть раствором соли и пропустить через мясорубку. Фарш смешать с размоченным в молоке хлебом и еще раз пропустить через мясорубку.
Из полученной массы раскатать небольшие лепешки толщиной примерно 56 мм. На каждую из них положить немного начинки, края соединить и сформовать зразы, которые затем поместить на сковороду, смазанную растительным маслом, добавить 23 ст. л. воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
В качестве гарнира к зразам можно подать картофельное пюре, зеленый горошек, рассыпчатые каши (гречневую или рисовую) либо отварную вермишель.
Рулет из рыбы.
Рыба (филе) 200 г
Пшеничный хлеб 35 г
Молоко 0,25 стакана
Яйцо, сваренное вкрутую, 0,5 шт.
Сливочное масло 2 ч. л.
Раствор соли 0,5 ч. л.
Рыбу промыть, пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, добавить раствор соли и еще раз пропустить через мясорубку.
Полученный фарш выложить ровным слоем толщиной примерно 2 см на смоченную водой марлю, посыпать мелко нарубленным яйцом, и приподнимая края марли, соединить края рулета.
Рулет швом вниз выложить на сковороду, смазанную 1 ч. л. сливочного масла, сбрызнуть оставшимся растопленным маслом, в нескольких местах проколоть вилкой и запечь в духовке, разогретой до 220 C.
Форшмак из сельди.
Филе сельди 30 г
Отварной картофель 0,25 шт.
Репчатый лук 5 г
Яйцо 0,25 шт.
Сливочное масло 1 ч. л.
Сметана 1 ч. л.
Тертый сыр неострых сортов 1 ч. л.
Сельдь замочить на 10 часов, периодически меняя воду.
Затем пропустить ее через мясорубку, смешать с обжаренным в 0,5 ч. л. сливочного масла луком, нарезанным небольшими кусочками картофелем и еще раз пропустить через мясорубку.
К полученному фаршу добавить яйцо, 0,5 ч. л. сметаны, тщательно перемешать и взбить деревянной лопаточкой, после чего выложить на смазанную оставшимся сливочным маслом сковороду, смазать 0,5 ч. л. сметаны, посыпать тертым сыром и запечь в предварительно разогретой духовке. Подать на стол теплым.
Кальмары, тушенные с овощами.
Кальмары 50 г
Капуста 0,5 листа
Морковь 10 г
Репчатый лук 10 г
Томатная паста 2 ч. л.
Растительное масло 2 ч. л.
Соль по вкусу
Капусту нашинковать, лук измельчить, морковь натереть на терке.
Затем лук и морковь быстро обжарить в растительном масле, добавить капусту и держать на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 30 минут.
После этого добавить нарезанные небольшими кусочками кальмары, томатную пасту, посолить и тушить еще 10 минут.
Детские блюда из вермишели и других макаронных изделий.
Детские блюда из мяса и птицы.
Детские блюда из овощей.
Детские блюда из творога и сыра.
Детские блюда из фруктов и ягод.
Детские блюда из яиц, запеканки, яичницы, омлеты, пудинги.
Детские сладкие блюда, десерты.
Напитки для детей раннего возраста.
Рецепты первых блюд для детского питания.
Рецепты салатов для детского питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *