Система питания М.Монтиньяка.

Система питания М.Монтиньяка.Основные принципы и цели системы Система питания М. Монтиньяка стала очень популярной среди людей, желающих снизить свой вес. Хотя сам автор считает, что задачи его системы значительно шире, чем просто похудение. Это нормализация пищеварительной системы, общее оздоровление организма, борьба с болезнями, вызываемыми неправильным питанием.

В отличие от сторонников низкокалорийных диет, Монтиньяк считает, что лишний вес обусловлен не столько энергетической ценностью продуктов, сколько их качественным составом. Он взял за основу положение о том, что правильное сочетание продуктов помогает разгрузить ферментную систему организма (прежде всего утраченных в результате неправильного питания функций пищеварительной системы. Низкокалорийные же диеты просто снижают вес за счет недополучения организмом необходимой энергии, кроме того, следование им чревато авитаминозами и недостатком минеральных веществ.

По Монтиньяку, углеводы важнейший источник энергии для организма. Однако разные продукты способны поднимать уровень глюкозы (гликемический уровень) на разные отметки. Чем выше у продукта гликемический индекс, тем выше уровень глюкозы в крови. Монтиньяк предложил таблицу гликемического индекса, на которой во многом базируется его система питания (см. таблицу).

Гликемические индексы основных продуктов.

Солод
Глюкоза
Печеная картошка, жареный картофель
Белый хлеб из муки высшего сорта
Картофельное пюре
Мед
Морковь
Кукурузные хлопья, попкорн
Сахар
Белый хлеб из обычной муки
Мюсли с сахаром
Шоколад молочный
Вареный картофель
Печенье, бисквиты
Кукуруза
Белый рис
Серый и черный хлеб
Свекла
Дыня
Бананы
Джем
Макаронные изделия из белой муки
Хлеб из муки грубого помола с отрубями
Неочищенный (коричневый) рис
Горох
Мюсли без сахара
Овсяные хлопья
Фруктовый сок без сахара
Ржаной хлеб с отрубями
Гречневая каша
Макаронные изделия из муки грубого помола
Цветная фасоль
Молочные продукты
Сухие бобы
Чечевица
Свежие фрукты
Консервированные фрукты без сахара
Черный шоколад (60% какао)
Фруктоза
Соя
Зеленые овощи, помидоры
Лимоны
Грибы
110
100
95
95
90
90
85
85
75
70
70
70
70
70
70
70
65
65
60
60
55
55
50
50
50
50
40
40
40
40
40
40
35
30
30
30
25
22
20
15
15
15
15

С повышением уровня глюкозы в крови начинает свою работу поджелудочная железа, выделяющая инсулин, необходимый для усвоения глюкозы. Если количество поступившей глюкозы мало, она лишь удовлетворяет насущные энергетические потребности организма, но если ее поступило в избытке, она способствует образованию резервных запасов жира. Ситуация усугубляется, если вместе с углеводами (особенно с высоким гликемическим индексом) съесть что-то жирное. В этом случае большая часть полученной энергии неизбежно отложится про запас. Этого не происходит, если съесть жирную пищу без глюкозы. Поэтому питание должно строиться на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом и несочетании их с белками и жирами. Все углеводы Монтиньяк делит на плохие (с гликемическим индексом выше 50) и хорошие (менее 50). Первые рекомендуется исключить из рациона (особенно во время снижения веса), вторые употреблять в пищу, не смешивая с жирами. Углеводы с индексом менее 15 можно есть без ограничений.

Питание по Монтиньяку включает в себя две фазы фазу похудения (снижения веса) и фазу поддержания веса. В принципе, вторая фаза не ограничена во времени и подразумевает полный переход на новое питание. Для каждой фазы разработаны свои рекомендации, перечень продуктов, меню на день.

Система Монтиньяка вызывает критику со стороны диетологов прежде всего из-за необоснованного исключения многих продуктов, жизненно необходимых для организма. Кроме того, длительное следование этой системе может привести к нарушениям эндокринной системы.

Общие правила питания по М. Монтиньяку.

1. Есть нужно 3 раза в день в одно и то же время. Завтрак и обед могут быть очень сытными, ужин более легким. Нельзя ужинать перед сном.
2. В первой фазе снижения веса из рациона должны быть полностью исключены плохие углеводы. Во второй фазе употребление их возможно, но лишь в небольших количествах.
3. Углеводы, чей гликемический индекс выше 20, нельзя смешивать с любыми продуктами, содержащими жиры, то есть с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром. При этом зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы с жирами можно есть совершенно спокойно.
4. Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами, а другой углеводами, должно пройти не менее 3 часов.
5. Хотя бы на время снижения веса исключить продукты, которые одновременно содержат как жиры, так и углеводы: это орехи, шоколад, мороженое, печень и некоторые другие.
6. В первой фазе запрещены любые сладкие йогурты, а также любые жирные молочные продукты. Исключение составляет только сыр. Кроме того, разрешены обезжиренные (0%) натуральные йогурты и обезжиренное молоко.
7. На время первой фазы необходимо полностью воздержаться от алкоголя (особенно от крепких напитков).
8. Во время еды нужно пить как можно меньше жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок. Никогда не пить перед едой, а после нее выдержать хотя бы 15-ми-нутную паузу. В перерывах же между едой пить можно сколько угодно, но лучше минеральную воду без газа. Соки использовать только свежевыжатые, так как в готовых почти всегда содержится сахар.
9. Фрукты есть лишь на голодный желудок или просто между приемами пищи. Следить, чтобы между фруктами и продуктами, содержащими жиры, прошло не менее 3 часов. Между фруктами и углеводами достаточно 12 часов. Нельзя есть фрукты после еды.

Две фазы питания по системе М. Монтиньяка.

1. Первая фаза потеря веса (минимум три месяца).

Ешьте сколько хотите, но забудьте о картофеле, рисе, выпечке, бананах, дыне, свекле, чипсах, кофе, чае и алкоголе. Автор диеты уверяет, что к концу первой фазы вас покинет хроническая усталость, желудок будет работать как часы, сон станет крепким, а лишние килограммы исчезнут.

Продукты, которых следует избегать:
• сахар
• хлеб из белой муки
• картофель
• шлифованный рис (коричневый рис можно употреблять, не смешивая с жирами)
• кукуруза
• макаронные изделия (можно есть макароны из цельной муки)
• морковь
• свекла
• орехи
• кондитерские изделия
• черный шоколад
• алкогольные напитки
• кофе (кроме кофе без кофеина)
• лимонады и шипучие напитки
• жирное молоко и молочные продукты
• соки промышленного производства

Рекомендуемые продукты в первой фазе.

Закуски
Главные блюда
Овощи /салаты
Десерты

Яйца
Ветчина
некопченая
Салаты:
из помидоров
бобов зеленых цикория огурцов капусты
цветной
Редис
Лук-порей
Салат
Сельдерей
Грибы
Спаржа
Лосось свежий,
копченый
Тунец
Сардины
Крабы
Омары
Мясо (исключая
печень)
Рыба любая
Птица
Кролики
Омары Яйца Заправки:
масло сливочное
масло
оливковое
масло ореховое
маргарин
майонез
бернский соус
Соль, перец
Лук, чеснок
Лук-шалот
Травы
Помидоры
Шпинат
Цикорий
Салат-латук
Кресс-салат
Бараний салат Одуванчики Баклажаны
Сельдерей
Капуста
Капуста цветная
Капуста кислая
Французские
бобы
Турнепс
Лук-порей
Перец сладкий
Брокколи
Фенхель
Щавель
Грибы
Йогурты
Сыры
Кастард яичный

Основные принципы питания в первой фазе:
1. Никогда не смешивать плохие углеводы (белый хлеб, мука, крахмалсодержащая пища) с жирами (мясо, животный жир, растительные масла) в одном приеме пищи.
2. Избегать всех углеводов-липидов (шоколад, авокадо, печень, орехи, жареный картофель, выпечка).
3. Полностью исключить сахар из своего питания.
4. Употреблять для приготовления пищи только муку грубого помола.
5. Есть хлеб только из муки грубого помола и только за завтраком.
6. Употреблять бобовые продукты как главное блюдо за ужином.
7. Никогда не пропускать еду. Есть 3 раза в день в одно и то же время.
8. Стараться меньше пить во время еды, чтобы не разводить желудочный сок, и не пить непосредственно перед едой.
9. Не спешить во время еды, дольше пережевывать пищу и есть в расслабленном состоянии.
10. После богатого углеводами обеда выждать не менее 3 часов, прежде чем съесть пищу, изобилующую липидами.
11. После обеда, богатого липидами, выждать не менее 3 часов, перед тем как съесть углеводистую пищу.
12. Есть побольше диетической клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты.

Примерное меню на один день для первой фазы:

Завтрак.
Вариант 1. Белково-углеводный с определенным количеством клетчатки (волокон):
• хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой, отрубной или разные сорта докторского хлеба) без масла, меда, варенья. Можно дополнить хлеб фруктовым джемом, приготовленным без сахара из мякоти фруктов, желеобразным (благодаря яблочным пектинам). С хлебом есть обезжиренный творог или натуральный йогурт с очень низким содержанием жира. В творог можно добавлять чеснок, рубленую зелень, грибную икру, сладкий перец;
• мюсли без сахара, меда, карамели, риса и кукурузы с обезжиренным молоком или йогуртом;
• овсяная каша на молоке без соли и сахара.

Вариант 2. Белково-липидный:
• ветчина, бекон, сыр или яйца (сбитые, приготовленные всмятку или в виде яичницы-глазуньи). Хлеба нельзя. Можно добавлять нежирный творог (150 200 г).

С любым из вариантов можно пить декофеинизи-рованный кофе; слабый чай (крепкий имеет тот же
эффект, что и кофе); цикориевый кофе; обезжиренное молоко. Все напитки пить без сахара, можно с сахарозаменителем, но лучше без него, чтобы отвыкнуть от сладкого вообще.

Обед.
Закуски. Любой салат, если в нем нет плохих углеводов (без картофеля, кукурузы, моркови и свеклы); яйца, даже под майонезом; тунец, сардины в масле, крабы, лангусты, семга копченая или маринованная.
Основное блюдо. Рыба, или мясо, или птица (предпочтительнее рыба). Рыба и мясо не должны быть обвалены ни в муке, ни в хлебных крошках. Лучше всего, если рыба поджарена в гриле. Избегать подливок со сковородки (они плохо перевариваются и повышают содержание холестерина в крови), густых соусов. Не надо есть горчицу в больших количествах. Гарнир должен включать клетчатку, а потому можно есть всевозможные овощи от томатов до баклажанов, также французские бобы, цветную капусту и т. д. Можно есть сыр, но без хлеба.
Десерт. Некоторые сладкие десерты могут быть приготовлены на заменителях сахара: сладкий десерт из взбитых яиц и молока, взбитые сливки или взбитые яичные белки.
Напитки. В первой фазе следует исключить все алкогольные напитки, включая вино. Пить воду, чай лучше травяной. Аперитивы запрещены, можно заменить их стаканом томатного сока.

Ужин.
Вариант 1. Белково-липидный с небольшим количеством клетчатки (волокон):
• ужин может быть таким же, как и обед. Лучше всего начать с густого овощного супа. Для его приготовления можно использовать турнепс, лук, сельдерей, капусту любые овощи, разрешенные в первой фазе. Для загущения можно использовать сельдерей, или желток яйца, или грибы, измельченные миксером до состояния пюре. Подавая суп, можно добавить в него ложечку сливочного масла или сметаны. Вечером следует избегать мяса, лучше заменить его птицей, яйца-ми или рыбой. Нельзя есть колбасные изделия, они приводят к большому поступлению в организм насыщенных жиров. Вечером можно съесть сыр или йогурт в зависимости от того, что вы ели за обедом (лучше не повторяться).
Вариант 2. Белково-углеводный с большим содержанием клетчатки и небольшим содержанием липидов:
• углеводы должны иметь низкий гликемический индекс, любые жиры исключаются. Рекомендуемые варианты: овощной суп (без картофеля и моркови); цельный рис с томатным пюре; макаронные изделия из муки грубого помола с соусом из базилика; чечевица с луком; белая или цветная фасоль; цельная пшеничная крупа с овощами; артишок с приправой из лимона, горчицы и обезжиренного йогурта; салат с такой же заправкой или с добавлением растительного масла.

2. Вторая фаза поддержание и стабилизация веса.

Тут уж можно побаловать себя шоколадом, вином, бифштексом, авокадо и крем-брюле.

Все очень просто. Правда, есть несколько правил, которые надо соблюдать. Есть не менее трех раз в день с промежутком не меньше трех часов, ужинать не позднее 20.00, не ложиться спать после еды, ограничивать употребление продуктов, в которых есть и жиры, и углеводы (орехов, шоколада, мороженого, печени и т.д.), не пить во время еды, фрукты только на пустой желудок и ни в коем случае не после еды, между потреблением жирных продуктов и фруктов должно пройти не меньше трех часов.

Быстро похудеть на этой диете не получится, зато результат будет долгим.

Продукты, употребления которых следует избегать или ограничить:
• сахар запрещен и во второй фазе
• хлеб можно есть хлеб из муки грубого помола, допустимо после нескольких месяцев нового питания немного масла для добавки
• картофель, белый рис, макаронные изделия из белой муки и кукурузы лучше избегать, но в случаях сильного желания допустимо употреблять в очень небольших количествах, только с зелеными овощами
• десерты допустимо есть сласти без сахара или с малым содержанием его (мороженое, муссы) в небольшом количестве
• алкоголь допустимо пить сухое вино
• кофе в ограниченных количествах можно пить кофе с кофеином
• все сладкие, шипучие напитки, цельное молоко и фруктовые соки промышленного изготовления полностью исключаются.

Рекомендуемые продукты во второй фазе.
Закуски: Паштеты, Яйца, Вареное мясо, Салаты:, из помидоров, зеленой фасоли, цикория, грецких орехов, огурцов, капусты цветной, грибов Редис Лук-порей Салат-латук Кокосовый орех Авокадо Тунец, Лосось свежий, Лосось копченый, Сардины, Устрицы, Креветки, Скампи, Крабы, Омары, Гребешки
Главные блюда: Мясо (в любом виде), Рыба (любая) Мясо птицы Крольчатина Яйца, Заправки: масло сливочное, масло оливковое, масло ореховое, маргарин майонез бернский соус Соль Перец Горчица Чеснок Лук-шалот Травы
Овощи, салаты: Помидоры, Шпинат, Цикорий, Салат-латук, Кресс-салат, Одуванчики, Баклажаны, Сельдерей, Капуста цветная, Капуста свежая, Капуста соленая, Бобы зеленые, Турнепс, Лук-порей, Перец сладкий, Брокколи, Фенхель, Козлобородник, Чечевица, Фасоль свежая, Горошек зеленый, Горох турецкий Грибы
Десерты: Малина, Клубника, Дыня, Йогурт, Творог, Сыр, Сыр козий Сыр кантал Шарлотка Мусс, шоколадный, Шербет, Десерт: из красной смородины, малиновый, клубничный, черничный.

Основные принципы питания во второй фазе:
1. В порядке исключения можно допускать сочетание плохих углеводов с липидами, но тогда сопровождать еду клетчаткой, например, салатом.
2. Не есть сахар, мед, варенье и конфеты. Допустимы сахарозамените ли.
3. Продолжать есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином можно есть только с сыром.
4. Избегать густых соусов с мукой.
5. Заменять масло растительным маргарином, особенно за завтраком.
6. Пить обезжиренное молоко.
7. Есть больше рыбы и отдавать предпочтение хорошим липидам, с тем чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
8. Быть осторожными с десертами, содержащими сахар. Есть клубнику, малину и чернику.
9. Можно есть шоколад, шербеты, мороженое и взбитые сливки, но не злоупотреблять ими.
10. Избегать выпечки, содержащей муку, жиры и сахар.
11. Можно есть муссы из фруктов и яиц или несладкий крем.
12. Не пить алкоголь на голодный желудок.
13. Во время еды пить воду или вино, но не больше по л бутылки в день. Не пить воду, если вы пьете вино.
14. Пить воду между приемами пищи (приблизительно 1,5 л в день).

Примерное меню на неделю для второй фазы:

1-й день.
Завтрак фрукты, хлеб из муки грубого помола, джем без сахара, легкий маргарин, декофеинизирован-ный кофе, обезжиренное молоко.
Обед авокадо под соусом (растительное масло и уксусная заправка), бифштекс с зеленой стручковой фасолью, крем-брюле, 2 бокала вина.
Ужин овощной суп, омлет с грибами, зеленый салат, обезжиренный творог, вода.

2-й день.
Завтрак апельсиновый сок (домашний), круассан или булочка, масло сливочное, кофе с молоком.
Обед помидоры с огурцами, рыба в гриле, шпинат, сыры, 1 бокал вина.
Ужин артишоки под соусом (уксус и растительное масло), яичница с помидорами, зеленый салат, вода.

3-й день.
Завтрак фрукты, хлеб из муки грубого помола, легкое масло, кофе без кофеина, обезжиренное молоко.
Обед 1 бокал белого вина, копченая семга, запеченная баранья ножка с фасолью, сыры, шоколадный мусс.
Ужин овощной суп, фаршированные помидоры, зеленый салат, обезжиренный творог, вода.

4-й день.
Завтрак яичница, бекон, колбаса, кофе без кофеина с молоком.
Обед дюжина устриц, тунец в гриле с помидорами, земляничный песочный торт, 2 бокала вина.
Ужин овощной суп, цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, йогурт, вода.

5-й день.
Завтрак апельсиновый сок, сырые злаковые или обезжиренный творог, кофе с молоком.
Обед гусиный паштет, семга в гриле со шпинатом, жидкий горький шоколад, 3 бокала вина.
Ужин сырное суфле, вареная малосоленая свинина с чечевицей, сыры, взбитые яичные белки, 3 бокала вина.

6-й день (нейтрализует отступления от системы в пятый день).
Завтрак хлеб из муки грубого помола, обезжиренный творог, кофе без кофеина с молоком.
Обед салат: огурцы, грибы, редис, сайда, запеченная в томатном соусе, вода, слабый чай или травяной чай.
Ужин овощной суп, ветчина, зеленый салат, йогурт.

7-й день.
Завтрак хлеб из муки грубого помола, обезжиренный творог, кофе без кофеина с молоком.
Обед салат из цикория, антрекот с зеленой фасолью, клубника, 1 бокал вина.
Ужин фрукты (1 апельсин, 1 яблоко, 1 груша, 150 г клубники, малины или ежевики), вода.

Раздельное питание подразумевает несмешивание блюд и продуктов, не согласующихся по химическому составу. Это направление основывается на представлении о том, что продукты каждой группы (они несколько отличаются в разных системах) неодинаково перевариваются и усваиваются в пищеварительном тракте, требуют различных ферментов, а поэтому при совместном употреблении вызывают отрицательные реакции.

Упоминания о раздельном питании встречаются в различных древних источниках, пищевые запреты на совместное употребление отдельных продуктов входят в пищевые ограничения некоторых религий.

Наибольшее распространение получили системы раздельного питания У. Г. Хея и Г. Шелтона. В основном все вариации основаны на этих двух системах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *