Диета деловой женщины.

Диета деловой женщины.

Назначение: Здоровое питание на работе.

Продолжительность — 5 дней: по возможности постоянная в рабочие дни недели.
Оценка затрат — 2
Сложность — 3 балла

Особенности диеты: большую проблему для деловых людей представляет питание во время работы. Если в домашних условиях можно более-менее следовать принципам здорового питания, на рабочем месте бывает трудно организовать полноценный здоровый обед. Эта диета, предложенная московским экономистом Ольгой Красиловой, помогает избежать отрицательных последствий быстрого перекуса на рабочем месте.

Помимо набора продуктов и блюд, автор дает некоторые рекомендации, помогающие спланировать свое рабочее время и организовать здоровое рациональное питание.

• Завтрак должен быть плотным. Это заряжает энергией на весь день и помогает правильному обмену веществ.
• Необходимо заранее планировать, что и когда есть, чтобы голод не застал врасплох. Это позволяет избежать перекусов на скорую руку высококалорийными продуктами, приобретенными в ближайшем магазине или пирожковой.
• Старайтесь регулярно соблюдать время приема пищи. Рекомендуется дробное питание, то есть каждые 2,5 3 часа. Таким образом, если завтрак был в 8 часов утра, легкий второй завтрак приходится на 10.3011 часов, обед 13 часов, полдник на 15.3016 часов. Этот режим избавит вас от чувства голода и застрахует от переедания. Таким образом, при 8-часовом рабочем дне нужно взять с собой три порции еды: одну большую на обед и две поменьше.
• Правильно готовьте и упаковывайте пищу во избежание проблем со здоровьем после хранения в течение нескольких часов на рабочем месте некоторые продук- * ты могут испортиться и принести скорее вред, чем пользу, не говоря уже о пищевых отравлениях. Поэтому желательно пользоваться специальными контейнерами, сохраняющими температуру пищи (или термосом), бутерброды с мясными продуктами лучше завернуть в пищевую пленку и заморозить (ко времени еды они как раз успеют разморозиться); фрукты и овощи обязательно тщательно вымойте дома и упакуйте в чистый пакет.
• Во время еды отвлекитесь от работы, расслабьтесь. Старайтесь тщательно пережевывать пищу и не занимайтесь параллельно просмотром деловых бумаг, работой на компьютере или обсуждением рабочих вопросов. Ешьте только сидя.
• Следите за количеством жидкости дневная потребность в ней составляет 2 литра, или 8 стаканов. Лучше выпить воды или зеленого чая за 15 минут до еды: жидкость заполняет желудок, и сытость наступает гораздо быстрее. За 10 минут до обеда съешьте яблоко, грушу, апельсин или любой другой фрукт и только потом приступайте к основному блюду.

Рекомендуемые продукты: на основе собственного опыта и литературы о питании автор предлагает для питания на рабочем месте 4 группы наиболее удобных продуктов:
• хрустящие хлебцы, ржаной, отрубной или цельнозерновой хлеб, рис
• фрукты (яблоки, груши, бананы) и овощи (огурцы, помидоры, отварная свекла, морковь, капуста), а также орехи и сухофрукты
• отварные или запеченные мясо и рыба нежирных сортов
• нежирные кефир, йогурт, ряженка

Примерное меню на один рабочий день:
Второй завтрак и полдник (на выбор):
1. Стакан нежирного кефира, два хлебца, любой фрукт.
2. Порция нежирного йогурта, два хлебца.
3. 30 40 г орехов, любой фрукт или 2 хлебца.
4. 50 г фиников, кураги или других сухофруктов.
5. Салат из сладкого перца, яблока, огурца, 2 хлебца.
6. Банан, яблоко, хлебец.

Обед (на выбор):
1. На зерновой хлебец или ломтик ржаного либо отрубного хлеба выложить слой любых овощей, свежих или отварных. Следующий слой порезанное полосками запеченное или отварное мясо, затем следующий хлебец, слой овощей, мясо и последний хлебец. Можно добавить свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, базилик). Варианты: вместо мяса можно использовать отварную или запеченную рыбу, нежирный творог, сыр.
2. Смешать домашний сыр, грибы и мелко нарубленные овощи, добавить чайную ложку растительного масла. Начинить этой смесью питу или лаваш, слегка подрумянить лепешку в микроволновой печи, духовке или на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Завернуть в фольгу или положить в пластиковый контейнер.
3. Отварить коричневый рис, чтобы он получился рассыпчатым. Добавить консервированную кукурузу, мелко нарезанное вареное мясо или птицу и чайную ложку растительного масла. Положить в термоконтейнер или широкий термос.
4. Смешать кусочки отварной курицы или индейки, мелко раскрошенную брынзу, любые овощи и две-три нарезанные оливки. Завернуть в большие салатные листы и упаковать в контейнер.
5. Взбить два яйца и полстакана нежирного молока, добавить тертые морковь, свеклу, яблоко. Поджарить запеканку на глубокой сковородке с чайной ложкой растительного масла или запечь в микроволновой печи. За 5 минут до готовности посыпать небольшим количеством тертого сыра. Выложить запеканку на салатные листы и завернуть в фольгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *