Детские сладкие блюда, десерты.

Детские сладкие блюда, десерты.
Главное отличие сладких блюд от всех остальных заключается в высоком содержании в них сахарозы.
Готовят их из самых разных продуктов, однако в детском питании чаще всего используют ягоды и фрукты.
Сладкие блюда поставляют в организм ребенка большое количество углеводов, особенно растворимых (глюкозы, фруктозы и сахарозы), а также пектиновых веществ. Кроме того, в их состав входит большое количество минеральных веществ, витаминов и органических кислот.
В зависимости от температуры, при которой эти блюда подают на стол, они могут быть горячими (5560 C) и холодными (1416 C). Чаще всего детям готовят горячие блюда (пудинги, запеканки и суфле), а в качестве холодных подают натуральные плоды и ягоды, сухофрукты, желе, муссы, кремы и т. п.
Свежие фрукты и ягоды перед подачей на стол перебирают, удаляют несъедобные части, промывают под струей проточной воды, откидывают на дуршлаг и дают излишкам жидкости стечь.
Затем фрукты выкладывают на тарелку или в салатник, а ягоды в креманку или салатник, посыпают сахарной пудрой либо поливают мол о ком или сливками. Ягоды можно подать также с взбитыми сливками.
Быстрозамороженные фрукты и ягоды выкладывают в креманку и заливают теплым сиропом.
Персики и крупные сливы, не размораживая, нарезают дольками. А фрукты и ягоды, замороженные с сахарным сиропом, необходимо предварительно разморозить. Для этого их в упаковке опускают в миску или кастрюлю с водой комнатной температуры и оставляют до тех пор, пока они полностью не растают. Размороженные фрукты и ягоды используют сразу.
Консервированные фрукты вынимают из сиропа и выкладывают в креманку, а сироп разбавляют с водой, смешивают с сахаром и доводят до кипения, после чего остужают и поливают им фрукты в креманке.
Желе готовят из прозрачного ягодного или фруктового сиропа, сока или экстракта и желатина. Последний предварительно замачивают в небольшом количестве воды и оставляют на 30 минут.
Когда он набухнет, его добавляют в кипящий отвар вместе с соком и доводят до кипения, после чего снимают с огня, процеживают, разливают в формочки и ставят на холод. Застывшее желе выкладывают в креманки или на порционные тарелки. Для этого каждую формочку на несколько секунд опускают в кипяток.
Муссы и кремы это разновидности взбитого желе. Их подают так же, как желе, только дополнительно поливают сиропом или сладким соусом.
Горячие сладкие блюда это пудинги, сладкие каши, запеканки и суфле. Пудинги, как правило, готовят на пару или водяной бане, а запеканки и суфле в духовке. При подаче на стол их, как муссы и кремы, поливают сиропом или сладким соусом.

Рецепты сладких блюд, десерты, рекомендованные детям от 1 года.

Молочное желе.
Молоко 150 мл
Сахар 2 ч. л.
Желатин 2 г
Ванилин по вкусу
Желатин залить водой и оставить для набухания.
Молоко довести до кипения, после чего добавить сахар, ванилин и набухший желатин, снова довести до кипения, снять с огня, разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Бланманже.
Кукурузная мука 1 ст. л.
Молочная смесь (или грудное молоко) 150 мл
Сахар 2 ч. л.
Ванильный экстракт 0,25 ч. л.
Муку развести 1 ст. л. молока так, чтобы не было комочков.
Оставшееся молоко поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, ванильный экстракт, разведенную в молоке муку и варить, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения. Готовое бланманже перелить в формочку и поставить в холодильник для застывания.
Пудинг из творога с молочным соусом.
Творог 200 г
Изюм 2 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Молоко 4 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Сливочное масло 20 г
Панировочные сухари 1 ст. л.
Для соуса:
Молоко 0,5 стакана
Сахар 1 ч. л.
Крахмал 1 ч. л.
Сливочное масло 5 г
Для приготовления соуса крахмал развести 2 ст. л. воды, вылить в кипящее молоко, добавить сахар, сливочное масло, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 45 минут, после чего снять с огня и остудить.
Изюм перебрать, промыть под струей проточной воды, обдать кипятком и смешать с протертым сквозь сито творогом. Желток растереть добела с сахаром, развести молоком, влить в творожную массу и тщательно перемешать.
После этого добавить 10 г растопленного сливочного масла, взбитый в крепкую пену белок и еще перемешать.
Полученную массу выложить в форму, смазанную оставшимся сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями, поставить в предварительно разогретую до 250 C духовку и выпекать в течение 30 минут, затем убавить огонь и довести до готовности. Охлажденный пудинг полить молочным соусом.
Гоголь-моголь.
Желток 1 шт.
Молоко 1 ст. л.
Сахарная пудра 1 ч. л.
Желток взбить, добавляя небольшими порциями сахарную пудру. В самом конце влить горячее молоко и хорошо перемешать.
Десерт из манной каши с апельсином.
Манная каша 7080 г
Апельсин 1 шт.
Апельсиновый сок 1 ст. л.
Кожицу апельсина по экватору разрезать так, чтобы получились зубчики.
Затем 2 получившиеся чашечки аккуратно снять с мякоти, наполнить их манной кашей, сверху положить мелко нарезанную мякоть апельсина и сбрызнуть свежевыжатым апельсиновым соком.
Ягодный мусс с манной крупой.
Свежие или замороженные ягоды 0,5 стакана
Манная крупа 1 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Ягоды промыть под струей проточной воды, удалить плодоножки (если они есть), сполоснуть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой и протереть сквозь мелкое сито.
Оставшуюся мезгу залить 1 стаканом (можно чуть больше) кипятка и варить на медленном огне в течение 5 минут. Затем отвар процедить, снова поставить на огонь, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой (чтобы не было комочков) манную крупу и варить 8-10 минут. За 3 минуты до готовности добавить сахар.
Готовый отвар смешать с ягодным соком, остудить, взбить с помощью миксера в пышную пену, разлить по смоченным водой креманкам и поставить для застывания в холодильник.
Мусс из ревеня с манной крупой.
Ревень 200 г
Манная крупа 0,25 стакана
Вода 1,25 стакана
Сахар 0,5 стакана
Черешки ревеня хорошо промыть, очистить, мелко нарезать, смешать с сахаром, залить водой и варить в течение 5 минут, после чего вместе с отваром протереть сквозь мелкое сито, поставить на огонь, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить, периодически помешивая, до загустения.
Когда манная каша слегка остынет, взбить ее в пышную пену, а затем остудить и выложить в креманку. Готовый мусс можно полить фруктовым или ягодным сиропом.
Десерт из малины.
Малина 100 г
Сахарный сироп 1 ст. л.
Малину промыть, смешать с сахарным сиропом и взбить миксером. Подавать с молоком или сливками.
Малина с сахарной пудрой.
Малина 100 г
Сахарная пудра 1 ч. л.
Ягоды перебрать, промыть под холодной кипяченой водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Затем переложить их в чашку и посыпать сахарной пудрой. Вместо малины можно использовать землянику.
Клубника под розовым облаком.
Клубника 1 стакана
Белок 0,5 шт.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Клубнику перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Половину ягод выл ожить на десертную тарелку и посыпать 0,5 ст. л. сахарной пудры. Оставшиеся ягоды протереть сквозь сито и смешать с 0,5 ст. л. сахарной пудры.
Белок тщательно взбить с оставшейся сахарной пудрой в крепкую пену и аккуратно смешать с протертыми ягодами. Полученную массу ровным слоем выложить на клубнику.
Клубничный самбук.
Клубника 100 г
Сахарный сироп 1 ст. л.
Белок 0,5 шт.
Желатин 1,5 г
Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть под струей проточной воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости, а затем протереть сквозь сито.
Полученное пюре смешать с сахарным сиропом и предварительно замоченным в холодной воде желатином, а затем аккуратно ввести взбитый в крепкую пену белок. Самбук выложить в креманку и поставить в холодильник.
Десерт из красной смородины.
Красная смородина 1 ст.
Белок 1 шт.
Сахарная пудра 1,5 ст. л.
Белок тщательно взбить с сахарной пудрой, затем аккуратно смешать с размятыми ягодами и поставить в холодильник.
Смородина в инее.
Смородина (кисточки) 1 стакан
Белок 1 шт.
Вода 0,25 стакана
Сахарная пудра 3 ст. л.
Белок взбить в крепкую пену и тонкой струйкой влить в него холодную кипяченую воду. Кисточки смородины по одной сначала обмакивать в разведенный водой белок, а затем присыпать сахарной пудрой, после чего их надо подсушить на солнце и выложить на тарелку.
Пюре из крыжовника с взбитыми сливками.
Крыжовник 100 г
Сахар 2 ч. л.
Вода 2 ст. л.
Сливки 5 ст. л.
Крыжовник перебрать, удалить несъедобные части, хорошо промыть, залить водой, добавить сахар и варить до мягкости. Затем протереть его сквозь сито и смешать с взбитыми сливками.
Ягоды с взбитыми сливками.
Ягоды 2 ст. л.
Сливки 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Ягоды промыть, протереть сквозь сито, добавить сахар, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Сливки взбить в густую пышную пену и смешать с охлажденными ягодами.
Ягодное суфле со сливочным маслом.
Ягоды 0,5 стакана
Сахар 2,5 ст. л.
Белки 3 шт.
Сливочное масло 0,5 ч. л.
Ягоды хорошо промыть под струей проточной воды, после чего откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь. Затем протереть сквозь сито, добавить сахар и варить до загустения.
Полученное ягодное пюре слегка остудить, аккуратно смешать с взбитыми в крепкую пену белками, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в предварительно разогретой духовке.
Ягодное молоко с медом или сахарным сиропом.
Ягоды (любые) 1 стакан
Молоко 2 стакана
Мед (или сахарный сироп) 2 ст. л.
Ягоды хорошо перебрать, промыть под струей проточной воды, откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь. Затем залить их молоком, добавить мед и размешивать венчиком до образования однородной массы. Готовое ягодное молоко поставить на ночь в холодильник.
Ягоды хорошо промыть под струей проточной воды, после чего откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь. Затем протереть сквозь сито, добавить сахар и варить до загустения.
Полученное ягодное пюре слегка остудить, аккуратно смешать с взбитыми в крепкую пену белками, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в предварительно разогретой духовке.
Ягодное молоко с медом или сахарным сиропом.
Ягоды (любые) 1 стакан
Молоко 2 стакана
Мед (или сахарный сироп) 2 ст. л.
Ягоды хорошо перебрать, промыть под струей проточной воды, откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь. Затем залить их молоком, добавить мед и размешивать венчиком до образования однородной массы. Готовое ягодное молоко поставить на ночь в холодильник.
Сливовый самбук.
Сливы 200 г
Сахар 0,5 ч. л.
Желатин 5 г
Белок 1 шт.
Вода 0,5 стакана
Желатин замочить в воде на 30 минут, затем растворить на водяной бане и процедить.
Сливы хорошо помыть, разрезать на половинки, удалить косточки, выложить мякоть на сковороду, влить немного воды и запечь в предварительно разогретой духовке.
Готовые сливы остудить, протереть сквозь сито, добавить сахар, белок и взбить в пышную массу. Затем небольшими порциями ввести процеженный желатин, хорошо перемешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Яблочное желе.
Яблоко 1 шт.
Сахарный сироп 1,5 ст. л.
Желатин 0,5 ч. л.
Вода 0,5 стакана
Яблоко помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, залить водой и варить до мягкости.
Затем протереть сквозь сито вместе с отваром, смешать с предварительно замоченным желатином и сахарным сиропом, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, после чего вылить в форму и поставить в холодильник. Подавать готовое желе лучше всего с молоком или фруктовым соком.
Лимонное желе.
Лимон 0,25 шт.
Сахарный сироп 0,25 стакана
Желатин 1 ч. л.
Вода 1 стакан
Лимон обдать кипятком, на мелкой терке натереть цедру, а из мякоти выжать 1 ч. л. сока. Воду вскипятить, добавить сахарный сироп, тертую цедру и предварительно замоченный в холодной воде желатин и еще раз довести до кипения.
Полученный отвар процедить, слегка остудить, смешать с лимонным соком, вылить в формочку и поставить на 2 часа в холодильник.
Ягодное желе.
Ягоды 0,25 стакана
Сахарный сироп 1,5 ст. л.
Желатин 1 ч. л.
Вода 1 стакан
Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить на 30 минут, после чего воду слить, а желатин откинуть на сито.
Ягоды промыть, перебрать, промыть под струей проточной воды, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь. Затем размять их деревянной ложкой и через марлю выжать сок.
Ягодную мезгу залить кипятком, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Готовый отвар процедить через марлю или сито.
В процеженный горячий отвар добавить желатин, сахарный сироп и, помешивая, довести до кипения.
Потом отвар процедить, остудить до комнатной температуры, смешать с выжатым ягодным соком, залить в форму и поставить в холодильник на 2 часа.
Лимонно-морковное желе.
Морковь 1 шт.
Лимонный сок 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Желатин 8 г
Вода 150 мл
Желатин залить небольшим количеством кипяченой воды и оставить для набухания на 30 минут. Морковь помыть, очистить, ополоснуть, мелко нарезать, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости (примерно 15 минут).
Затем откинуть на дуршлаг, дать излишкам жидкости стечь, всыпать сахар и хорошо перемешать, после чего довести до кипения, добавить набухший желатин и еще раз вскипятить.
После этого снять с огня, смешать с лимонным соком до получения однородной массы, разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Ягодно-сливочное желе.
Малиновое варенье (или клубничное) 7,5 ст. л.
Сливки 1 стакан
Желатин 10 г
Молоко 70 мл
Варенье смешать с охлажденными сливками, добавить растворенный в горячем молоке желатин и довести до кипения, после чего разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Лимонно-медовое желе.
Мед 1 ст. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Желатин 10 г
Вода 1 стакан
Желатин залить небольшим количеством воды и оставить для набухания на 30 минут. Мед развести водой, поставить на огонь, довести до кипения, добавить набухший желатин и еще раз вскипятить.
Затем добавить лимонный сок, хорошо перемешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Молочное желе с консервированными абрикосами.
Молоко 0,5 стакана
Консервированные абрикосы 4 шт.
Сахарный сироп 7,5 ст. л.
Желатин 0,5 ч. л.
Ванильный сахар по вкусу
Молоко вскипятить, добавить сахарный сироп, ванильный сахар и предварительно замоченный в воде желатин, после чего, периодически помешивая, еще раз довести до кипения.
Консервированные абрикосы выложить в формочку, залить горячей молочной смесью, дать остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник. Вместо абрикосов можно использовать любые другие консервированные фрукты.
Молочный кисель с мандаринами.
Молоко 1 стакан
Кукурузный крахмал 1,5 ч. л.
Сахарный сироп 2 ст. л.
Клюква 1 ч. л.
Мандарин 1 шт.
Крахмал развести 50 мл холодного молока и процедить. Оставшееся молоко вскипятить, добавить 1 ст. л. сахарного сиропа и тертую на мелкой терке мандариновую цедру, еще раз довести до кипения, влить разведенный в молоке крахмал и варить на медленном огне в течение 10 минут.
Готовый кисель горячим вылить в форму, смоченную холодной водой, и дать ему остыть.
Затем выложить на десертную тарелку, полить соусом, приготовленным из клюквы и оставшегося сахарного сиропа, а вокруг аккуратно разложить дольки очищенного мандарина.
Лимонный крем.
Цедра лимона 1 ст. л.
Мука 1 ч. л.
Молоко 150 мл
Сахарный сироп 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Муку развести 2 ст. л. молока, чтобы получилось жидкое тесто. Нарезанную небольшими кусочками лимонную цедру залить оставшимся молоком и довести до кипения, а затем молоко процедить.
Процеженное молоко вновь поставить на огонь, добавить сахарный сироп, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить жидкое тесто и, не переставая мешать, варить до загустения. Готовый крем горячим выложить в формочку, смоченную холодной водой и обсыпанную сахаром, и остудить.
Суфле из апельсина.
Апельсин 1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Молоко 1 стакан
Сливочное масло 2 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
1,5 ст. л. сливочного масла растопить в кастрюле, добавить муку и подогреть до 6070 C (но не кипятить!).
Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко, добавить натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, соль, сахар, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут. После этого снять с плиты, добавить желток, хорошо перемешать и остудить.
В остывшую массу аккуратно ввести взбитый в крепкую пену белок, добавить выжатый из апельсина сок с мякотью, тщательно перемешать, выложить в смазанную оставшимся сливочным маслом форму, поставить в духовку, разогретую до 150 C, и запекать в течение 20 минут.
Пудинг из абрикосов и клубники.
Абрикосы (без косточек) 100 г
Клубника 4 шт.
Белки 4 шт.
Сахар 1 ст. л.
Желатин 2 г
Желатин залить холодной водой и оставить на 30 минут для набухания. Абрикосы и клубнику помыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и набухшим желатином, а затем аккуратно ввести взбитые в крепкую пену белки. Все еще раз хорошо перемешать, разложить по смоченным холодной кипяченой водой формочкам и поставить на 2 часа в холодильник. Застывший пудинг выложить в креманки.
Десерт из абрикосов.
Абрикосы (без косточек) 100 г
Сахар 0,5 ст. л.
Вода 0,5 стакана
Сливки 1 ст. л.
Абрикосы помыть, разрезать на четвертинки, залить водой, добавить сахар, поставить на огонь и варить, периодически помешивая, в течение 15 минут. Затем протереть сквозь сито и поставить в холодильник на 1 час. Охлажденную массу смешать со сливками и взбить с помощью миксера.
Десерт из слив.
Сливы 150 г
Белок 0,5 шт.
Сахарная пудра 1 ст. л.
Ванильный сахар 0,5 пакетика
Сливы помыть, разрезать на половинки, удалить косточки, выложить в форму, посыпанную ванильным сахаром, и запечь в предварительно разогретой духовке. Затем вынуть выложить на них белок, взбитый с сахарной пудрой, и снова поставить в духовку на несколько минут. Готовый десерт подавать на стол охлажденным.
Печеное яблоко с сахаром.
Яблоко 1 шт.
Сахар 11,5 ч. л.
Яблоко помыть, разрезать на половинки (не очищая!) и удалить сердцевину. В образовавшееся углубление насыпать сахар.
Половинки яблока положить на сковороду с небольшим количеством воды и запечь в предварительно разогретой духовке.
Печеное яблоко с брусникой.
Яблоко 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Брусника 1 ст. л.
Сахарная пудра 1 ч. л.
Яблоко помыть, отрезать верхушку, с помощью чайной ложки аккуратно вынуть сердцевину вместе с мякотью. Образовавшееся углубление заполнить брусникой, смешанной с сахаром. Начиненное яблоко положить на сковороду, влить небольшое количество воды и запечь в предварительно разогретой духовке. Готовое яблоко слегка остудить, выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Печеное яблоко с вишней.
Яблоко 1 шт.
Измельченные ядра грецких орехов 1 ст. л.
Консервированная вишня (без косточек) 1 ст. л.
Вишневый сироп 0,5 стакана
Для крема:
Сахарная пудра 1 ст. л.
Белок 0,5 шт.
Лимонная кислота на кончике ножа
Ванилин по вкусу
Для приготовления крема белок тщательно взбить с сахарной пудрой, добавив лимонную кислоту и ванилин.
Яблоко помыть, срезать верхушку, аккуратно с помощью чайной ложки удалить сердцевину с мякотью и заполнить углубление консервированной вишней, смешанной с измельченными ядрами грецких орехов. Начиненное яблоко положить на сковороду, влить немного воды и запечь в предварительно разогретой духовке.
Печеное яблоко украсить белковым кремом и на несколько минут снова поставить в духовку, после чего выложить на блюдо и полить вишневым сиропом.
Яблоко, фаршированное творогом.
Яблоко 1 шт.
Творог 1,5 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Манная крупа 0,5 ч. л.
Изюм 0,5 ч. л.
Желток 1 шт.
Сахарная пудра 0,25 ч. л.
Для приготовления начинки творог тщательно протереть сквозь сито и смешать с манной крупой, сахаром, изюмом и желтком. Яблоко помыть, срезать верхушку и аккуратно вынуть сердцевину вместе с мякотью, после чего начинить его приготовленной творожной массой и запечь в предварительно разогретой духовке.
Готовое яблоко выложить на блюдо, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Яблочные снежки.
Яблоко 1 шт.
Сахар 1,5 ч. л.
Белок 1 шт.
Бисквитное печенье 2 шт.
Яблоко помыть, запечь в духовке, протереть мякоть сквозь сито и смешать с сахаром. Затем аккуратно небольшими порциями ввести взбитый в крепкую пену белок и взбивать все до образования пышной массы, после чего выложить ее в чашку и посыпать перемолотым бисквитным печеньем.
Яблочные вафли.
Яблоко 0,5 шт.
Яблочный сок 2 ст. л.
Яйцо 0,5 шт.
Творог 1 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Мед 0,5 ст. л.
Молотый фундук 0,5 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.
Разрыхлитель теста на кончике ножа
Сливочное масло тщательно взбить с медом, после чего смешать с желтком, растертым с творогом.
Муку соединить с молотым фундуком, разрыхлителями и тоже смешать с полученной массой. Влить яблочный сок и замесить густое тесто.
Добавить сначала очищенное и натертое на крупной терке яблоко, а затем взбитый в крепкую пену яичный белок. В предварительно нагретой вафельнице испечь 2 вафли.
Если они покажутся малышу слишком сухими, их можно подать с ванильным йогуртом. Кроме того, вместо яблок в вафельное тесто можно добавить грушу, вишню или клубнику.
Яблочный десерт с печеньем.
Яблоко 1 шт.
Белок 0,5 шт.
Сахарная пудра 1 ч. л.
Печенье 1 шт.
Сливочное масло 0,5 ч. л.
Яблоко помыть и запечь в духовке. Затем с помощью чайной ложки вынуть мякоть, протереть ее сквозь сито и аккуратно смешать с взбитым в крепкую пену белком, сахарной пудрой и мелко накрошенным печеньем. Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запекать в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут.
Яблочно-сливовый мармелад.
Яблоко 1 шт.
Сливы 1 кг
Сахар 800 г
Сливы помыть, разрезать на половинки, удалить косточки, залить мякоть кипятком и оставить на 12 часов.
Яблоко помыть, очистить, мелко нарезать, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости.
Подготовленные фрукты протереть сквозь сито, смешать с сахаром, поставить на огонь и варить до загустения, после чего выложить в форму и поставить в холодильник.
Десерт из яблока с морковью.
Яблока 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Лимонный сок 0,25 ч. л.
Взбитые сливки 35 г
Яблоки и морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке, а затем смешать с сахаром, сбрызнуть лимонным соком и украсить взбитыми сливками.
Десерт из яблока с творогом.
Яблоко 1 шт.
Творог 50 г
Молоко 150 мл
Лимонный сок 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Яблоко помыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками, после чего вместе с лимонным соком, творогом, молоком и сахаром измельчить с помощью блендера.
Грушевое суфле.
Груша 1 шт.
Белки 3 шт.
Сахар 0,5 стакана
Сливочное масло 0,5 ч. л.
Сахарная пудра 0,5 ч. л.
Грушу помыть, удалить сердцевину, нарезать маленькими кусочками, смешать сахаром, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения.
Затем полученное пюре снять с плиты, аккуратно ввести взбитые в крепкую пену белки, выложить на смазанную сливочным маслом форму и запечь в предварительно разогретой духовке. Готовое суфле выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Грейпфрутовый десерт.
Грейпфрут 2 дольки
Варенье (или джем) 2 ч. л.
Сахарная пудра 0,5 ч. л.
Дольки грейпфрута очистить от кожицы и надрезать от середины, чтобы получился кармашек, после чего положить в этот кармашек варенье. Дольки выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Фруктовый десерт.
Мандарин (или апельсин) 40 г
Груша 40 г
Яблоко 40 г
Виноград 40 г
Сахарная пудра 0,5 ч. л.
Фрукты помыть под струей проточной воды и ополоснуть теплой кипяченой водой. Из винограда вынуть косточки. Подготовленные ингредиенты мелко нарезать, перемешать и посыпать сахарной пудрой.
Фруктово-ягодный десерт.
Абрикосы (без косточек) 2 шт.
Черешня (без косточек) 4 шт.
Клубника 4 шт.
Красная смородина 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Ягоды и фрукты помыть, выложить слоями в небольшую стеклянную баночку, пересыпая каждый из них сахаром, и оставить при комнатной температуре. Когда весь сахар растворится, поставить на ночь в холодильник. Готовый десерт выложить в креманку и подавать охлажденным.
Чернослив, фаршированный творожной массой.
Чернослив 150 г
Вода 0,5 стакана
Творог 50 г
Яйцо 0,5 шт.
Сахарный сироп 2 ч. л.
Сметана 3 ст. л.
Творог протереть сквозь сито и смешать с сахарным сиропом и яйцом до получения однородной массы.
Чернослив тщательно промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Затем вынуть из него косточки, начинить творожной массой, выложить на сковороду, полить 1 ст. л. сметаны и запекать в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут.
Готовый чернослив выложить на блюдо и полить оставшейся сметаной, после чего подать на стол.
Зефир.
Сахар 1 стакан
Вода 7,5 ст. л.
Желатин 0,25 ч. л.
Сливочное масло 0,5 ч. л.
Аимонная кислота 1 щепотка
Питьевая сода 1 щепотка
Сахар растворить в воде и сварить сахарный сироп. Затем снять его с огня, слегка остудить, добавить желатин, немного воды и мешать до набухания желатина. Затем поставить на водяную баню и держать до тех пор, пока тот полностью не растворится.
Полученную массу взбивать деревянной ложкой в течение 30 минут, затем добавить соду и лимонную кислоту и продолжать взбивать до загустения.
Пышную белую массу выложить с помощью столовой ложки на смазанную сливочным маслом деревянную доску.
Снежки из яичных белков с сахарной пудрой.
Молоко 1 стакан
Яйцо 1,5 шт.
Сахарная пудра 75 г
Картофельный крахмал 0,5 ст. л.
Молоко довести до кипения. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с 50 г сахарной пудры.
С помощью столовой ложки брать взбитый белок и класть в горячее (но не кипящее!) молоко так, чтобы они по возможности не касались друг друга. Кастрюлю со снежками закрыть крышкой и оставить на огне, чтобы он сварились.
Готовые снежки выложить на полотняную салфетку, чтобы она впитала в себя жидкость.
Желтки растереть с оставшейся сахарной пудрой, добавить крахмал и хорошо размешать.
Полученную массу развести молоком, в котором варились снежки, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем вылить в тарелку, положить в нее снежки и остудить.
Козинаки из овсяных хлопьев Геркулес.
Овсяные хлопья Геркулес 4 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Подсолнечное масло 4 ст. л.
Вылить на сковороду подсолнечное масло, добавить сахар, поставить на огонь и, постоянно помешивая, нагревать до полного растворения сахара. Затем добавить хлопья и быстро их перемешать, чтобы смочить их сиропом. Когда они приобретут золотистый цвет, снять их с огня, аккуратно выложить на деревянную доску, смоченную холодной водой, разрезать на квадратики и поставить в холодильник примерно на 30 минут.
Бисквитный пудинг с малиновым сиропом.
Яйцо 1 шт.
Мука 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Сливочное масло 0,5 ч. л.
Малиновое варенье 1,5 ст. л.
Желток растереть с сахаром, добавить муку и ввести взбитый в крепкую пену белок. Полученную массу выложить на смазанную сливочным маслом форму, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане.
Для приготовления малинового сиропа варенье развести 0,5 стакана горячей воды и довести до кипения. Пудинг выложить на блюдо и полить малиновым сиропом.
Торт на первый день рождения.
Несколько печений Неженка или любого другого, подходящего для годовалого малыша, выложить на плоской тарелке в форме квадрата нужного размера.
Сверху ровным слоем выложить протертый сквозь сито творог или любимое фруктовое пюре ребенка, а затем любимые фрукты (киви, яблоко, банан, груша и т. д.). После этого слои можно повторить в том же самом порядке. Если фрукты дают мало сока, печенье предварительно можно обмакнуть в молочную смесь.
Этот торт можно также залить яблочным мармеладом.
Для этого из 3 очищенных зеленых яблок надо выжать сок (без мякоти!), поставить на плиту и варить на медленном огне до коричневого цвета (примерно 50 минут). Готовый мармелад должен медленно стекать по ложке.
Детские блюда из вермишели и других макаронных изделий.
Детские блюда из мяса и птицы.
Детские блюда из овощей.
Детские блюда из рыбы и морепродуктов.
Детские блюда из творога и сыра.
Детские блюда из фруктов и ягод.
Детские блюда из яиц, запеканки, яичницы, омлеты, пудинги.
Напитки для детей раннего возраста.
Рецепты первых блюд для детского питания.
Рецепты салатов для детского питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *