Гастрит.

Гастрит.
Гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит чаще всего проходит с секреторной недостаточностью, что часто вызывают следующие нарушения питания: несбалансированное питание; недостаточно калорийное питание; избыточное употребление жиров и углеводов; недостаточное употребление белков и т. д.
Очевидно, что вследствие этих причин вес человека начинает уменьшаться. Гастрит может быть вызван перееданием, питанием на ходу и т. д. Злоупотребление алкогольными напитками также ведет к возникновению гастрита.

Лечебное питание при гастрите.

Немаловажным моментом в лечении гастрита является правильное питание.
Основное внимание при выборе лечебной диеты должно быть направлено на изменение состава желудочного сока, а точнее на повышение его кислотности.
Лечебная диета при гастрите замедляет прогрессирование патологического процесса на слизистой оболочке желудка. Она благоприятно влияет на работу всех органов, участвующих в пищеварительном процессе (кишечника, поджелудочной железы, печени и т. д.).
С помощью лечебной диеты можно остановить патологический процесс и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.
Основу лечебной диеты при гастрите составляют следующие принципы:
• питание должно быть полноценным. Это способствует развитию адаптационных реакций пищеварительной системы. Благодаря диете замедляется прогрессирование гастрита, а через некоторое время патологические процессы совсем прекращаются;
• приемы пищи должны быть регулярными, еду необходимо тщательно пережевывать.
Лучше всего, если питание будет необильным, но многоразовым. Это способствует нормализации процессов переваривания пищи и ускоряет всасывание пищевых ферментов.
Гастрит обычно сопровождается воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка. Чтобы лечение было более эффективным, необходимо обеспечить слизистой желудка механическую и химическую защиту.
Если гастрит сопровождается различными кишечными нарушениями (болью, тошнотой, запором, поносом, вздутием живота и т. д.), исключите из рациона сырые овощи, фрукты и молоко. Ограничьте употребление жареных блюд.
Пищу лучше всего употреблять в измельченном виде. Это снизит нагрузку на желудок.
Например, мясные блюда употребляйте в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, овощи и фрукты натирайте на терке.
Продукты, входящие в лечебную диету при гастрите, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, но в то же время щадят желудок. Старайтесь во время следования диете пить не менее 1,5 л жидкости ежедневно. Питание лучше всего сделать 4-6 — разовым.
Продукты, разрешенные к употреблению больным гастритом:
— хлеб и хлебобулочные изделия (белый и ржаной хлеб, несдобные булки, печенье);
— первые блюда (супы на мясных и рыбных бульонах, овощные отвары, щи, борщи, свекольники);
— мясные блюда (баранина, свинина, говядина, телятина, птица);
— рыбные блюда (нельзя обваливать в сухарях);
— овощи (отварные, салат из помидоров, тушеные);
— каши;
— макаронные изделия;
— фрукты и ягоды (компоты, кисели, пюре, муссы, желе);
— сласти (конфеты, мед, сахар, варенье);
— молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сырки, сыр, снежок, йогурт, ряженка, сливки);
— яйца (омлет, всмятку);
— какао, чай с молоком, кофе;
— колбасы вареные;
— ветчина нежирная;
— паштеты;
— жиры (масло растительное, сливочное, топленое);
— соусы.
Старайтесь не употреблять очень горячие или, наоборот, очень холодные блюда и напитки. Различные соленья и копченья из рациона лучше исключить, так же как и жирные мясо и рыбу. Бобовые и молоко употребляйте в ограниченном количестве. Газированные напитки тоже исключите.
Рацион на 4 дня, рассчитанный на одного человека.

Первый день.

Завтрак: творог со сметаной — 100 г; каша овсяная — 200 г; хлеб белый — 1 ломтик; сок фруктовый — 150 мл.
Второй завтрак: котлета без панировки — 100 п морковь тушеная — 200 г; хлеб белый — 1 ломтик; изюм — 40 г; желе фруктовое — 150 г; кофе с сахаром — 200 мл.
Обед: борщ — 300 мл; гуляш — 60 г; картофель отварной — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель — 200 мл; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: салат овощной — 150 г; простокваша — 200 мл.
Ужин: рыбы отварная — 100 г; пюре картофельное — 200 г; хлеб белый — 1 ломтик; мед — 1 чайная ложка; чай без сахара — 200 мл.

Второй день.

Завтрак: бутерброды (белый хлеб с вареной колбасой, сыром и сливочным маслом) — 2 шт.; кабачки тушеные — 100 г; ветчина — 40 г; хлеб белый — 1 ломтик; кефир — 200 мл.
Второй завтрак: каша перловая — 100 г; овощи тертые — 150 г; банан — 1 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с сахаром — 200 мл.
Обед: щи — 250 мл; баклажаны тушеные — 200 г, говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; ягоды — 100 г; кисель — 200 мл; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: творог — 150 г; банан — 1 шт.; сырок — 1 шт.; кисель — 200 мл.
Ужин: рыба отварная — 100 г; капуста тушеная — 200 г; хлеб белый — 1 ломтик; яблоко тертое — 1 шт.; отвар из шиповника — 200 мл.

Третий день.

Завтрак: каша овсяная — 150 г, груша тертая — 1 шт.; кефир — 200 мл.
Второй завтрак: котлета без панировки — 100 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с сахаром — 200 мл.
Обед: свекольник — 300 мл; баранина отварная — 100 г; кабачки тушеные — 150 п салат овощной — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; ряженка — 200 мл; печенье — 70 г; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; фрукты тертые — 150 г; отвар из шиповника — 200 мл.
Ужин: бифштекс — 150 г; салат из овощей — 200 г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель — 200 мл; банан — 1 шт.; чай без сахара — 200 мл.

Четвёртый день.

Завтрак: бутерброды (белый хлеб с отварной колбасой, сыром и сливочным маслом) — 2 шт.; каша рисовая — 300 п яблоко тертое — 1 шт.; отвар из шиповника — 200 мл.
Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; котлета без панировки — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель клюквенный — 200 мл; кофе с сахаром — 200 мл.
Обед: суп перловый на мясном бульоне — 250 мл; котлета без панировки — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре морковное — 200 п желе фруктовое — 150 г; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: печенье — 100 г; мед — 1 чайная ложка; кефир — 250 мл.
Ужин: сырники — 100 г; котлеты капустные — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 2 шт.; отвар из шиповника — 200 мл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *