Детские блюда из вермишели и других макаронных изделий.

Детские блюда из вермишели и других макаронных изделий.
Макаронные изделия богаты крахмалом и бедны клетчаткой, поэтому они очень хорошо усваиваются детским организмом. Однако в них содержится мало минеральных веществ и витаминов. Для детского питания следует выбирать макароны, обогащенные яичным порошком или сухим молоком. Дети, как правило, очень любят макароны. Во-первых, к их вкусу не надо привыкать. Во-вторых, они мягкие и невязкие, поэтому их можно брать руками.
Однако до 1 года кормить ребенка макаронными изделиями не рекомендуется: ферменты, которые способствуют перевариванию муки, формируются в его организме только на 2-м году жизни.
Когда ему исполняется 1 год, макароны в качестве самостоятельного блюда рекомендуется вводить не чаще 12 раз в неделю, отменяя в этот день кашу. Приправой к ним могут быть сливочное или растительное (желательно оливковое, кукурузное) масло, зелень или овощи.
Польза блюд, приготовленных из макаронных изделий объясняется не их питательной ценностью (она невелика), а тем, что в них можно замаскировать тертые овощи, зелень.
Рожки можно перемешать с практически неотличимой от них желтой стручковой фасолью, а в макароны с помощью кулинарного шприца можно закачать нелюбимое мясное пюре из консервов. Детям очень нравятся цветные макароны.
Однако при покупке таких макарон следует обратить внимание на их состав. Входящие в него красители должны быть натуральными (овощи, фрукты, зелень).
Наряду с макаронными изделиями из муки годовалого малыша можно начинать кормить рисовой, кукурузной или гречневой лапшой, особенно если у него имеется непереносимость глютена.
Блюда из макаронных изделий лучше всего предлагать ребенку на завтрак или обед, но не вечером. И не надо бояться, что любовь к макаронам приведет вашего малыша к избыточному весу. Было доказано, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не имеют к появлению лишних килограммов никакого отношения.
Варить их лучше всего в большой и высокой кастрюле с толстыми стенками и дном, а откидывать на дуршлаг с 2 ручками.
Существует формула, по которой легко определить, сколько именно воды и соли требуется для варки макарон 100:10:1. Это означает, что на 100 г макаронных изделий необходимо взять 10 г соли и 1 л воды.
Макароны надо запускать в кипящую воду в самый центр кастрюли, где кипения самое сильное, и время от времени помешивать.
Чтобы в процессе варки она не слиплись, в воду можно добавить 1 ч. л. оливкового масла. Солить воду, в которой варятся макароны, надо сразу же, как только она закипит. Добавлять ее в конце варки не рекомендуется.
Тонкие макаронные изделия следует варить 5 минут, а толстые 7-10 минут. Кроме того, при этом надо иметь в виду следующее: если макароны варятся не в воде, а в бульоне, тогда время их приготовления увеличивается.
Промывать готовые макароны не надо. Кроме того, рекомендуется не готовить их заранее, а есть горячими.

Рецепты детских блюд из вермишели и макаронных изделий рекомендованные детям от 1 года.

Отварные макароны в луково-томатном соусе.
Макароны 60 г
Вода 600 мл
Раствор соли 0,5 ч. л.
Для соуса:
Репчатый лук 15 г
Томатный соус 2 ст. л.
Сметана 2 ч. л.
Сливочное масло 1 ч. л.
В кастрюлю с водой влить раствор соли и довести до кипения, после чего добавить макароны и варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь.
Для приготовления соуса лук очистить, помыть, нарубить, обжарить в растопленном сливочном масле до розоватого цвета, после чего добавить сметану, томатный соус и тушить на небольшом огне в течение 5 минут. Готовые макароны выложить на блюдо и полить томатным соусом.
Отварные макароны с маслом.
Макароны 80 г
Вода 800 мл
Сливочное масло 2 ч. л.
Раствор соли 1 ч. л.
Макароны мелко разломать, опустить в кипящую подсоленную по вкусу воду, отварить, откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь.
Сковороду поставить на небольшой огонь и добавить сливочное масло. Когда оно растопится выложить макароны и слегка их подогреть.
Отварная вермишель со сливочным маслом и сыром.
Вермишель 3 ст. л.
Сливочное масло 2 ч. л.
Тертый сыр неострых сортов 2 ч. л.
Раствор соли 1 ч. л.
Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. После того как стекут излишки жидкости, выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом и прогреть на самом медленном огне, постоянно помешивая. Готовую вермишель следует посыпать тертым сыром.
Молочная вермишель с сыром.
Вермишель 30 г
Молоко 150 мл
Тертый сыр неострых сортов 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Сливочное масло 1 ч. л.
Молоко вскипятить, всыпать вермишель и варить на медленном огне в течение 12 минут.
Затем добавить сахар, сливочное масло, тертый сыр и хорошо перемешать. Вермишель в молоке можно варить 5 минут, затем укутать и оставить на 10 минут, после чего добавить сахар, сливочное масло и сыр.
Вермишель с яблочным пюре.
Вермишель 3 ст. л.
Сливочное масло 1,5 ч.л.
Панировочные сухари 1 ч. л.
Раствор соли 1 ч. л.
Для пюре:
Яблоко 1 шт.
Сахарный сироп 2 ч. л.
Чтобы приготовить пюре, яблоко помыть, в нескольких местах проколоть вилкой и запечь в духовке, после чего протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешать с сахарным сиропом, поставить на огонь и довести до кипения.
Вермишель отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь.
Затем поместить в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла и посыпанную панировочными сухарями, сверху ровным слоем выложить яблочное пюре и сбрызнуть оставшимся растопленным сливочным маслом, после чего поставить в предварительно разогретую духовку и запекать в течение 20 минут.
Оладьи из вермишели с яблоками.
Вермишель 50 г
Яблоко 0,25 шт.
Яйцо 0,5 шт.
Сахар 1 ч. л.
Сливочное масло 1,5 ч. л.
Вермишель отварить, смешать с натертым на крупной терке яблоком, добавить сахар, 0,5 ч. л. сливочного масла, яйцо и тщательно перемешать.
Полученную массу с помощью столовой ложки небольшими порциями выкладывать на горячую сковороду с оставшимся растопленным сливочным маслом и обжаривать с обеих сторон.
Лапшевник с творогом.
Лапша 50 г
Творог 2 ст. л.
Яйцо 0,5 шт.
Сахар 0,5 ч. л.
Сливочное масло 1,5 ч. л.
Сметана 1 ч. л.
Соль по вкусу
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь.
Затем добавить протертый сквозь сито творог, яйцо, сахар и соль и тщательно перемешать.
Полученную массу выложить в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, полить сметаной, сбрызнуть оставшимся растопленным сливочным маслом и запечь в предварительно разогретой духовке.
Детские блюда из мяса и птицы.
Детские блюда из овощей.
Детские блюда из рыбы и морепродуктов.
Детские блюда из творога и сыра.
Детские блюда из фруктов и ягод.
Детские блюда из яиц, запеканки, яичницы, омлеты, пудинги.
Детские сладкие блюда, десерты.
Напитки для детей раннего возраста.
Рецепты первых блюд для детского питания.
Рецепты салатов для детского питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *