Детские блюда из творога и сыра.

Детские блюда из творога и сыра.
Детям в возрасте до 2 лет педиатрами рекомендуется давать творог, приготовленный в домашних условиях, а не купленный в магазине.
Существует несколько способов приготовления домашнего творога для детей, самые распространенные из них приведены ниже.
Способ № 1. Молоко вскипятить, остудить до комнатной температуры (2224 C), добавить кефирную закваску (5 мл на 100 мл молока) и тщательно перемешать. Затем накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Закисшее молоко поставить на медленный огонь, при постоянном помешивании довести примерно до 70 C и, сохраняя эту температуру, держать на огне около 30 минут, после чего остудить, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, а творог протереть сквозь сито.
Способ № 2. Детский кефир нагреть на водяной бане до 7080 C и, сохраняя эту температуру, держать на бане до отделения сыворотки. Затем ее нужно слить, а творог протереть сквозь сито. Чтобы получить 100 г творога, потребуется 600 мл кефира.
Способ № 3. Молоко вскипятить, влить в него 1 ст. л. 10 %-ного раствора хлористого кальция, купленного в аптеке. Нагреть на водяной бане, как это указано в предыдущем рецепте. Затем сыворотку слить, а творог поместить в марлевый мешочек и подвесить таким образом, чтобы остатки жидкости стекли в какую-нибудь емкость. Готовый творог протереть сквозь сито.
Каким бы способом ни был приготовлен творог, срок его хранения составляет 1 день, не более.

Рецепты детских блюд из творога и сыра рекомендованные детям от 1 года.

Оладьи из творога со свеклой и яблоком.
Творог 100 г
Отварная свекла 70 г
Яблоко 30 г
Мука 1,5 ст. л.
Молоко 3 ст. л.
Яйцо 0,5 шт.
Сахар 0,25 ч. л.
Сливочное масло 1,5 ч. л.
Сметана 1,5 ст. л.
Соль по вкусу
Свеклу помыть, очистить и протереть сквозь сито. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.
Творог протереть сквозь сито, соединить со свеклой и яблоком. Добавить яйцо, молоко, сахар, соль и все хорошо перемешать. Полученную массу с помощью столовой ложки выкладывать на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривать с обеих сторон. Готовые оладьи выложить на блюдо и полить сметаной.
Творожная масса с цукатами.
Творог 50 г
Сахарный сироп 2 ч. л.
Цукаты 1 ч. л.
Ваниль по вкусу
Творог слегка от жать, протереть сквозь сито, смешать с сахарным сиропом, цукатами и ванилью. Это блюдо можно подать на десерт или к завтраку с сухариками.
Сырок из кислого молока.
Кислое молоко 1 стакан
Раствор соли 0,25 ч. л.
Кислое молоко оставить на 3 дня. Когда оно станет плотным, положить его в марлевый мешочек, предварительно опущенный в кипяток и выжатый, и подвесить таким образом, чтобы из него стекла вся жидкость. Готовый сырок выложить в чашку, сбрызнуть солью и перемешать.
Творожная масса с медом.
Творог 100 г
Сахар 0,5 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Желток 1 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Сливки 1 ст. л.
Желток тщательно растереть с сахаром и медом, после чего добавить сливочное масло, а также сливки, творог и хорошо перемешать до образования однородной массы.
Суфле из творога на пару.
Творог 100 г
Яйцо 0,25 шт.
Молочный соус 1 ст. л.
Сливочное масло 0,5 ч. л.
Творог протереть сквозь сито, соединить с молочным соусом и желтком, затем аккуратно ввести взбитый в крепкую пену белок и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и приготовить на пару.
Сырники со сметаной.
Творог 100 г
Желток 0,5 шт.
Мука 1 ч. л.
Сливочное масло 2,5 ч. л.
Сметана 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Панировочные сухари 1 ч. л.
Соль по вкусу
Творог тщательно протереть через сито. 0,5 ч. л. сливочного масла растереть, добавить половину желтка, соль, сахар, муку и 1 ч. л. сметаны, все хорошо перемешать, после чего соединить с творогом и еще раз перемешать.
Из полученной массы сформовать сырники, смазать их взбитым желтком, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в оставшемся растопленном сливочном масле. Готовые сырники выложить на блюдо и полить сметаной.
Сырники с овсяными хлопьями.
Творог 50 г
Овсяные хлопья 1 ст. л.
Яйцо 0,5 шт.
Мука 2 ч. л.
Сливочное масло 1 ч. л.
Творог протереть сквозь сито, добавить яйцо, овсяные хлопья и муку, все тщательно перемешать.
Из полученного теста скатать небольшие шарики и слегка приплюснуть их. Сырники опустить в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Готовые сырники сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Сырники с ягодами.
Творог 100 г
Манная крупа 1 ч. л.
Яйцо 0,5 шт.
Сахар 1 ч. л.
Ягода (малина, черная или красная смородина, черника) 1 ч. л.
Сметана (или сливочное масло) 1 ч. л.
Ванилин, соль по вкусу
Творог растереть с желтком до получения однородной массы, добавить манную крупу, размятые с помощью вилки ягоды, сахар, ванилин и аккуратно ввести взбитый в крепкую пену белок, после чего все тщательно перемешать.
Полученную массу с помощью столовой ложки аккуратно выкладывать в подсоленный кипяток. Извлекать сырники необходимо шумовкой. Готовые сырники выложить на блюдо и полить сметаной.
Сырники с яблоками.
Творог 75 г
Яблоко 0,3 шт.
Яйцо 0,5 шт.
Мука 1,5 ч. л.
Сметана 1 ч. л.
Сливочное масло 2 ч. л.
Сахар 1,5 ч. л.
Яблоко помыть, очистить, натереть на мелкой терке, смешать с яйцом и протертым сквозь сито и растертым с сахаром творогом.
Из полученной массы сформовать сырники, обвалять их в муке и обжарить в растопленном сливочном масле. Готовые сырники выложить на блюдо и полить сметаной.
Ленивые вареники.
Творог 100 г
Мука 2 ч. л.
Яйцо 0,5 шт.
Сметана 1 ч. л.
Сахар 1,5 ч. л.
Сливочное масло 1 ч. л.
Соль по вкусу
Творог хорошо протереть сквозь сито, добавить муку, растертое с сахаром и 0,5 ч. л. сливочного масла яйцо, чтобы получилось густое тесто. Скатать его в колбаску, обвалять в муке и нарезать небольшими кусочками.
С помощью столовой ложки опустить кусочки творожной массы в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока все они не всплывут.
Готовые вареники выложить на смазанную оставшимся сливочным маслом сковороду и запекать в предварительно разогретой духовке в течение 5 минут.
Голубцы с творогом.
Капустные листья 3 шт.
Творог 100 г
Мука 0,5 ст. л.
Рис 0,5 ст. л.
Сливочное масло 0,5 ст. л.
Яйцо 0,5 шт.
Сахар 1 ч. л.
Сметана 2 ст. л.
Соль по вкусу
Для приготовления начинки отваренный в подсоленной воде рис смешать с протертым сквозь сито творогом, растопленным сливочным маслом, яйцом, мукой, сахаром и солью.
Капустные листья опустить в подсоленную кипящую воду и варить в течение 10 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь, после чего срезать толстые прожилки.
На середину каждого листа выложить творожную начинку и завернуть его. Готовые голубцы поместить в кастрюлю, добавить сметану, немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
Кармашки из творожного теста.
Творог 50 г
Мука 50 г
Сливочное масло 2 ст. л.
Яйцо 0,25 шт.
Разрыхлитель для теста 1 щепотка
Яблочный джем, соль по вкусу
Муку смешать с разрыхлителем и сливочным маслом, затем посолить, добавить отжатый творог и замесить тесто (оно должно быть не очень густым).
Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратиками. На каждый из них намазать немного яблочного джема, свернуть треугольником, смазать яйцом и выложить на сковороду, после чего запечь в предварительно разогретой духовке.
Сыр рикотта с грушевым пюре.
Сыр рикотта 60 г
Грушевое пюре 2 ст. л.
Сыр протереть сквозь сито, соединить с грушевым пюре и тщательно перемешать.
Если масса получилась слишком густой, ее можно разбавить грудным молоком или кипяченой водой.
Детские блюда из вермишели и других макаронных изделий.
Детские блюда из мяса и птицы.
Детские блюда из овощей.
Детские блюда из рыбы и морепродуктов.
Детские блюда из фруктов и ягод.
Детские блюда из яиц, запеканки, яичницы, омлеты, пудинги.
Детские сладкие блюда, десерты.
Напитки для детей раннего возраста.
Рецепты первых блюд для детского питания.
Рецепты салатов для детского питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *