Диетотерапия.

Диетотерапия.

Диетотерапия (лечебное, или диетическое, питание) питание при различных заболеваниях, которое в комплексе с лечебными мероприятиями способствует восстановлению жизненных функций организма больного. В основу лечебного питания положены научные достижения медицины.

Лечебное питание назначается в виде определенной диеты. Диета суточный пищевой рацион с конкретным лечебным назначением. Каждая диета имеет характерную калорийность, химический состав пищи, то есть определенное количество и соотношение белков, жиров, углеводов, воды с соответствующей температурой пищи, распорядком питания (режимом), набором разрешенных продуктов. В диетпитании важна кулинарная обработка пищи. С учетом всех перечисленных требований составляется меню.

Диетотерапия как метод лечения имеет свои задачи.
1. Повышение эффективности лечебных мероприятий.
2. Устранение или ослабление побочных действий медикаментозных средств.
3. Облегчение и разгрузка функции поврежденных органов и систем.
4. Восстановление и улучшение всех видов обмена веществ (белкового, жирового, углеводного и минерального).
5. Нормализация функций сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек, органов дыхания.

Диетотерапия это тот метод лечения, эффективность применения которого зависит от самого больного, в то время как при медикаментозном лечении больной точно следует указаниям врача. Несмотря на богатый опыт врачей-диетологов, пока нет возможности каждому больному дать твердые, категоричные рекомендации, тем более если человек давно употреблял казалось бы запрещенные продукты.

Лечебный пищевой рацион называют диетстолом. Диетстолы имеют номерное обозначение и применяются во всех клиниках. Существует 15 лечебных столов, с буквенными индексами их намного больше. Каждый стол назначается при определенной болезни. В то же время у людей в возрасте старше 40 лет, как правило, имеется 23, а то и больше заболеваний. В таких случаях подбор диеты затрудняется. При ряде заболеваний (заболевания желудка, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и др.) с целью предупреждения обострения необходимо длительное применение диетрежимов. Таким больным необходимо организовать питание в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *