Система питания в Йоге

Система питания в Йоге

Основные принципы и цели системы. Философско-религиозное учение йога возникло в Индии в глубокой древности (во II веке до нашей эры). Ее основателем и идеологом считается Патанджали, изложивший концепцию йоги в трактате Йога-сутра. С тех пор классическая йога и различные ее модернизированные варианты получили большое распространение не только в Индии, но и в странах Запада, в том числе и в России. В энциклопедии мы не затрагиваем все аспекты сложной системы этого учения это не входит в нашу задачу. Уделим внимание только вопросам питания в йоге.

В отличие от некоторых других учений (Аюрведы, макробиотики) питание в йоге не занимает главного места, являясь однако важной составляющей системы. По мнению видных последователей йоги, если сосредотачиваться лишь на вопросах питания без соблюдения всех других основополагающих принципов этого учения, невозможно достичь поставленных целей, ибо такой подход будет чисто формальным.

В йоге выделяется три вида пищи:
• саттвическая чистая, к которой, например, относятся овощи, фрукты, орехи, злаки, молоко;
• раджастическая возбуждающая мясо, рыба, яйца, пряности и специи, алкогольные напитки, горячие и острые блюда;
• тамастическая нечистая, то есть несвежая, залежавшаяся, перегретая или подогретая пища, прежде всего мясная.

Хотя правоверные, достигшие высоких ступеней йоги, являются строгими вегетарианцами, сама система питания в йоге не подразумевает обязательного питания только продуктами растительного происхождения. Важнее качество пищи. Более того, резкий переход с обычного рациона на строгий вегетарианский, практикуемый многими новыми последователями тех или иных вариаций йоги, считается вредным. В этом случае вместо духовного совершенствования происходит зацикливание на проблемах питания, нарушается внутренняя гармония. Переход должен быть постепенным и занимать годы, и только вместе со следованием всем остальным принципам и ступеням учения.

Классификация продуктов в йоге.

Рекомендуемые продукты:
• фрукты, ягоды и овощи
• зерна злаков, включая проросшее зерно и зерновые продукты
• бобовые
• орехи
• молоко и молочные продукты
• растительные масла
• мед

Эти продукты практически всеми последователями йоги признаются однозначно полезными.

Признаются как сыроедение, так и употребление продуктов, прошедших термическую обработку (но не вторично разогретых или хранившихся долгое время). Например, можно употреблять лепешки из муки грубого помола.

Утверждение об исключении сахара из рациона не верно, йоги лишь рекомендуют заменять белый рафинированный сахар темным, с остатками патоки, но лучше медом.

Продукты, от которых нужно постепенно отказаться:
• мясо животных
• рыба
• яйца

Пища, однозначно вредная:
• мука тонкого помола и продукты из нее
• шлифованный рис, манная крупа
• рафинированный сахар
• напитки промышленного производства (колы, лимонады)
• рафинированные растительные масла
• консервированные продукты
• любые продукты, содержащие искусственные пищевые добавки

Большое значение в йоге уделяется питью воды. Рекомендуется пить сырую воду родниковую, бутылочную. Упоминаний о питье только дистиллированной воды у самих йогов нет, это уже более позднее нововведение западных последователей.

Правила еды по системе йога.

1. Есть нужно только тогда, когда возникает чувство голода.
2. Если аппетит отсутствует, можно не есть, заменив еду питьем воды.
3. Есть нужно так, чтобы после приема пищи не возникало ощущения сытости, желудок должен оставаться немного незаполненным.
4. Еда должна быть медленной и спокойной, проглатывать ее нужно только после тщательного пережевывания.
5. Завтракать нужно не сразу после просыпания, а ужинать не позднее чем за 2 часа до сна.

Примерное меню на один день:
Вариант 1.
После пробуждения стакан воды с соком лимона. Завтрак чашка соевого молока или кофе из зерна злаков, изюм, миндаль, апельсин (съедается с белой подкоркой) или другие фрукты.
Обед салат из зеленых овощей с заправкой (сок лимона, растительное масло, соль), вареные овощи или коричневый рис (нешлифованный) с соевым соусом или печеный картофель с растительным или коровьим маслом, соевая простокваша.
Ужин свежие томаты с сыром или вареным яичным желтком или йогурт из коровьего молока с медом и проросшим зерном (вместо зерна можно есть хлеб из муки грубого помола), фрукты, кофе из зерна злаков с медом.
Между приемами пищи вода, соки фруктов и овощей, свежие фрукты.

Вариант 2.
Завтрак зерна пшеницы в вареном или сыром виде, мед, молоко.
Обед рисовый или картофельный суп с морковью, зеленью и растительным маслом, вареный картофель с брынзой, свежие фрукты.
Ужин простокваша, ржаной хлеб.

Вариант 3.
Завтрак фруктовый сок, апельсин, яблоко или другие свежие фрукты, салат из зеленых овощей с пшеничным хлебом, молоко.
Обед салат из сырых овощей, овощной суп, пресный пшеничный хлеб, зеленые овощи.
Ужин свежие фрукты, отварная фасоль, некрепкий чай с молоком.

Диетическое меню при ожирении:
1-й завтрак:
1) чашка любого фруктового сока;
2) свежие фрукты (1 яблоко, 1 банан или 2 персика);
3) четверть чашки проросшего зерна злаков или гороха;
4) два кусочка пшеничного хлеба из муки грубого помола, или каша овсяная, или из толченого зерна пшеницы с молоком;
5) вареное яйцо;
6) чай или кофе, если необходимо.

2-й завтрак:
1) салат из сырых огурцов, томатов, моркови и других овощей с соком лимона или салатной заправкой;
2) чашка любого супа;
3) отварной рис, или пшеничный хлеб из муки грубого помола, или пшеничная лепешка из пресного теста;
4) листья огородных овощей, свежие стручковые и другие овощи.
Полдник:
1) свежие фрукты, например, 12 яблока;
2) сухое несладкое печенье (23 шт.), или чашка вареного зеленого горошка, или четверть чашки смеси орехов грецких, миндаля, фисташек, кешью;
3) чай или кофе, если необходимо.
Обед то же, что и на второй завтрак.

Диетическое меню при сердечно-сосудистых заболеваниях:
1-й завтрак:
1) чашка апельсинового или другого фруктового сока или 1 сладкий апельсин;
2) яблоко или любые другие свежие фрукты 1 шт. или больше (по желанию);
3) четверть чашки или больше проросших зерен злаков (двухдневных); 4) стакан молока или какао с молоком.

2-й завтрак:
1) чашка салата из огурцов, томатов, редиса, капусты, моркови и других сырых овощей с небольшим количеством соли и соком лимона;
2) чашка овощного супа и пшеничная лепешка из пресного теста;
3) листья любых огородных растений, зеленый горошек и другие стручковые овощи, любые другие овощи.

Полдник:
1) любые свежие фрукты;
2) сухое несладкое печенье (крекеры), или блюдо из стручковых овощей, или молочный хлебный пудинг;
3) стакан молока или какао с молоком.
Обед: то же, что и на второй завтрак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *