Система питания по Б. В. Болотова.

Система питания по Б. В. Болотова.Основные принципы и цели системы Задачей системы, разработанной академиком Б. В. Болотовым, является оздоровление организма. В основе учения Болотова лежит утверждение, что за счет усиления выработки организмом определенных веществ можно добиться замены старых клеток на новые. Это позволяет продлить биологическую молодость, достичь замены больных клеток тканей на здоровые и восстановить внутренние органы. Один из основных принципов системы гласит: Никогда не ешьте полезное, питательное, калорийное и витаминное! Ешьте только вкусное, так как оно для вас и полезное, и питательное, и калорийное, и витаминное. Важно подчеркнуть, что ряд диетологов аргументированно не соглашаются с положениями учения Болотова.

Многие утверждения предлагаемой диеты не имеют научной доказательной базы и попросту голословны.

Основные законы правильного питания по Б. В. Болотову.

1. Прежде всего необходимо увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых. Для этого нужно стимулировать выделение желудочных ферментов (пепсинов), которые, попадая в кровь, разносятся по всему организму и переваривают старые и поврежденные клетки (в том числе и раковые), не причиняя вреда молодым здоровым клеткам. Для этого в ежедневном рационе должны присутствовать вкусные блюда, способствующие выработке желудочного сока, улучшению и усилению работы желудка. В продуктах должно содержаться достаточное количество клетчатки, стимулирующей перистальтику желу-дочно-кишечного тракта. Это прежде всего каши, хлеб из зерна грубого помола, свежие овощи, сухой инжир, свежие и сушеные сливы, тыква, морковь, репа, редька, капуста, листовой салат, шпинат, любые орехи (особенно миндаль), пшеничные отруби, пророщенные семена пшеницы и овса, фасоль, бобы, горох, чечевица и соя.

2. Для правильного пищеварения следует избавиться от шлаков. Сделать это можно с помощью кислот. По Болотову, если в организм вводить слабые кислоты, многие шлаки преобразуются в соли. В этом участвуют кислородные бродильные процессы, то есть кислород, с одной стороны, образует шлаки в организме, а с другой стороны, способствует брожению, из-за чего эти шлаки превращаются в соли. Б. Болотов утверждает: Второе правило омоложения обязательно требует либо физической работы, либо гимнастических упражнений и массажа, так как все это в значительной степени стимулирует движение крови и способствует превращению шлаков в соли. В своей книге Шаги к долголетию он пишет: Совершенно необходимо сознательно идти на введение в организм некоторых безопасных кислот, содержащихся в овощных и фруктовых солениях. Поэтому рекомендуется включить в рацион как традиционные блюда (квашеные капуста, свекла, огурцы), так и разрабатывать рецепты сквашивания для других продуктов (прежде всего съедобных трав), а также добавлять в пищу натуральный, лучше домашнего приготовления, уксус.

3. Важное значение имеет выведение из организма излишнего количества солей. Для этого Болотов предлагает пользоваться соками солерастворимых растений: корней петрушки, сельдерея, хрена, листьев мать-и-мачехи, сабельника болотного, репы. Он рекомендует готовить всевозможные травяные чаи для очистки внутренних органов и снабжения организма необходимыми микроэлементами. Кроме того, в рационе в большом количестве должны присутствовать капуста, морковь, свекла, брюква. Пищевые волокна этих овощей улучшают перистальтику кишечника, а также способствуют растворению и выведению из организма вредных веществ. Болотов предлагает делать на основе овощей и фруктов шарики из жмыхов. Шарики это небольшие кусочки жмыхов различных растений, приготовленные по специальной рецептуре. Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи за счет своих электропотенциаль-ных свойств способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи не только поглощают остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.
Но Болотов предупреждает, что предложенные им методы солерастворения могут заставить накопившиеся годами залежи соли двинуться чрезвычайно интенсивно. Поэтому им разработаны щадящие, долговременные методы очищения. Одним из таких методов является пост. Еще раз следует подчеркнуть, что современная медицина не разделяет ряда положений учения Болотова.

4. Необходимо вести борьбу с болезнетворными бактериями, вырабатывая невосприимчивость к ним. Один из путей употребление разнообразных продуктов молочнокислого квашения и природных антибиотиков (земляники, клюквы, брусники, яблок, калины, черники, облепихи, смородины, морошки, черной бузины, рябины, чеснока и лука). Включение в питание этих растений не только обогащает рацион вкусными и полезными блюдами, но и позволяет самым естественным образом защитить себя от болезней.

Некоторые рецепты блюд из системы Б. В. Болотова.

Здесь предлагаются рецепты каш, которые академик рекомендует для завтрака. По его мнению, каши помогают разбудить желудок после сна и создать условия для выделения оптимального количества ферментов. Кроме того, каши улучшают перистальтику кишечника, способствуя его очищению, а различные добавки снабжают организм витаминами и микроэлементами.

Пшенная каша с овощами и чесноком.
Промыть полтора стакана пшена 7 раз (последний раз горячей водой); затем залить промытое пшено 3 стаканами кипятка, посолить по вкусу и оставить на 5 минут на среднем огне под закрытой крышкой. В это время мелко нарезать пучок петрушки, помидоры и чеснок. Выключить огонь и высыпать нарезанные овощи в кастрюлю, потом завернуть ее и поставить под подушку на 2040 минут.

Пшенная каша с овощами.
Сделать все, как в предыдущем рецепте, только варить кашу подольше на медленном огне. Поджарить на подсолнечном или топленом масле помидоры, а петрушку и чеснок нарезать, всыпать в горячую кашу, хорошенько перемешать.

Гречневая каша с репчатым луком.
Тщательно промыть 2 стакана крупы и замочить на несколько часов в 3 стаканах холодной воды. После этого, не сливая воду, посолить и прокипятить крупу в течение 1 минуты. Добавить в кашу 2 небольшие мелко нашинкованные луковицы и 1 мелко нарезанную дольку чеснока. Укутать кастрюлю с кашей в одеяло примерно на полчаса. Когда она упреет, можно есть.

Гречневая каша с зеленью.
Залить 2 стакана гречневого продела 3 стаканами воды, добавить 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки топленого масла и поварить все это 15 минут. Пока каша варится, разогреть духовку и нарезать зелень. Кашу поставить в разогретую духовку, а через полчаса вынуть и посыпать нарезанной зеленью.

Овсяная каша.
Взять 2 стакана геркулеса, залить 1 л воды и варить на слабом огне, пока не выкипит вода. Затем в два приема долить 0,5 л горячего молока, помешивая, варить до загустения. Когда каша будет готова, нужно добавить 2 ч. ложки соли и 3 ст. ложки масла.

Каша пшенная молочная.
Перебрать 1 стакан пшена, промыть 56 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить 2 стаканами горячей воды, поставить на огонь, посолить (1ч. ложка соли), снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться, влить 2 стакана горячего молока и продолжать варить кашу на умеренном, а затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом (2 ст. ложки), размешать.

Каша пшенная с тыквой.
Для ее приготовления понадобятся: 1 стакан пшена, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана воды, 0,5 стакана сливок, 1 ч. ложка соли, 2 стакана молока, 1 вареное яйцо, 1 стакан тыквенного пюре. Сварить пшенную молочную кашу, смешать ее со сваренным на молоке тыквенным пюре, мелко рубленым сваренным вкрутую яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 минут.

Каша с черносливом.
Промыть чернослив и сварить в небольшом количестве воды до мягкости. Отвар слить в отдельную посуду, положить в него сахар или мед по вкусу, долить воду и довести до кипения. Засыпать в кипящий отвар предварительно промытую крупу (любую, какая вам по вкусу) из расчета две части крупы, три части отвара и варить на слабом огне. Чернослив можно заменить курагой, а можно добавить в кашу изюм и пряности.

Кашица смоленская.
Довести 1 л воды до кипения и посолить (0,5 ч. ложки соли). В кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные 2 корня пастернака, проварить 5 минут, затем всыпать 1,5 стакана гречневого продела и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, добавить 0,5 ч. ложки черного перца, 23 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли и дать постоять под крышкой 15 минут для упревания.

Каша деревенская.
Для приготовления этой каши понадобятся 8 картофелин, стакан ячневой или любой другой крупы, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Очистить 8 картофелин, сложить в кастрюлю с толстым дном, всыпать 1 стакан промытой и перебранной крупы, посолить, полить растительным маслом (2 ст. ложки), залить 3 стаканами воды и варить до готовности. К столу такую кашу можно подать с горчичной заправкой: она придаст этому блюду остроту.

Голубцы с начинкой из гречневой каши.
Сварить гречневую кашу, спассеровать лук на растительном масле и добавить его в кашу. Подлить еще немного масла и перемешать. Кочан капусты разобрать на листья, обдать их кипятком, чтобы не были ломкими, и откинуть на сито. Выложить кашу на листья, завернуть их рулетиками, завязать ниткой, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем, удалив нитки, переложить голубцы в смазанную маслом форму, посыпать их сухарями, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. После этого залить сметаной, довести до кипения и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Тыквенная каша.
Тыкву (400 г) нарезать, как лапшу, и сварить в молоке, а когда она разварится, протереть через сито. Положить 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки сливочного масла и варить до готовности. Можно добавить сушеные разваренные абрикосы, чернослив, вишни.

Каша рисовая, запеченная в тыкве.
Для приготовления этой праздничной каши необходимы: 1,52 кг тыквы, 1 стакан риса, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 0,25 стакана сахара, 0,5 г корицы, 1 стакан изюма, 56 яиц, соль по вкусу.

Срезать верхушку 1,52-килограммовой тыквы, выбрать семенную камеру, выскоблить всю сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной 1015 мм. Отдельно отварить 1 стакан риса с половиной тыквенной массы, добавить 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 0,5 г корицы, четверть стакана сахара, 1 стакан изюма, желтки 5 яиц и взбитые в пену белки. Посолить и хорошенько все размешать, влить в тыкву, закрыть ее срезанной крышкой. Выпекать в печи, пока каша не загустеет.

Каша тихвинская гороховая с гречневым проделом.
Промыть 0,5 стакана гороха, разварить его в 1,5 л воды, не подсаливая. Когда горох будет почти готов, засыпать 1 стакан гречневого продела и варить до готовности. Затем кашу заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Каша из пшеничной крупы.
Промыть 200 г пшеничной крупы и залить 2 л холодной воды, поставить на слабый огонь и в течение 23 ч варить до готовности. В готовую кашу добавить 4 ст. ложки сахара, 2 стакана кипяченого молока, соль и тщательно перемешать. Перед подачей кашу можно посыпать рублеными грецкими орехами или миндалем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *