Диета для занятых людей.

Диета для занятых людей.Назначение: организация рационального питания в условиях большой занятости.

Продолжительность: 8 дней (с различными вариациями может быть постоянной).
Оценка затрат — 3
Сложность — 2 балла

Особенности диеты: эта диета подходит для занятого человека, работающего в домашних условиях или имеющего возможность прийти домой на обед. Идеальна для одиноких людей (рассчитана на одного человека), удобна в применении (даются готовые рецепты блюд, легких в исполнении). Сбалансирована по количеству белков, углеводов и жиров.

Рекомендуемые продукты:
• нежирное мясо, кура и рыба, мясные продукты (колбаса, ветчина)
• яйца
• нежирное молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло
• овощи и фрукты
• крупы (греча, овсяная) и макаронные изделия
• орехи, сухофрукты, семечки тыквенные и подсолнечника

Примерное меню на восемь дней:

1-й день.
Завтрак нежирный кефир (0,5 стакана) взбить с соком половины грейпфрута, кукурузные палочки (8 ст. ложек), размороженные ягоды (2 ст. ложки).
Обед натереть картофель (150 г), морковь (100 г), добавить яйцо, посолить, обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. 1 помидор нарезать, обжарить с нарезанными шампиньонами (100 г).
Ужин обжарить 1 луковицу в 1 ст. ложке растительного масла, добавить гречу (30 г), овощной бульон (125 г), варить 15 минут. Снять, добавить нарезанную полосками ветчину (30 г).

2-й день.
Завтрак салат лиоми (по 1 ст. ложке овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов, 4 ст. ложки кукурузных или овсяных хлопьев или рисовой муки, по 1 ч. ложке тыквенных и подсолнечных семечек). Полстакана кефира взбить с 2 ст. ложками размороженных ягод и полить салат.
Обед куриное рагу: куриную грудку (100 г) обжарить в 1 ст. ложке растительного масла, приправить соком лимона, добавить грибы (100 г), 1 отварную нарезанную кубиками картошку, капусту (100 г), зеленый горошек (2 ст. ложки), 1 морковь, горсть пророщенных бобов или фасоли, влить 4 ст. ложки соевого соуса и тушить 7 минут.
Ужин капусту (150 г) нарезать, залить на 12 минуты подсоленным кипятком, сельдерей (100 г) нарезать, натереть 1 морковь, порезать 1 яблоко. Все смешать. Соус: майонез (1 ст. ложка), простокваша (0,5 стакана), горчица (1 ч. ложка), яблочный уксус (1 ст. ложка).

3-й день.
Завтрак бутерброд Бодрый Макс: кусок ржаного хлеба намазать неострой горчицей, положить сверху кружочки свежего огурца, постную ветчину (40 г), жареное на раскаленной сковородке без жира яйцо, посыпать луком или петрушкой.
Обед небольшой кочан цветной капусты вымыть, потушить 15 минут. 3 помидора обдать кипятком, снять кожу и нарезать. Маленькую морковку потереть. Луковицу слегка обжарить, прибавить морковь и помидоры, тушить 10 минут в овощном бульоне. Взбить в пюреобразную массу и добавить жгучий перец. Полить капусту.
Ужин нарезать помидор, сладкий перец, ветчину (30 г). 100 г несоленой брынзы нарезать кубиками, замариновать в смеси сока лимона и жгучего перца. Смешать растительное масло (1 ст. ложка), яблочный уксус (2 ст. ложки), соевый соус (3 ст. ложки). Полить салат.

4-й день.
Завтрак нежирный творог (125 г) смешать с соком половины лимона и бананом (50 г). Приправить каплей сиропа и имбирем. Украсить ананасом или клубникой. Посыпать жареными семечками.
Обед большой помидор выскоблить, мякоть измельчить и смешать с сухарями, рубленой луковицей, горчицей (0,5 ч. ложки), желтком, тертым сыром (1 ст. ложка). Взбить белок, прибавить к массе, заправить ее перцем, мускатным орехом и соевым соусом. Нафаршировать помидор и испечь. Разогреть сливочное масло (1ч. ложка) и смешать его с чесноком, семечками (1ч. ложка) и вареным картофелем (100 г).
Ужин нарезать черешковый сельдерей (100 г), полгруши разрезать на дольки, натереть острый сыр (40 г). Приготовить маринад из лимонного сока (0,5 ч. ложки), соевого соуса (2 ч. ложки), масла (0,5 ч. ложки) и душистого перца. Залить им сельдерей, засыпать сыром. Половину груши заполнить жареными семечками (0,5 ч. ложки).

5-й день.
Завтрак вскипятить молоко (0,5 стакана), всыпать пшено (30 г), варить 10 минут. Убавить огонь и потомить еще 10 минут. Перемешать с малиной (2 ст. ложки), добавить сироп (1ч. ложка).
Обед мелкую фасоль (30 г) сварить в овощном бульоне (0,5 стакана). Нашинковать капусту (150 г), тушить 15 минут с куриным сердцем (100 г). Вымыть 2 пучка зелени, измельчить, добавить в суп и тушить еще 10 минут. Помидор положить в суп нарезанным дольками и варить еще 5 минут. Посыпать перцем.
Ужин 2 помидора вымыть, один из них разрезать пополам. Из обоих вынуть мякоть, измельчить и перемешать с тертой редькой (100 г), майонезом (1 ст. ложка) и орехами (10 г). Нафаршировать целый помидор, накрыть верхушкой. Яйцо и 1 белок взбить в минеральной воде (1 ст. ложка) с солью, мускатным орехом и перцем. Смесь вылить на сковороду и поджарить. Омлетом нафаршировать половинки второго помидора, посыпать зеленым луком. Есть с ржаным хлебцем.

6-й день.
Завтрак овсяные хлопья (3 полные ст. ложки) смешать с половиной яблока, дольками апельсинов. Залить кефиром (2 ст. ложки), посыпать семечками (1ч. ложка).
Обед рыбное филе (125 г) замариновать в лимонном соке. Луковицу и стручок перца потушить со сливочным маслом (1 ст. ложка) 3 минуты. Добавить минеральную воду (2 ст. ложки), молоко (2 ст. ложки), соль, пряности.
Филе порезать, поперчить, уложить на овощи, тушить 810 минут. Посыпать зеленью.
Ужин луковый французский суп: большую луковицу и дольку чеснока потушить в сливочном масле (2 ч. ложки). Сложить в горшок, залить водой, добавив по полстакана сухого белого вина, сверху положить тосты, посыпать сыром и запечь.

7-й день.
Завтрак грушу разрезать пополам, взбить творог (1 ст. ложка), молоко (2 ст. ложки), немного сахарной пудры, имбирь. Покрыть грушу. Есть с подсушенным белым хлебом.
Обед небольшой кабачок обжарить в растительном масле (1ч. ложка). Уложить в сковороду, пересыпая солью, пряностями, тимьяном. Смешать яйцо, молоко (5 ст. ложек), тертый сыр (1 ст. ложка), вылить на овощи. Запечь.
Ужин рыбный салат: рыбу (50 г) нарезать кубиками, так же порезать луковицу. Обжарить рыбу, лук и креветки (50 г) на растительном масле (1 ч. ложка). Добавить воду (3 ст. ложки), лимонный сок и тушить 6 минут. Рыбу вынуть, в бульон положить лук, добавить уксус, лимонный сок, шафран, соль, перец, варить 2 минуты. Выложить рыбу на тарелку с зеленым салатом. Полить соусом.

8-й день.
Завтрак медовый кефир: в стакан кефира влить 1 ч. ложку меда, добавить по щепотке корицы и имбиря. Хлеб намазать творогом (1ч. ложка), сверху дольки яблока.
Обед грибы (100 г) порезать, добавить луковицу, тушить 5 минут на сливочном масле. Добавить 4 маслины, 1 ст. ложку сметаны, 1 ст. ложку панировочных сухарей. Посыпать тертым сыром (1ч. ложка) и запечь. Подать с зеленым салатом.
Ужин омлет с начинкой: перец и луковицу потушить 810 минут. Заправить сливками (1 ст. ложка) и зеленью. Сделать омлет из 2 яиц, воды (2 ст. ложки) и муки (1 ст. ложка). Поджарить на сливочном масле с двух сторон. Выложить на тарелку. На одну половину омлета положить овощи и закрыть другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *