Диета пожилых людей.

Диета пожилых людей.Назначение: рациональное питание людей в старшем возрасте с соблюдением необходимой энергетической ценности и качественного состава продуктов.

Особенности диеты: диета учитывает возрастные изменения, происходящие в человеческом организме и поведении людей. С возрастом человек становится менее подвижен и вынослив физически, замедляется обмен веществ: пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. У пожилых людей снижается активность желез внутренней секреции, они становятся сдержаннее в эмоциях, спокойнее. Если не изменить привычного подхода к питанию, то неизменно последуют нарушения в обмене веществ, появятся заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. При изменении привычного образа жизни с сохранением прежних предпочтений в питании старение ускоряется и развивается атеросклероз, ожирение. Активная мышечная ткань постепенно частично замещается жировой тканью. У старых людей может наблюдаться и обратный процесс исхудание, которое может зависеть от недостатка желудочных и кишечных соков, сопровождающегося понижением аппетита, снижением усвояемости пищи, активности половых и других желез внутренней секреции, атеросклерозом. Наступление таких возрастных изменений требует соответствующего изменения характера питания и образа жизни.

Питание людей среднего и старшего возраста должно учитывать наличие у них различных заболеваний и способствовать повышению иммунитета, устойчивости к стрессу. В рационе пожилого человека должно быть увеличено потребление рыбы и рыбопродуктов, растительных масел, молочных и кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, а также зеленых пряных трав. При этом овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде. Цельное молоко лучше заменить кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, ацидофилин, бифидок и другие). Должно быть уменьшено потребление мучных, жирных и сладких блюд.

В пожилом возрасте следует принимать пищу 45 раз в день, причем последний прием должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши, съесть яблоко или морковь.
На первый завтрак должно приходиться 25% суточного рациона, на второй 15% , на обед 35%, на ужин 25%.

Конечно, материальные возможности людей пожило-го возраста чаще всего значительно ухудшаются по сравнению с людьми трудоспособного возраста, но даже с учетом этого и предлагаемых общих принципов можно организовать здоровое питание, заменяя одни продукты на другие, равноценные и более доступные.

Рекомендуемые продукты и блюда:
• хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобу следует ограничить супы вегетарианские и овощные (щи, свекольник, борщи). Нежирные мясные и рыбные бульоны 23 раза в неделю
• блюда из мяса, птицы и рыбы разнообразные. Мясо нежирных сортов преимущественно в отварном или запеченном виде
• овощи (капуста, лук, чеснок, все виды корнеплодов, тыква, помидоры, бобовые растения) в сыром и вареном виде. Обязательно включать в рацион блюда из морской капусты. Редис, шпинат, щавель рекомендуется ограничить
• фрукты и ягоды все виды
• пряности (душистый перец, лавровый лист, чабер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, петрушка, сельдерей, кинза)
• блюда из круп: пшенная, пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия и рис ограниченно
• молоко и молочные продукты все виды, особенно кисломолочные. Творог средней жирности из обезжиренного молока. Сметана и сливки ограниченно
• яйца и блюда из яиц: 23 раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов
• сласти ограниченно
• поваренная соль: 68 г в сутки
• соусы молочные, на овощном отваре, фруктовые
• закуски: нежирные колбасы, неострые сыры, малосольные сорта сельди, продукты моря, всевозможные овощные салаты и винегреты
• жиры: различные растительные масла, лучше нерафинированные. Сливочное масло ограниченно, не более 2030 г в сутки. Животные жиры ограниченно. Маргарин допускается в небольшом количестве
• напитки: некрепкий чай или кофе с молоком, свежие соки, отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки ограниченно. Алкогольные напитки по возможности лучше исключить совсем.

Примерное меню на неделю:
1-й день.
1-й завтрак чай с молоком, хлеб с маслом.
2-й завтрак тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком.
Обед суп овощной из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат.
Полдник йогурт.
Ужин зразы с луком, картофель, салат из овощей.

2-й день.
1-й завтрак чай с молоком, хлеб, масло, творог.
2-й завтрак овсяные хлопья с фруктами или вареньем.
Обед суп из цветной капусты, мясо в сметанном соусе, печенье, клубничный джем.
Полдник кефир, булочка.
Ужин баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей.

3-й день.
1-й завтрак чай, бутерброды.
2-й завтрак фрукты.
Обед борщ, тушеное мясо, картофель, салат из сладкого перца.
Полдник творожники, кефир.
Ужин рисовая каша, компот.

4-й день.
1-й завтрак молоко, хлеб, творог мягкий.
2-й завтрак йогурт, булочка или рогалик.
Обед говяжий бульон с клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном.
Полдник фрукты.
Ужин булочка с кремом.

5-й день.
1-й завтрак какао, кекс.
2-й завтрак паштет из печени, хлеб.
Обед суп овощной, картофельное пюре, салат из помидоров.
Полдник яблоки.
Ужин бутерброды с вареной колбасой, сыром и овощами.

6-й день.
1-й завтрак чай с молоком, сыр, хлеб, масло.
2-й завтрак манная каша.
Обед луковый суп, запеченная свинина, тушеная капуста, картофель.
Полдник фрукты.
Ужин фаршированные рисом и ветчиной помидоры, картофельное пюре, чай.

7-й день.
1-й завтрак кофе с молоком, бутерброд с маслом и ветчиной.
2-й завтрак фрукты.
Обед гороховый суп, рыба с грибами, картофельное пюре, компот.
Полдник простокваша, хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *