Минеральные вещества и микроэлементы.

Минеральные вещества и микроэлементы.

Минеральные вещества и микроэлементы входят в состав тканей организма, крови, тканевых жидкостей, костей, ферментов и гормонов.

Минеральные элементы участвуют в жизнедеятельности клеток, в обменных процессах клеток с окружающей средой, в регенерации (восстановлении) тканей, в образовании гормонов, ферментов, гемоглобина, в гемопоэзе (образовании клеток крови).

Они также регулируют осмотическое (белковое и водно-солевое) давление и кислотно-щелочное равновесие; количество воды, содержащейся в крови и тканях, и поддерживают неизменным водно-солевой состав крови.

Научными исследованиями установлено около 60 элементов, которые можно разделить на три группы: макро-, микро- и ультрамикроэлементы.

В группу макроэлементов входят: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо и др.

В группу микроэлементов медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, йод, фтор, кремний, бром, мышьяк и др.

К ультрамикроэлементам относятся: золото, свинец, ртуть, радий.

Суточная потребность в макроэлементах измеряется граммами и миллиграммами.

Потребность в микроэлементах в десятки и сотни раз меньше, чем в макроэлементах, а в ультрамикроэлементах в тысячных и миллионных долях.

В организм эти вещества поступают с пищевыми продуктами и жидкостью. Их содержание в продуктах зависит от вида, зрелости растения, климата, почвы и вносимых удобрений.

Концентрация же в продуктах животного происхождения зависит от вида, возраста животного, особенностей его кормления. Так, мясо молодых животных содержит меньше микроэлементов, чем старых. Мясо морских животных и рыб богаче минеральными веществами, чем пресноводных.

В зеленых частях растений микроэлементов больше, чем в клубнях и корневищах. Ржаной хлеб по содержанию этих веществ богаче, чем белый. В сушеных бобах, горохе и фасоли их больше, чем в свежих. Особенно много микроэлементов в сырах и икре.

Всасываясь в кишечнике, эти вещества накапливаются в костях, коже, печени и других тканях. Некоторые элементы осуществляют в организме только им свойственное действие. Несмотря на незначительные количества, эти вещества необходимы для нормальной жизни организма. Их недостаток или избыток приводит к тяжелым нарушениям и пагубно сказывается на здоровье.

Микроэлементы поступают в организм с пищей и водой. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности они необходимы человеку в минимальном количестве (миллиграммы или микрограммы).

Отсутствие микроэлементов в продуктах или же, наоборот, избыточное поступление в организм, нарушение нормальных соотношений между ними приводит к различным отклонениям в обмене веществ.

Действие микроэлементов на организм человека многообразно: они влияют на различные функции нервной системы, активируют или угнетают ферменты, обмен гормонов, витаминов, функцию гемопоэза (образования кровяных клеток). Соединения микроэлементов с белками обладают большой биологической активностью.

Подробнее остановимся на более значимых для организма элементах, так как в состав тканей человека входят почти все элементы, указанные в таблице Д. И. Менделеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *