Диета при бронхиальной астме.

Диета при бронхиальной астме.

Показания к назначению: периоды обострения заболевания.

Продолжительность: 37 дней.

Особенности диеты: больным рекомендуют гипоаллергенную диету, основной принцип которой устранение из питания продуктов, являющихся неспецифическими раздражителями и вызывающих приступы удушья (наиболее часто это яйца, цитрусовые, рыба, раки, крабы, орехи, острые приправы, консервированные, соленые продукты). В период между приступами питание полноценное, но не избыточное. Ограничивается содержание углеводов, преимущественно сахара, поваренной соли и жидкости. Не рекомендуются крепкие мясные бульоны, запрещается употребление алкоголя. Суточный пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов А, С, группы В, Р. Питание обязательно должно быть дробным — 56 раз в сутки небольшими порциями, причем последний прием пищи не позже чем за два часа до сна. Если позволяет состояние больного, то на 12 дня назначают голодание с питьем некрепкого сладкого чая по 68 стаканов в день. На следующий день рекомендуют гипоаллергенную диету с продуктами, на которые у больного не было аллергических реакций. Если продукты-аллергены выявить не удалось, то исключают наиболее распространенные аллергены.

Рекомендуемые продукты и блюда:
• нежирное мясо, кура, рыба
• молоко и кисломолочные продукты
• крупы (гречневая, овсяная, пшено) и макаронные изделия
• овощи (капуста, морковь, картофель, свекла, лук, зелень)
• фрукты (кроме цитрусовых), сухофрукты
• хлеб белый, ржаной, зерновой
• чай, фруктовые (кроме цитрусовых) и овощные соки, отвар шиповника

Примерное меню на один день:

Вариант 1:
1-й завтрак мясной паштет (60 г), гречневая каша (90 г), чай (200 мл).
2-й завтрак свежие яблоки (200 г).

Обед суп овощной (500 г), отварное мясо с картофелем (150 г), компот из сухофруктов (180 г).
Полдник отвар шиповника (1 стакан).
Ужин зразы из моркови с творогом (220 г), отварная рыба (250 г), чай (200 мл).
На ночь кефир (1 стакан).
На весь день белый хлеб (300 г).

Вариант 2:
1-й завтрак отварное мясо (80 г), гречневая рассыпчатая каша с растительным маслом (150 г), отвар шиповника (100 мл).
2-й завтрак яблочный сок (100 мл).

Обед щи из свежей капусты со сметаной (200 г), отварная рыба с картофельным пюре (на молоке) со сливочным маслом (100200 г), чай с сахаром (200 мл).
Полдник морковный сок (1 стакан).
Ужин тушеная капуста с растительным маслом (200 г), обезжиренный творог с сахаром (100 г), компот из сухофруктов (1 стакан).
На ночь кефир (1 стакан).
На весь день черный хлеб (150 г), белый хлеб (100 г), сахар (30 г).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *