Раздельное питание по У. Г. ХЕЮ

Раздельное питание по У. Г. ХЕЮОсновные принципы и цели системы. В конце XIX века появилась теория питания американского натуропата Уильяма Говарда Хея. Основные ее положения он основывал на том, что углеводы, белки и жиры по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Углеводы начинают расщепляться в ротовой полости, а для этого требуется фермент амилаза, работающий в щелочной среде. Если вместе с этим употреблять кислые продукты, то действие амилайы тормозится. Белки перевариваются в желудке и требуют кислой среды. При совместном употреблении с мясом крахмалистых продуктов желудочный сок нейтрализуется и белки не перевариваются.

Поэтому для исключения перегрузки пищеварительной системы несовместимые продукты, требующие разной кислотности, нельзя употреблять вместе. Основываясь на этих предпосылках, были выделены продукты, требующие щелочной или кислотной реакции в желудке. Также выделены группы продуктов для их комбинирования в питании белковые, углеводные и нейтральные. Допускается употреблять продукты белковой группы с нейтральными, углеводные с нейтральными, но никогда белковые с углеводными.

По многим позициям такое деление не совпадает с современными представлениями о химическом составе продуктов. Кроме того, сам факт раздельного переваривания белков и углеводов не подтверждается в ходе исследований. Классификация продуктов иногда кажется немного странной и не соответствующей реальному химическому составу продуктов. Есть сведения, что раздельное питание может привести к тяжелым последствиям для пищеварительного тракта и ферментной системы. Поэтому нужно крайне осторожно относиться к раздельному питанию.

Кроме этого, сторонники системы У. Г. Хея выделяют группы рекомендуемых и нерекомендуемых продуктов в зависимости от степени их обработки. Разработаны правила и рацион для перехода на раздельное питание.

Рекомендуется употреблять больше продуктов в сыром виде, а при кулинарной обработке избегать жарения и использования большого количества жиров, некоторых добавок (столового уксуса, соусов с мукой, панировочных сухарей).

Правила приема пищи в системе У. Г. Хея сводятся к следующим. Утром рекомендуется есть по возможности щелочную пищу, в обеденное время белковую, вечером углеводную. Между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) нужно выдерживать примерно 4-часовые интервалы. В эти интервалы можно слегка перекусить или выпить фруктовый чай.

Современные медицинские представления, как уже отмечалось, не подтверждают обоснованность принципов раздельного питания. Более того, имеются доказанные факты вреда для организма раздельного питания. Поэтому следует подчеркнуть, что переходить на раздельное питание можно только после консультации с врачом!

Классификация продуктов в зависимости от требований к кислотности желудочного сока.

Продукты, требующие щелочного процесса пищеварения:
• зерна злаков, мучные изделия, крупы
• крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, корни петрушки и пастернака)
• некоторые фрукты (бананы, финики, хурма)
• мед, сахар, фруктовые сиропы

Продукты, требующие кислотного процесса пищеварения:
• все виды мяса
• все виды рыбы и морепродуктов
• молоко и нежирные молочные продукты
• яйца
• семечковые фрукты, цитрусовые, ягоды
• дыни, арбузы

Продукты, требующие как кислой, так и щелочной реакции:
• все животные и растительные жиры
• жирные творог и сыр
• все овощи (кроме крахмалистых) и грибы
• орехи и семена масличных культур
• морские водоросли, пивные дрожжи, желатин

Классификация продуктов по их совместимости.

Белковая группа продуктов.
• мясо животных (кроме свинины) и птиц
• колбасные продукты (кроме содержащих свинину)
• рыба и морепродукты
• яйца
• молоко
• сыр жирностью до 50%
• продукты из сои
• почти все виды фруктов с косточками и семечками, цитрусовые, арбузы и дыни
• все ягоды, кроме черники
• вареные и консервированные помидоры и шпинат
• фруктовые чаи, соки, сухие и полусухие вина, яблочное вино, шампанское

Углеводная группа продуктов.
• все виды зерен злаков
• все изделия из муки грубого помола с отрубями
• картофель, топинамбур, редька, финики, инжир, бананы, мягкие сладкие яблоки, сухофрукты, не обработанные серой
• мед, сиропы, фруктоза
• картофельный и кукурузный крахмал пиво

Нейтральная группа продуктов.
• копченые колбасные изделия, не содержащие свинину
• маринованная и копченая рыба
• кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт и другие
• сыр 60% жирности, брынза, домашний сыр
• сливки
• жиры: коровье и растительные масла, маргарин
• яичный желток
• орехи и семена, кроме арахиса (имеет кислотообразующее свойство), оливки и маслины
• черника и изюм
• овощи: все виды капусты, включая квашеную, морковь, кабачки, огурцы, баклажаны, свекла, редис, сладкий и острый перец, репчатый и зеленый лук, чеснок, все листовые салаты, сельдерей, зеленый горошек, свежие шпинат и томаты
• все съедобные грибы
• любые проросшие зерна, ростки, побеги
• пряности, специи и приправы
• напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки, водка
• желеобразующие вещества, дрожжи

Соусы к белковым блюдам следует готовить из растительных масел, сливок, зелени, лимонного сока; к углеводным блюдам из кисломолочных продуктов (сметана, простокваша и других).

Классификация продуктов по их полноценности.

Выделяются следующие группы продуктов:
1) очень рекомендуемые не подвергнутые или подвергнутые слабой обработке (не менее половины ежедневного потребления продуктов);
2) рекомендуемые умеренно переработанные (около половины ежедневно потребляемых продуктов);
3) менее рекомендуемые сильно переработанные (редко потребляемые продукты);
4) нерекомендуемые очень сильно переработанные (по возможности избегать).

По отношению к отдельным категориям продуктов это выглядит так.

Зерновые продукты.
Очень рекомендуемые: проросшее зерно, крупа и мука грубого помола, каша из сырого зерна.
Рекомендуемые: хлеб, макароны, кондитерские изделия из муки грубого помола, нешлифованный рис.
Менее рекомендуемые: хлеб, макароны и другие продукты из муки тонкого помола, шлифованный рис, манная крупа.
Нерекомендуемые: кукурузный крахмал.

Фрукты, ягоды, овощи.
Очень рекомендуемые: свежие фрукты, ягоды и овощи.
Рекомендуемые: фруктовые и овощные блюда глубокого охлаждения.
Менее рекомендуемые: фрукты, ягоды и овощи вареные.
Нерекомендуемые: консервы из фруктов, ягод и овощей.

Картофель.
Очень рекомендуемый: картофель в кожуре (в мундире).
Рекомендуемый: очищенный картофель.
Менее рекомендуемый: готовые картофельные смеси.
Нерекомендуемый: картофельные чипсы, картофельный крахмал.

Бобовые культуры.
Очень рекомендуемые: нет.
Рекомендуемые: проросшие и вареные бобовые.
Менее рекомендуемые: мясо и сыр из сои.
Не рекомендуемые: нет.

Орехи и жиры.
Очень рекомендуемые: сырые орехи, миндаль, семена (кунжута, подсолнечника и другие), оливки и маслины.
Рекомендуемые: жареные орехи, нерафинированные растительные масла, коровье масло, маргарины с большим содержанием растительных масел.
Менее рекомендуемые: соленые орехи, рафинированные растительные масла, топленое масло, маргарины с малым содержанием растительных масел.
Нерекомендуемые: твердые маргарины (кулинарные жиры).

Молоко и молочные продукты.
Очень рекомендуемые: безопасное в санитарно-эпиде-миологическом отношении сырое молоко.
Рекомендуемые: пастеризованное цельное молоко, молочные продукты без добавок.
Менее рекомендуемые: стерилизованное молоко, молочные продукты с добавками, например, фруктовый йогурт.
Нерекомендуемые: сгущенное и сухое молоко, молочная сыворотка, плавленый сыр.

Мясо, рыба и яйца.
Очень рекомендуемые: нет.
Рекомендуемые: мясо (кроме свинины) не более 2 раз в неделю, рыба не более 1 раза в неделю, яйца не более 3 раз в неделю.
Менее рекомендуемые: мясные и рыбные продукты (колбасы, консервы и т. д.).
Нерекомендуемые: свинина и продукты из нее, внутренние органы (печень, почки и другие), яичный порошок.

Сласти.
Очень рекомендуемые: свежие сладкие фрукты.
Рекомендуемые: мед холодной обработки, сухофрукты (не окуренные серой, размоченные).
Менее рекомендуемые: мед горячей обработки, сиропы фруктовые, сухофрукты, окуренные серой.
Нерекомендуемые: белый и коричневый (с остатками патоки) сахар, кристаллические глюкоза и фруктоза, все кондитерские изделия.

Напитки.
Очень рекомендуемые: нехлорированная питьевая вода, натуральная минеральная вода.
Рекомендуемые: фруктовые и травяные чаи, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, кофе в зернах.
Менее рекомендуемые: искусственная минеральная вода, фруктовые нектары, натуральный кофе, черный чай, какао, пиво, вино.
Нерекомендуемые: сладкие безалкогольные напитки (пепси-кола, лимонад и другие), растворимые кофе и какао, крепкие спиртные напитки.

Пряности, специи и приправы.
Очень рекомендуемые: свежие цельные и смолотые корни, свежие травы.
Рекомендуемые: готовые молотые корни, сухие травы, морская соль, йодированная соль.
Менее рекомендуемые: обычная поваренная соль.
Нерекомендуемые: натуральные или синтетические ароматические вещества и усилители вкуса (например, ванилин, сухая лимонная кислота и другие).

Витамины и минеральные вещества относятся к рекомендуемым, искусственные заменители сахара (сахарин, аспартам и другие) и препараты пищевых волокон отнесены к нерекомендуемым.

Меню разгрузочных дней для перехода на раздельное питание.

Перед переходом на раздельное питание рекомендуется проводить разгрузочные дни, чтобы подготовить организм к новым условиям питания (за 23 дня до перехода по выбору).

Фруктовый день.
До 15 часов можно есть в желаемом количестве свежие фрукты, кроме бананов.
После 17 часов предлагается съесть 2 банана средней величины и 2 средних размеров картофелины, сваренные в кожуре (без соли).

Овощной день.
В течение дня можно есть салаты и сырые или слегка потушенные овощи. Соль, уксус, масла, сметана не используются. Количество потребляемых овощей регулируется аппетитом, но без перенасыщения. Допустимо небольшое количество овощного бульона (отвара).

День картофельного напитка.
500 г вымытого картофеля в кожуре (старые клубни можно очистить) отварить в 2 л воды без соли. Готовый картофель размять деревянным пестиком в этой же воде и полученный напиток пить порциями в течение дня. Этот вариант входа в раздельное питание рекомендуется людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

День картофельно-овощных супов.
Для приготовления супа нужны 3 картофелины средней величины, 3 луковицы, 23 моркови, 1 корень сельдерея и 3 пера зеленого лука. После очистки овощи мелко нарезать, залить водой и варить до размягчения. Перед концом варки в суп можно добавить для вкуса и аромата тмин, чеснок, петрушку, майоран, но не соль. Суп есть порциями в течение дня.

Примерное меню для раздельного питания по У. Г. Хею:

Завтрак.
A. Завтрак, богатый углеводами: хлеб из муки грубого помола (50 г) или 3 хрустящих хлебца из муки грубого помола с маслом или маргарином, 30 г жирного сыра или 50 г творога или 2 ч. ложки меда.
Б. Завтрак, богатый белками: 2 яйца вареных или в виде глазуньи, томаты, огурцы, редис или другие нейтральные овощи, но не хлеб.
B. Фруктовый завтрак: фрукты по сезону (кроме бананов) в любом количестве.
В перерыве между завтраком и обедом стакан травяного или фруктового чая или минеральной воды, 200 г фруктов по сезону (кроме бананов), или 250 мл молока или кисломолочных напитков, или 100 г фруктов и 125 г молока или кисломолочных напитков.

Обед.
А. Обед, богатый углеводами: 50 г нешлифованного риса или других круп, или макарон из муки грубого помола (масса до варки), или 100 г хлеба из муки грубого помола, или 200 г картофеля. К ним 400 г овощей и листьев салата. Можно добавить еще 3050 г нейтральных продуктов.
Б. Обед, богатый белками: 100150 г мяса, или 150200 г рыбы, или 2 яйца (если их не было на завтрак), или 60 г сыра 50% жирности, или 80 г отварных сосисок. К ним 400 г овощей и листьев салата.
В промежутках между обедом и полдником пить травяной или фруктовый чай или минеральную воду без газа.
Полдник 1 банан, или 1 хрустящий хлебец с медом, или 2 ст. ложки творога с 1 ч. ложкой меда, или 1 ст. ложка овсяных хлопьев из муки грубого помола и 100150 г йогурта или 200 г кефира, простокваши или других кисломолочных напитков.
Ужин следует ограничиться углеводной пищей: 50 г нешлифованного риса или других круп, или макарон из муки грубого помола (масса до варки), или 100 г хлеба из муки грубого помола, или 200 г картофеля. Плюс к этому: 400 г овощей и листьев салата и 3050 г нейтральных продуктов, в том числе в небольшом количестве сливочного или растительного масла или сливок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *