Раздельное питание по Г. Шелтону

Раздельное питание по Г. ШелтонуОсновные принципы и цели системы. Американский натуропат Герберт Шелтон основал в 1939г. Школу здоровья, в которой важное значение придавалось питанию специфическому вегетарианскому и раздельному в сочетании с физиологическим очищением и отдыхом голоданием. В своих книгах Правильное сочетание пищевых продуктов, Голодание может спасти вашу жизнь и Гигиеническая система он изложил свои воззрения на здоровый образ жизни и правильное питание. Шелтон считал, что его система питания обладает лечебными действиями, и предлагал ее для борьбы со многими заболеваниями. Основной принцип, выдвинутый Г. Шелтоном, разная пища в разные приемы.

Для организации правильного питания он выделил семь групп продуктов в зависимости от преобладания в них белков, углеводов, жиров, крахмала, сахара и кислот. Основываясь на выработанных им правилах здорового питания, Шелтон разработал систему сочетаемости продуктов друг с другом и рекомендации по составлению рациона питания.

Современная наука о питании опровергает многие положения системы Г. Шелтона, считая даже вредным строгое следование раздельному питанию. Исследования показали, что при таком питании хуже происходит переваривание белков и углеводов, чем при обычной еде, подавляется кишечная микрофлора, возникают проблемы с железами внутренней секреции, прежде всего с поджелудочной. Устарели представления о процессах, происходящих в пищеварительном тракте. Однако система Г. Шелтона в модифицированных вариантах продолжает включаться в различные диеты и системы питания.

Общие рекомендации Г. Шелтона по правильному питанию.

1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.
Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чревоугодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Слишком много продуктов в один прием усложняет и затрудняет процесс пищеварения. Простая пища переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод.
Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естественном, сыром виде и целиком. Свежие фрукты и ягоды лучше сушеных, а консервированные практически бесполезны. Рекомендуется есть фрукты и ягоды в один прием при небольшом их разнообразии не более трех видов.

3. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата из сырых овощей (не более четырех видов).

4. Употребляйте орехи как главный источник белка. Они способны обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.

5. Употребляйте жиры в умеренном количестве.

6. Варите продукты очень недолго.

7. Ограничьте или исключите зерновые продукты. Они не относятся к естественному питанию человека и не являются необходимыми и полезными для его жизни и здоровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания. Допустимо в виде исключения есть зерна злаков молочно-восковой спелости, пророщенное зерно, в частности пшеницы, сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Все они должны составлять лишь малую часть рациона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужных сочетаниях по правилам раздельного питания.

8. Исключите сахар и другие продукты промышленного производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты).

9. Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды (крыжовник) и овощи (ревень, свеклу).

10. Исключите потребление соли, пряностей, специй, приправ.

11. Пейте только чистую воду.

12. Соблюдайте режим приема пищи. Утренний и дневной приемы пищи должны быть легкими и небольшими, основную пищу нужно съесть вечером.

Основные правила раздельного питания.

1. Ешьте кислую и крахмалистую пищу в разное время. Это связано с тем, что кислая пища нейтрализует действие амилазы, расщепляющей крахмал.
2. Ешьте белки и кислые продукты в разное время. Употребление кислых продуктов (фруктов, ягод) снижает выработку пепсина, необходимого для переваривания белков.
3. Ешьте жиры и белки в разное время. Жиры подавляют секрецию желудочного сока.
4. Ешьте белки и сахара в разное время. Сахара тормозят моторную и секреторную функцию желудка.
5. Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время. Они требуют разной кислотности желудочного сока и поэтому мешают друг другу перевариваться.
6. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием. Разные белки требуют разных изменений желудочной секреции по времени выделения и составу сока.
7. Ешьте крахмалы и сахара в разное время. Они перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта и мешают друг другу.
8. Ешьте только один вид крахмала в один прием пищи. Переедание крахмала вызывает бродильные процессы в желудке.
9. Молоко употребляйте отдельно от других видов пищи или откажитесь от него совсем. Молоко предназначено для детенышей млекопитающих, вызывая у взрослого расстройства пищеварения.
10. Ешьте дыни и арбузы отдельно от другой пищи. Они не перевариваются в желудке и быстро его покидают, но при совмещении с другими продуктами происходит застой в желудке.
11. Избегайте десертов. Они абсолютно бесполезны и мешают нормальному перевариванию других продуктов.

Классификация пищевых продуктов по Г. Шелтону.

1. Белковые продукты нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, творог, соя, маслины, арахис, большинство видов орехов.
2. Углеводные продукты зерновые продукты, зрелые бобовые, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, сахар, конфеты, мед, джемы и варенья, сиропы, бананы, финики, инжир, хурма, сладкий виноград, изюм, чернослив.
3. Жировые продукты коровье масло, свиное сало и другие животные жиры, растительные масла, жирное мясо и рыба, сливки, сметана, некоторые орехи.
4. Кислые фрукты и овощи лимоны, апельсины, грейпфрут, ананасы, гранаты, кислые яблоки, персики, сливы, томаты.
5. Полукислые фрукты груши, абрикосы, манго, свежий инжир, сладкие яблоки, сливы, персики, вишни.
6. Некрахмалистые и зеленые овощи лук, зеленый горох, огурцы, репа, редйс, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, салат, чеснок, петрушка, сельдерей, ботва огородных растений.
7. Арбузы и дыни.

Сочетаемость отдельных групп продуктов друг с другом.

Мясо и рыба сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристыми, крахмалистыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком.

Яйца сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми и сахаристыми и кислыми продуктами.

Сыр и творог сочетаются с зелеными овощами и не сочетаются с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами.

Молоко сочетается только с кислыми фруктами.

Зерновые продукты сочетаются с зелеными овощами, животными или растительными жирами, не сочетаются с белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами и молоком.

Бобовые (кроме стручковых) сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристыми и жировыми продуктами, фруктами и молоком.

Жиры сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами, не сочетаются с белковыми продуктами.

Кислые фрукты и ягоды сочетаются с орехами, молоком, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми и сахаристыми продуктами.

Другие фрукты и ягоды сочетаются с кисломолочными продуктами, не сочетаются с белковыми и крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами и молоком.

Орехи сочетаются с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.

Зеленые овощи сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами, не сочетаются с молоком, кисломолочными напитками, сладкими фруктами.

Дыни и арбузы не сочетаются ни с чем, за исключением некоторых сладких и полукислых фруктов и ягод.

Примерное меню на один день раздельного питания по Г. Шелтону:

Вариант 1:
1-й завтрак любые фрукты по сезону, но не более трех видов на один прием.
Желательно в один день иметь завтрак из кислых фруктов, а на следующий день из сладких фруктов. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухими (только сушенными на солнце) изюмом, курагой, черносливом и т. д., но идеальный завтрак зимой из свежих фруктов.
2-й завтрак овощной салат (без томатов), один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт.
Обед (ужин) большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт. Если последний представлен орехами или творогом, то в салат можно включить томаты.

Вариант 2:
1-й завтрак на выбор: 1) апельсины; 2) виноград, яблоко; 3) намоченный чернослив, яблоко или груша; 4) груши, несколько сушеных фруктов или инжира; 5) арбуз или дыня.
2-й завтрак на выбор: 1) овощной салат, морковь, свекла, шпинат; 2) овощной салат, чашка сырых зерен злаков; 3) овощной салат, зеленый горошек, морковь;
4) салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов;
5) овощной салат и творог.
Обед (ужин) на выбор: 1) овощной салат, шпинат, орехи; 2) салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; 3) овощной салат, редис с ботвой, орехи; 4) салат из кислых фруктов и 100 г творога.

Вариант 3:
1-й завтрак на выбор: 1) дыня; 2) виноград, груша, несколько фиников; 3) апельсин, грейпфрут; 4) яблоко, финики или чернослив.
2-й завтрак на выбор: 1) зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), картофель печеный; 2) зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста печеная, морковь (на пару); 3) зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; 4) зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом.
Обед (ужин) на выбор: 1) зеленый салат, огурец и томаты, шпинат, орехи; 2) сельдерей и редис, капуста (на пару), кусок жареного мяса; 3) овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо.

Сыроедение (или витарианизм) это употребление в пищу только сырых или преимущественно сырых продуктов. Сыроедение близко к вегетарианству, так как практически исключает продукты животного происхождения, но идет дальше, отвергая любую термическую обработку пищи.

Среди сторонников сыроедения встречаются умеренные сыроеды, допускающие некоторую часть пищи в отварном виде и разрешающие употребление сырого молока и яиц, и строгие сыроеды, категорически отвергающие прошедшую кулинарную обработку пищу. Среди последних можно выделить фрукторианцев, чей рацион состоит в основном только из свежих фруктов и ягод. Ниже приводятся три системы питания сырыми продуктами две умеренные и одна строгая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *