Диета при болезнях желудка.

Диета при болезнях желудка.Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; острый гастрит; хронический гастрит в фазе обострения; период после операции на желудочно-кишечном тракте. Диета направлена на щажение слизистой оболочки желудка и способствует процессам заживления.

Продолжительность: до выздоровления.

Особенности диеты: полноценный по химическому составу продуктов рацион. Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока. Ограничение калорийности за счет уменьшения количества углеводов. Дробный режим питания (6 раз в день).

Запрещенные продукты и блюда:
• макаронные изделия
• бобовые
• пряности и специи
• кисломолочные продукты
• жареные блюда
• мясные, рыбные и грибные отвары
• острые и соленые блюда
• консервированные продукты
• свежие фрукты
• кофе, какао, шоколад
• алкогольные напитки

Рекомендуемые продукты и блюда:
• сухой пшеничный хлеб
• молочные супы из овсяной, рисовой или манной круп
• нежирное мясо в виде суфле или пюре
• яйца всмятку или паровой омлет
• молочные каши (манная, рисовая, овсяная, гречневая)
• протертые овощи
• некислые фрукты и ягоды, протертые
• сливочное масло
• сладкие соки и отвары

Примерное меню на один день:
1-й завтрак паровой омлет (2 яйца), гречневая каша, кипяченое молоко (1 стакан).
2-й завтрак кипяченое молоко (1 стакан).

Обед молочный рисовый суп, мясное паровое суфле, фруктовый кисель.
Полдник кипяченое молоко.
Ужин рыбное суфле с растительным маслом, протертая рисовая каша, кисель.
На ночь кипяченое молоко (1 стакан).
На весь день сухой хлеб (150 г), масло сливочное (20 г), сахар (25 г).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *