Питание при сахарном диабете 1 типа.

Питание при сахарном диабете 1 типа.

При разработанных схемах инсулинотерапии и регулярном контроле уровня сахара в крови человек, страдающий сахарным диабетом 1 типа, может питаться без каких-либо существенных ограничений, ориентируясь только на чувство голода и насыщения, подобно здоровым людям. Необходимо лишь позаботиться о том, чтобы время действия и количество введенного инсулина соответствовали питанию. Для этого нужно знать, какая пища повышает сахар в крови.

Жиры и белки не влияют на концентрацию глюкозы в крови, поэтому продукты, состоящие из них (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог), можно употреблять в обычных количествах (это не означает в неограниченных!).

Уровень глюкозы в крови повышается в ответ на пищу, содержащую углеводы, а именно: все растительные продукты, а из животных продуктов — жидкие молочные продукты. Эти продукты нужно не столько ограничивать, сколько учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина, а время приема пищи необходимо подгонять ко времени введения и дозам инсулина:
• при лечении инсулином короткого действия — через 20-25 минут после введения и через 3-3,5 часа после введения;
• при лечении инсулином средней продолжительности действия — через 30-40 минут после введения, равномерно через каждые 3-3,5 часа в течение дня и через 30 минут после введения вечерней дозы;
• при комбинированном лечении (инсулинами средней и короткой продолжительности действия) — через 20-25 минут после утренней инъекции, затем каждые 3-3,5 часа в течение дня и через 30 минут после вечерней инъекции промежуточного инсулина.

Количество углеводов, содержащихся в пище, и соответствующие дозы инсулина рассчитывают с помощью хлебных единиц (ХЕ): 1 ХЕ соответствует 1 куску хлеба весом 25 г. Это количество хлеба содержит 10-12 г углеводов и повышает глюкозу в крови в среднем на 1,8 ммоль/л. Остальные углеводсодержащие продукты также можно измерять в хлебных единицах (смотри табл.). Состав и калорийность некоторых продуктов указаны во второй таблице. Зная, сколько вы собираетесь съесть ХЕ, измерив сахар в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, а после еды повторить анализ на сахар. После введения 1,5-1,7 ЕД короткого инсулина необходимо получить с пищей 1 ХЕ.

Хлебные единицы (ХЕ).

Количество продукта, содержащее 1 ХЕ.

Молоко — 1 стакан (250 мл)
Хлеб, булки любые (кроме сдобы) — 1 кусок (25 г)
Крупа любая (кроме манной):
сырая — 1 ст. ложка (1520 г)
вареная — 2 ст. ложки с горкой (50 г)
Вермишель, лапша, рожки — 1,5 ст. ложки (15 г)
Панировочные сухари — 1 ст. ложка (15 г)
Крахмал — 1 ст. ложка (15 г)
Сухари — 20 г
Крекер — 3 крупных (20 г)
Тесто:
сырое слоеное — 35 г
сырое дрожжевое — 25 г
Блины — 1 большой
Оладьи — 1 средняя
Пельмени — 4 шт.
Вареники — 2 шт.
Пирожок с мясом — 1/2 шт.
Картофель:
пюре — 1 ст. ложка с горкой
жареный — 1-1,5 ст. ложки (40 г)
сухой — 25 г
Котлета (без хлеба) — 1 средняя
Кукуруза — 1/2 крупного початка (160 г)
Абрикос — 3 средних ( 110 г)
Ананас — 1 ломтик (90 г)
Апельсин — 1 среднекрупный (170 г)
Арбуз — 400 г (вес с кожурой)
Банан — 1/2 крупного (90 г с кожурой)
Вишни — 15 крупных (100 г)
Груша — 1 маленькая (90 г)
Гранат — 1 крупный (200 г)
Дыня — 300 г (вес с кожурой)
Ягоды: земляника, ежевика, с м оро дина, черника, малина, крыжовник, брусника — 1 чашка (140160 г)
Клубника — 10 средних (160 г)
Мандарин — 3 мелких (170 г)
Манго — 80 г
Персик — 1 средний (120 г)
Сливы синие — 34 средних (100 г)
Сливы красные — 23 средних (80 г)
Хурма — 1 средняя (80 г)
Яблоко — 1 среднее ( 100 г)
Сок грейпфрута — 1/2 стакана (130 мл)
Сок апельсина — Менее 1/2 стакана (100 мл)
Сок яблочный — Менее 1/3 стакана (80 мл)

Не требуют подсчета в ХЕ такие овощи и зелень: огурцы, морковь, редис, редька, репа, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, сладкий перец, зеленый и репчатый лук, листовой салат, петрушка, укроп, капуста, ревень, шпинат, грибы.

Простые углеводы (крупы, картофель, большинство фруктов, молоко) необходимо принимать в одни и те же часы и в одном и том же количестве, чтобы не допустить больших перепадов уровня глюкозы в крови.

Состав и калорийность некоторых продуктов, входящих в диету больных сахарным диабетом.

Хлебная группа

Продукты
Белки
Жиры
Углеводы
Калорий в 100 г

гречневая
овсяная
перловая
ячневая
пшено
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
8.62
8,92
6,17
6,52
8,19
7,69
5,32
2,27
5,85
1,08
1,35
2,24
0,74
0,84
62,41
59.79
67,96
66,33
63,78
39,20
39,86
313,3
336,2
310,3
311,2
316,0
186,8
193,1

Овощная и фруктовая группа

Продукты
Белки
Жиры
Углеводы
Калорий в 100 г

Брюква
Картофель
Лук репчатый свежий
Морковь свежая
Редис
Репа
Свекла свежая
Капуста белокочанная
Капуста квашеная
Капуста цветная
Салат
Арбузы
Горошек зеленый свежий
Дыни
Помидоры
Кабачки
Огурцы (свежие)
Огурцы (соленые)
Грибы белые (сухие)
Грибы белые (свежие)
Абрикосы
Апельсины
Вишни
Груши
Земляника
Клюква
Крыжовник
Лимоны
Малина
Персики
Черная смородина
Черника
Яблоки средней плотности
Яблочный сок натуральный
Абрикосы с косточкой (урюк)
Абрикосы без косточки (курага)
Виноград (изюм)
Груша
Слива (чернослив)
Яблоки сушеные
Фрукты сухие, смесь
0,51
1,05
1,80
0,88
0,77
0,72
0,96
1,15
0,76
1,06
0,96
0,31
4,88
0,45
0,76
0,36
0,72
0,38
22,02
2,27
0,43
0,58
0,75
0,31
0,81
0,25
0,81
0,26
0,72
0,45
0,82
0,85
0,40
0,43
2,5
5,2
1,6
1,5
1,7
1,5
1,8




















3,04




















8,57
14,25
8,04
6,29
3,34
4,79
7,07
3,91
1,70
2,65
2,30
4,97
10,29
7,69
3,07
2,93
1,84
0,97
29,33
24,04
9,33
6,1
11,33
10,27
8,38
8,38
9,83
4,64
7,80
10,06
11,70
8,64
9,27
11,59
34,8
66,4
63,8
40,4
48,8
50
47
37,2
62,7
40,3
29,4
16,9
22,6
32,97
19,5
10,1
15,2
13,4
21,6
62,2
33,4
15,7
13,5
10,5
5,5
234,4
24,3
40,0
27,5
49,5
43,4
37,7
35,4
43,6
20,1
34,9
43,1
51,3
38,9
39,6
49,3
157
302
273
175
218
220
208

Жиры и молочная группа

Продукты
Белки
Жиры
Углеводы
Калорий в 100 г

Масло сливочное (несоленое)
Шпиг
Масло подсолнечное
Молоко коровье
Простокваша
Сметана
Сыр 45%-ной жирности
Сыр плавленый
Творог жирный
0,48
1,82

3,26
3,36
2,88
18,99
24,00
14,40
79,33
78,62
94,81
3,52
3,33
28,50
21,85
18,30
17,10
0,49


4,41
4,21
2,45
4,06
2,48
0,98
741,7
738,6
881,7
64,2
62,0
286,0
297,7
232,1
222,1

Мясная и рыбная группа

Продукты
Белки
Жиры
Углеводы
Калорий в 100 г

Баранина 1-й сорт
Говядина 2-й сорт
Свинина полу-солёная
Телятина жирная
Печень говяжья
Колбаса Отдельная
Сосиски
Яйца
Окунь морской
Треска
Сельдь солёная
12,62
15,39
14,21
14,26
16,79
11,64
11,78
10,56
9,30
11,87
9,84
11,37
7,80
16,63
5,33
3,77
13,32
17,46
10,03
2,92
0,28
4,91




2,73
1,16
0,39
0,43



157,5
136,6
212,9
108,6
115,1
176,4
212,3
138,3
65,3
55,4
86,0

Большинство больных диабетом 1 типа имеют недостаточную массу тела, поэтому калорийность суточного рациона должна составлять 2500-3500 килокалорий, в зависимости от исходного веса и физической активности. При этом 15-20 % калорийности должны обеспечивать белки, около 25 % — жиры и 55-60 % — углеводы.

Обычно рекомендуется шестиразовое питание: три основных приема пищи и три промежуточных.

По способам кулинарной обработки пищи никаких особых ограничений при диабете 1 типа нет. Рекомендации готовить на пару, не есть жареного и острого актуальны только для тех, у кого помимо диабета имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Строгих ограничений по питанию, по сути, два: не съедать более 7-8 ХЕ за один прием пищи и не употреблять сладкие напитки (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), так как они вызывают очень быстрое повышение уровня сахара в крови. Однако следует иметь в виду, что питаться практически без ограничений может только хорошо обученный больной сахарным диабетом и только при условии частого контроля глюкозы в крови и многократных инъекций инсулина. Такое обучение проводят в специальных Школах диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *