Диета беременной женщины.

Диета беременной женщины.Разумное питание беременной женщины предусматривает влияние не только на нормальное течение беременности, но и на развитие плода. В первый период беременности не требуется каких-либо особых ограничений в питании: оно должно быть прежде всего разнообразным. Во второй половине беременности питание женщины должно быть усиленным, учитывая, что плод требует для своего развития значительных количеств пищевых веществ, в частности белков, минеральных солей (кальция, фосфора и др.), витаминов.

В повседневный рацион беременной женщины должны входить такие источники полноценного животного белка, как молоко, молочнокислые напитки, сыр, творог, мясо, рыба, яйца. Молоко и молочные продукты важный источник не только полноценного белка, но и кальция, фосфора, необходимых для формирования костной системы будущего ребенка. Ежедневный прием 0,81,2 л молока обеспечивает организм беременной женщины достаточным количеством кальция и фосфора.

Из минеральных веществ необходимо поступление повышенного количества железа, являющегося составной частью гемоглобина и требуемого для обеспечения кроветворения плода. Поставщики железа печень, мясо, яичный желток, зелень, фрукты.

В период беременности необходимо включать в повседневный рацион овощи и фрукты, обеспечивающие возросшую потребность организма женщины в витаминах С, А (каротине) и др. Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют профилактике запоров. В качестве источников витаминов группы В полезны хлеб из муки грубого помола, различные крупы.

В целях профилактики позднего токсикоза во второй половине беременности следует избегать в питании избыточного количества поваренной соли, тем более при появлении признаков токсикоза, проявляющихся в повышении артериального давления, появлении белка в моче (выявляемом при лабораторном исследовании), скрытых отеках, усиленной жажде. При этом исключают из рациона копчености, соленые блюда. Общее количество жидкости в рационе не должно превышать 1 1,2 л в день (в это количество входят и супы, и молоко, и компоты).

Во время беременности женщинам, склонным к полноте, следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов, прежде всего сладостей, кондитерских изделий, а также мучных блюд. Располневшая женщина становится малоподвижной, реже выходит на свежий воздух, а он необходим не только для нее, но и для здоровья будущего ребенка. Наконец, надо помнить, что чрезмерная полнота затрудняет роды.

Исключаются все алкогольные напитки, учитывая токсическое действие алкоголя на организм как матери, так и плода.

Продукты, которые должны быть ежедневно в рационе беременной женщины

Продукты
Примерное количество

Молоко
0,5-1 л

Рыба (150-200 г) или яйца
1 в день

Свежие овощи
Салат, морковь (1 шт.)

Фрукты
Яблоки (12 шт.)

Сваренные овощи
Картофель (23 шт. среднего размера), свекла (0,51 шт.)

Ржаной хлеб
23 куска

Каши: овсяная, гречневая и др.
1 порция

Масло: сливочное и растительное
2050 г всего

Беременная нуждается не столько в обильном, сколько в полноценном разнообразном питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *