Рецепты салатов и закусок полезные при сахарном диабете.

Рецепты салатов и закусок полезные при сахарном диабете.

Овощные салаты.

Салат из сырых овощей.

200 г красного сладкого перца, 200 г молодой кольраби, 200 г помидоров, 100 г сельдерея, 100 г моркови, 200 г сметаны.

Перец очистить от семян и нарезать полосками. Кольраби, сельдерей и морковь нашинковать. Помидоры разрезать на 4 части; все смешать со сметаной.

Салат из белокочанной капусты яблоками и сельдереем.

500 г капусты белокочанной, 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1 яблоко, сок половинки лимона, сахарозаменитель по вкусу.

Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей — соломкой длиной 4-5 см, белокочанную капусту нашинковать и помять. Все перемешать, сложить в салатник и полить лимонным соком, разведенным в 2 раза водой. Подсластить по вкусу.

Салат из сладкого перца и помидоров.

5 сладких перцев, 3 помидора, чеснок, зелень укропа и сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока.

Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой и перемешать с нарезанными помидорами, толченым чесноком, зеленью сельдерея и укропа, лимонным соком и растительным маслом. Салат украсить сельдереем и помидорами.

Салат из спаржи.

400 г спаржи, 2 средних или 1 крупная морковь, 100 г зеленого горошка, 30 г укропа, 100 г майонеза.

Спаржу нарезать кусочками, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Добавить морковь, натертую на крупной терке, и консервированный зеленый горошек. Овощи выложить в салатник, посыпать укропом, заправить майонезом.

Салат из топинамбура и моркови.

200 г топинамбура, 2 средние моркови, пучок огородной зелени и зеленого лука, 1 чайная ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки меда.

Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко шинкованной зеленью и полить заправкой из лимонного сока с подсолнечным маслом и медом.

Салат из свеклы с орехами.

2 крупные свеклы, 60 г очищенных грецких орехов, 100 г сметаны, 30 г клюквы, 30 г зелени, соль.

Свеклу отварить, очистить и нашинковать соломкой. Орехи залить горячей водой на 10-15 минут, затем воду слить, удалить с ядер светло-коричневую оболочку, подсушить их в жарочном шкафу в течение 5-10 минут и мелко нарубить. Свеклу соединить с орехами, посолить. Выложить в салатник, полить сметаной, украсить клюквой и зеленью петрушки.

Салат из зеленого лука с творогом.

150 г зеленого лука, 150 г нежирного творога, 1 стакан кефира, 4 шт. редиса.

Зеленый лук перебрать, промыть, отсушить на полотенце и порезать на куски длиной 1 см. Творог размять, добавить кефир, нарезанный лук, размешать. Выложить в салатницу и украсить ломтиками редиса.

Свежие огурцы, фаршированные свежими овощами.

На 2 огурца: 1 средний помидор, 60 г белокочанной капусты, белок 1 яйца, 50 г сметаны, 10 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки.

Помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, капусту и белок крутого яйца мелко порубить. Все это смешать с 30 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

Помидоры, фаршированные курицей.

На 2 помидора: 100 г куриного филе, 1 яйцо, 15 г растительного масла, 10 г зеленого лука, 5 г укропа, кусочек зеленого стручкового перца (примерно 10 г), 1 чайная ложка уксуса.

Масло и уксус смешать и взбить; сваренное вкрутую яйцо мелко порубить, лук и перец нашинковать. Куриное филе отварить и нарезать мелкими кубиками, смешать с рубленым яйцом, зеленью и половиной соуса. Затем срезать верхушки с помидоров со стороны стебля, вынуть сердцевину, мелко порубить ее и добавить в фарш. Этим фаршем наполнить помидоры. При подаче на стол залить помидоры оставшимся соусом и посыпать рубленой зеленью.

Салаты с рыбой и морепродуктами.

Салат овощной с морским гребешком.

На 1 порцию: 105 г морского гребешка (мясо), 25 г огурцов (соленых или свежих), 30 г картофеля, 23 г яблок, 25 г зеленого лука, Юг растительного масла, соль.

Замороженный морской гребешок оттаивать в воде при комнатной температуре (2-3 часа), после этого хорошо промыть холодной водой. Затем положить мясо морского гребешка в слабо подсоленную кипящую воду, добавить коренья (морковь, петрушку, сельдерей) и варить 10 минут. Мелко нарезать вареный и охлажденный картофель, яблоки, огурцы и зеленый лук; мясо гребешка нашинковать. Соединить все компоненты, перемешать, заправив растительным маслом.

Салат из креветок со свежими огурцами и помидорами.

500 г креветок, 3 огурца, 3-4 помидора, 50 г зеленого лука, разведенный в 2 раза сок половинки лимона, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Отваренные креветки очистить от панцирей. Нарезать маленькими ломтиками свежие огурцы и кружочками — помидоры. Перемешать, заправить лимонным соком, растительным маслом, посолить. Выложить на середину салатника креветки, вокруг расположить приготовленный салат из овощей.

Салат из морской капусты.

На 1 порцию: 40 г морской капусты, 40 г белокочанной капусты, 20 г соленых огурцов, 20 г зеленого лука, 20 г помидоров, 20 г яблок, 5 г растительного масла, соль.

Белокочанную и морскую капусту мелко нашинковать, посолить, добавить мелко нарезанные остальные овощи и яблоки. Салат заправить растительным маслом.

Салат из морской капусты с помидорами и яйцами.

2 средних помидора, 150 г отварной морской капусты, 3 белка вареных яиц, одно яблоко средних размеров, 20 г укропа, 50 г зеленого лука, 150 г сметаны.

В салатник уложить слоями яблоки, морскую капусту, измельченные белки яиц, помидоры, зеленый лук, сверху полить сметаной и посыпать зеленью укропа.

Салат рыбный с морской капустой.

На 1 порцию: 150 г морского окуня, 60 г морской капусты, 60 г помидоров, 100 г картофеля, 50 г салата, 40 г зеленого лука, 1 яйцо, 50 г растительного майонеза, 50 г огурцов.

Подготовленную рыбу разделать на филе без кожи и костей, припустить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Вареную морскую капусту нашинковать, соединить с нарезанным ломтиками вареным картофелем, помидорами, крупно нарезанными листьями салата, шинкованным луком, добавить рыбу, перемешать, заправить майонезом. Салат оформить вареным яйцом и огурцами.

Салат из мидий с рисом.

На 1 порцию: 12 шт. мидий, 1 стакан риса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 2 шт. помидоров, 1 яйцо, лавровый лист, черный молотый перец, зелень, соль.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Свежие мидии залить водой, заправить молотым перцем, солью, положить лавровый лист и варить на слабом огне 20 минут. Коща мидии остынут, мелко нарезать их и смешать с рисом, добавить растительное масло, уксус, посолить и снова все хорошо перемешать. Салат украсить дольками вареного яйца, ломтиками помидоров и рубленой зеленью.

Салаты с дикорастущими травами.

Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи.

2 небольшие моркови, 13 г листьев мать-и-мачехи, 30 мл кефира, соль.

Сырую морковь очистить, натереть на крупной терке. Листья мать-и-мачехи перебрать, промыть в нескольких водах и мелко нарезать. Заправить кефиром, посолить.

Салат из кровохлебки и манжетки.

3 столовые ложки кровохлебки, 3 столовые ложки манжетки, 1 столовая ложка сухих сливок, 1,5 стакана воды, соль.

Молодые листья кровохлебки и манжетки промыть, измельчить ножом. Сухие сливки или молоко развести теплой водой и залить зелень. Посолить, растолочь деревянным пестиком, перемешать. Если используются старые листья, то их предварительно следует запарить или отварить.

Салат из медуницы с репчатым луком.

100 г медуницы, 2 головки репчатого лука, 50 г подсолнечного масла или майонеза, соль.

Молодые листья медуницы и лук промыть, измельчить ножом, лук мелко нарезать. Все вместе размять пестиком, посолить, добавить масло или майонез и перемешать.

Салат из борщевика и кислицы.

150 г борщевика сибирского, 50 г кислицы или щавеля, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 0,5 л воды, соль.

Молодые побеги борщевика варить в течение получаса, затем отвар слить в отдельную емкость, а борщевик мелко нарезать. Свежую кислицу мелко нарубить, смешать с борщевиком и добавить немного отвара борщевика. Всыпать сухари, посолить, перемешать.

Салат из огуречной травы и сладкого перца.

100 г листьев огуречной травы, 50 г сладкого болгарского перца, 50 г квашеной капусты, 30 г растительного масла.

Листья огуречной травы тонко нашинковать, болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Огуречную траву, перец, капусту соединить, размешать, заправить растительным маслом.

Салат из татарника с сыром.

100 г листьев татарника, 50 г сыра, 1 столовая ложка майонеза, соль, уксус по вкусу.

Листья татарника залить кипятком на 5-10 минут. Затем измельчить, посолить, добавить уксус и выложить на тарелку. Посыпать тертым сыром и залить майонезом.

Салат из татарника с чесноком и хреном.

100 г листьев татарника, 2 столовые ложки тертого хрена, 5 долек чеснока, соль, уксус по вкусу.

Листья татарника залить кипятком на 5-10 минут, измельчить. Добавить хрен, мелко рубленный чеснок, соль, уксус. Выдержать на холоде 1-2 часа.

Салат из крапивы.

Срезать верхушки крапивы (4-5 верхних листьев), промыть водой, положить в дуршлаг, закрыть крышкой и подержать на пару 2 минуты. Затем крапиву нарезать и сделать из нее салат, в который можно добавить кислицу, молодой щавель, лист мать-и-мачехи и другую зелень. Заправить лимонным соком и подсолнечным маслом.

Салат из одуванчика.

100 г листьев одуванчика, 25 г зелени петрушки, 50 г зеленого лука, 15 г растительного масла.

Листья одуванчика выдержать 30 минут в холодной подсоленной воде для удаления горечи, затем измельчить. Мелко нарезать петрушку и лук и все смешать; заправить маслом, солью и уксусом; посыпать укропом.

Салат из одуванчика и свежих огурцов.

2 небольших свежих огурца, 20 г листьев одуванчика, 40 г сметаны, Юг зеленого лука, соль.

Листья одуванчика перебрать, промыть, мелко нарезать. Добавить нашинкованный зеленый лук, перемешать, посолить. Свежие огурцы разрезать вдоль на половинки, на каждую половинку огурца положить зеленую массу и полить сметаной.

Салат из одуванчика с яйцом, квашеной капустой и зеленым луком 100 г листьев одуванчика, 25 г зеленого лука, 50 г квашеной капусты, 1/2 яйца, 20 г сметаны.

Листья одуванчика положить на полчаса в холодную подсоленную воду; затем измельчить и соединить с мелко нарезанным зеленым луком. Добавить квашеную капусту и рубленое вареное яйцо. Посолить по вкусу, перемешать, заправить сметаной.

Салат из одуванчика с яйцом, квашеной капустой и зеленым луком.

100 г листьев одуванчика, 25 г зеленого лука, 50 г квашеной капусты, 1/2 яйца, 20 г сметаны.

Листья одуванчика положить на полчаса в холодную подсоленную воду; затем измельчить и соединить с мелко нарезанным зеленым луком. Добавить квашеную капусту и рубленое вареное яйцо. Посолить по вкусу, перемешать, заправить сметаной.

Салат из одуванчика со свежей капустой.

2 стакана листьев одуванчика, 100 г свежей капусты, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла.

Листья одуванчика положить на полчаса в холодную подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и мелко нашинковать. Капусту и лук мелко нашинковать и растереть пестиком, чтобы капуста стала мягкой. Все перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из одуванчика с морковью и сметаной.

3 средних моркови, 20 цветочных корзинок одуванчика, 50 г зеленого лука, 3 столовые ложки сметаны.

Морковь натереть на крупной терке; зеленый лук мелко нарубить. Соцветия одуванчика промыть, удалить зеленые части растения. Все перемешать и заправить салат сметаной.

Салат из одуванчика и щавеля.

100 г молодых листьев одуванчика, 100 г щавеля, стакан сметаны, соль, сахар, перец, зелень укропа.

Листья щавеля и одуванчика перебрать, промыть и положить на сито, чтобы стекла вода. Затем зелень крупно нарезать, положить в салатницу, полить сметаной; добавить соль, перец, сахар, посыпать рубленой зеленью укропа.

Салат из одуванчика острый.

5 стаканов листьев одуванчика, 3 столовые ложки винного уксуса, 4-5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 головка репчатого лука, 1/2 зубчика чеснока, соль, сахар, перец.

Молодые листья одуванчика (со светлыми черешками — листья с потемневшими черешками горчат) вымыть и обсушить. Приготовить салатную заправку из уксуса, соли, горчицы, сахара и перца. Лук нарезать маленькими кубиками, чеснок мелко порубить и добавить в заправку. Все вместе растереть, залить листья одуванчика, перемешать и дать постоять полчаса. Подавать на стол можно с гренками.

Старинный салат из одуванчика.

2 стакана листьев одуванчика, 10 ядер грецких орехов, 1 столовая ложка растительного масла. Листья одуванчика мелко изрубить, смешать с толчеными грецкими орехами. Заправить растительным маслом.

Салат из одуванчика изысканный.

2 стакана листьев одуванчика, 1 зубчик чеснока, 2 ломтика лимона, 1 столовая ложка тертой моркови, 1/2 стакана толченых ядер грецких орехов, 3 столовые ложки майонеза, сок 1/2 лимона.

Молодые, свежие листья одуванчика промыть в проточной воде и положить в подсоленную воду на полчаса; затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и листья нарезать. Чеснок истолочь и растереть с солью; лимон с цедрой мелко нарезать. Все компоненты смешать и заправить салат майонезом и лимонным соком. Можно добавить несколько нарезанных листьев щавеля.

Салат травный.

300 г листьев крапивы, 200 г щавеля, 200 г подорожника, 100 г зеленого лука, 50 г листьев одуванчика, 2 яйца, подсолнечное масло.

Листья крапивы опустить на 5 минут в кипящую воду; листья одуванчика выдержать в холодной воде 30 минут для удаления горечи. Всю зелень мелко нарезать, смешать, добавить рубленые крутые яйца. Заправить подсолнечным маслом.

Кулинарные рецепты блюд, полезных при сахарном диабете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *