Питание, меню при сахарном диабете 2 типа.

Питание, меню при сахарном диабете 2 типа.

Диета — это краеугольный камень в лечении сахарного диабета 2 типа. Принципы построения рациона таковы.

1. Питание должно быть полноценным, калорийность рациона при нормальной массе тела должна составлять 1600-2500 ккал в сутки, при избыточной массе — 13001500 ккал, при ожирении — 1000-1200 ккал в сутки. При выраженном ожирении калорийность может быть ограничена до 600-900 ккал в сутки.

Однако при некоторых заболеваниях и состояниях лечение низкокалорийной диетой противопоказано.

К таким противопоказаниям относятся:
тяжелая диабетическая ретинопатия, нефропатия с нефротическим синдромом, хроническая почечная недостаточность;
тяжелое течение диабетической нейропатии, периферической и автономной;
нестабильная стенокардия;
опасные для жизни аритмии сердца;
психические расстройства;
тяжелые хронические заболевания;
подагра;
тяжелые заболевания печени с нарушением ее функции.

2. Углеводы должны составлять около 55 % суточной калорийности рациона (300-350 г). В данном случае речь идет о медленно всасывающихся углеводах (крахмал и др.). Предпочтение следует отдавать источникам углеводов, богатым витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлебу из муки грубого помола, крупам из цельного зерна, бобовым, овощам, плодам. Сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо него использовать ксилит (или сорбит) из расчета 0,5-0,6 г на 1 кг массы тела (то есть 40-50 г в день), разделив на 2-3 приема. Углеводы надо распределять равномерно на 5-6 приемов пищи.
3. Количество белков в рационе соответствует физиологической норме, рекомендуемой для здорового человека, — примерно 90 г в сутки (15-20 % калорийности рациона). Лучше употреблять мясо птицы (без кожи), нежирную рыбу, нежирный творог, кефир, яйца — 2-3 в неделю.
4. Жиры должны составлять 30 % рациона (80 г), из них 2/3 — растительные масла.
5. Ограничить употребление поваренной соли (до 12 г), продуктов, содержащих холестерин, экстрактивные вещества (например, крепкие мясные бульоны).

Продукты, которые можно употреблять без ограничений.
Все зеленые овощи.
Лук, грибы, морковь, брюква, репа, свежие и замороженные бобы, баклажаны, чеснок, имбирь.
Фрукты с кислым вкусом: грейпфруты, лимоны, ревень, крыжовник, черная смородина.
Кофе, чай, фруктовые напитки из цитрусовых с газированной водой без сахара, диетические консервированные напитки, вода.
Искусственный заменитель сахара.
Перец, различные травы, уксус, горчица.
Специи.

Продукты, которые можно употреблять в дозированных количествах.
Хлеб из непросеянной муки.
Дробленая пшеница, хлопья из отрубей, каши.
Картофель, шелушеный рис, сладкий картофель, пастернак, сладкая кукуруза.
Спагетти или цельнозерновые макароны.
Свежие фрукты: яблоки, апельсины, бананы, персики, груши.
Беспримесное печенье, приготовленное из цельного зерна (например, крекеры).

Продукты, которые можно употреблять в очень малых количествах.
Мясо, курица, рыба, сыр, яйца. За один прием пищи можно употреблять только один из этих продуктов: небольшой кусок курицы или одно яйцо и т. п. Жир с мяса необходимо срезать.
Цельное молоко (можно употреблять только полуснятое или снятое молоко).
Масло, маргарин. Допускается лишь небольшое количество (например, на бутерброд).
Растительное масло.
Свиной жир.
Топленое масло.
Соль.

Продукты, которые следует исключить из употребления.
Сахар, глюкоза, мед, джем, мармелад.
Шоколад, обычный лимонад, тоник, кока-кола, обычные ликеры и фруктовые напитки с сахаром.
Сладкий херес, сладкое вино, консервированные фрукты в сиропе, консервированные пудинги, сдоба, бисквиты или печенье с кремом, пироги.

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа.

1. Первый вариант.

Первый завтрак: творог нежирный с молоком; каша гречневая рассыпчатая; чай.
Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей. Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом; мясо отварное с молочным соусом; тушеная
морковь; желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный; рыба отварная в молочном соусе; чай.
На ночь: кефир.

2.Второй вариант.

Первый завтрак: язык отварной (или омлет паровой), каша гречневая с растительным маслом, салат из помидоров и сладкого перца с растительным маслом, чай с молоком без сахара, хлеб с отрубями.
Второй завтрак: фруктовое желе (без сахара, крахмала и желатина), апельсин.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной, бефстроганов из отварного мяса, рагу овощное (брокколи, цветная капуста, зеленая стручковая фасоль, морковь), компот из свежих яблок без сахара, хлеб с отрубями.
Полдник: кисель (без сахара, крахмала и желатина), сухофрукты размоченные (чернослив, курага).
Ужин: рыба запеченная, баклажаны тушеные, винегрет овощной с растительным маслом, морская капуста, чай без сахара, хлеб с отрубями.
На ночь: кефир 1 %-ный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *