Строгое сыроедение.

Строгое сыроедение.

Основные принципы и цели системы. Абсолютное сыроедение признает употребление в пищу только сырых продуктов, с полным отказом от пищи, прошедшей термическую обработку. По мнению сторонников сыроедения, такое питание исключает отравление организма бесполезными или вредными веществами, образующимися после тепловой обработки продуктов и содержащимися в продуктах промышленного производства. Сыроедение очищает организм, клетки получают энергию солнца и все необходимые питательные вещества. В результате улучшаются цвет лица и состояние кожи, ускоряется рост волос, развиваются вкус и обоняние, очищается язык, исчезает дурной запах изо рта, улучшаются голос, слух и зрение, нормализуется масса тела, особенно при ожирении, укрепляются мышцы, облегчаются движения тела, восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта. В целом строгое сыроедение, по мнению его приверженцев, имеет следующие преимущества.

1. Полное использование солнечной (жизненной, космической) энергии, заключенной в плодах, овощах и других растениях, которая в значительной мере теряется при тепловой обработке продуктов.

2. В сырой пище сохраняются все витамины, минеральные соли и другие ценные вещества.

3. В сырой пище с преобладанием фруктов, ягод и овощей больше оснований (щелочей), чем кислот. Ощелачивание организма очень важно для сохранения здоровья, силы, выносливости и борьбы с инфекциями.

4. Сырая растительная пища обладает целебными диетическими свойствами при большинстве заболеваний.

5. Сырая пища позволяет есть гораздо меньше, так как она более питательна, чем вареная, и быстрее насыщает. Не происходит переутомления желудка в результате переработки избыточной пищи, она быстрее переваривается.

6. Сырая пища совмещает в себе хороший вкус со способностью возбуждать аппетит и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

7. Сырая пища тверже вареной и поэтому требует хорошего разжевывания, что развивает жевательный аппарат и способствует очищению полости рта.

8. При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ.

9. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

10. Можно есть, когда хочется, так как не требуется время на приготовление пищи. Почти полная независимость от кухни: для подготовки к приему сырой пищи нужно несколько минут. Таким образом, сокращаются потери времени, связанные с едой.

11. Сырая пища дешевле, так как не нужно большого количества продуктов и затрат энергии на ее приготовление.

12. Сырая растительная пища не содержит в себе вредных для здоровья примесей.

Многие из этих положений действительно верны, но строгое сыроедение слишком категорично утверждает некоторые факты, которые могут расходиться с объективными данными биологии, физиологии и медицины. В диетологии, однако, сыроедение используется как один из диетических методов (как временная мера) при ряде заболеваний. В то же время существуют и ограничения на употребление сырых овощей и фруктов: при мочекаменной болезни, обусловленной нарушением обмена фосфора и кальция; при подагре и мочекаменной болезни с выделением солей мочевой кислоты (не рекомендуются бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, инжир, малина, а также клюква и брусника); после некоторых хирургических операций, при остром панкреатите или холецистите, тяжелом обострении язвенной болезни.

Внимание! Важно помнить, что питание только сырыми овощами и фруктами обедняет организм некоторыми незаменимыми аминокислотами и витаминами, содержащимися в продуктах животного происхождения (что особенно опасно в детском возрасте). Кроме того, фрукты и ягоды способны вызывать аллергические реакции. В любых случаях после стойких отрицательных реакций организма на сыроедение необходимо прекратить следовать этой системе и проконсультироваться с врачом.

Правила перехода к сыроедению.

Большинство сторонников сыроедения рекомендуют постепенный переход от обычного питания к сыроедению. В общем последовательность должна быть такой:

1. Отказ от употребления мяса животных и птиц, а затем и рыбы.

2. Исключение из рациона яиц (переход к молочному вегетарианству).

3. Постепенный переход от вареной пищи к сырой. Для этого, например, в течение дня комбинировать приемы пищи: завтрак из сырых фруктов, на обед допустимо
небольшое количество отварных овощей и ужин опять с сырыми блюдами.

4. Исключение молока из рациона.

Наиболее подходящие сезоны перехода лето и осень, когда свежие фрукты и овощи доступнее и содержат большее количество витаминов. Параллельно с переходом к сыроедению нужно отучаться от соли и специй, постепенно полностью исключив их из рациона.

Примерное меню на один день:
Завтрак сырые фрукты с орехами или сырые томаты с укропом, петрушкой, сельдереем (250 г).
Обед салат из свежей краснокочанной или белокочанной капусты с медом или салат из смеси зеленого горошка с ароматическими овощами (250 г).
Ужин сырые фрукты с орехами (250 г).

Некоторые рецепты блюд сырой пищи (на одну порцию).

Салаты и закуски.

Салат из одуванчиков.
Листья и сердцевины одуванчиков (90 г) мелко изрубить и смешать с 10 грецкими орехами (45 г), нарезанными или тертыми. Одуванчик следует брать самый молодой. Если он покажется слишком горьким, то его можно подержать 30 минут в холодной или тепловатой воде. К смеси из одуванчиков и орехов можно добавить мед или подсолнечное масло (1 ст. ложку).

Салат из крапивы и одуванчиков.
Молодую крапиву (30 г) очень мелко нарубить, добавить клюквенный сок, рассол квашеной капусты и подсолнечное масло (по 1 ст. ложке), рубленый репчатый лук (1ч. ложку), все смешать. Положить сверху рубленую зелень одуванчика (60 г). Можно добавить сверху 34 грецких ореха кусочками.

Салат из подорожника.
Молодые листья подорожника (60 г) мелко нарубить, приправить подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и медом (2 ч. ложки).

Салат из кислицы.
Кислицу (стебельки и листья, 60 г) нарезать, смешать с 57 грецкими или другими измельченными орехами, украсить двумя цветками одуванчика. Вместо орехов можно взять 0,5 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложку рубленого репчатого лука.

Салат из щавеля.
Молодой щавель (90 г) нарубить со стебельками, добавить 10 грецких орехов, молотых или мелко нарубленных, прибавить 0,5 ст. ложки растительного масла. Все хорошо перемешать. Можно добавить 0,5 ст. ложки меда.

Редис с орехами.
Редис (примерно 15 штук) нарубить и смешать с молотыми грецкими орехами (89 штук).

Редис с творогом.
Творог (75 г) перемешать с 3 ст. ложками нарубленного небольшими кусками редиса и 1 ч. ложкой мелко нарезанного зеленого лука, придать форму. Сверху положить 3 редиса, нарезанного половинками. Вокруг положить листья салата.

Салат из шпината.
Нарубить горсть молодого шпината, прибавить несколько листьев кислицы или молодого щавеля, 2 ст. ложки нарубленного зеленого лука, перемешать с 3 ст. ложками любых орехов, прибавить 1 ст. ложку клюквы или квашеной капусты.

Салат из свекольной ботвы.
Нарубить листья молодой свеклы (60 г). Заправить смесью лимонного сока (1 ст. ложка), горчицы (0,5 ч. ложки), подсолнечного масла ( 1 ст. ложка) и зеленого лука (1ч. ложка).

Огуречный салат.
2 огурца нарубить, приправить зеленым луком, петрушкой, зеленью сельдерея и добавить 2030 зерен кедровых орехов.

Салат по-английски.
Листья салата латука (100 г) нарезать и перемешать с 2 ст. ложками укропа, петрушки, эстрагона или другой подобной зелени в рубленом виде.

Салат по-французски.
Нарезать листья салата (100 г) и полить 0,5 ст. ложки виноградного уксуса или кисловатого сока фруктов или ягод. Добавить 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку рубленого репчатого лука. Можно добавить щепотку горчичного порошка. Все смешать перед самой подачей.

Салат из тысячелистника.
Молодые листья тысячелистника (30 г) очень мелко изрубить, добавить 4 ст. ложки сока ревеня или клюквенного сока, все смешать. Можно добавить 1 ст. ложку меда и столько же растительного масла.

Салат из цветной капусты.
Нарубить цветную капусту и морковь (по 50 г), прибавить 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея или петрушки, добавить по 1 ст. ложке подсолнечного масла и меда, все смешать. Можно добавить один мелко нарезанный маленький огурец и 23 ломтика помидора.

Салат из белокочанной капусты.
Капусту (100 г) мелко нарубить, приправить 1 ст. ложкой подсолнечного масла, добавить столько же рубленого зеленого лука, веточку сельдерея или петрушки. Вместо масла можно взять 1 ст. ложку лимонного или другого кислого сока.

Салат из цикория.
Молодые листья цикория (50 г) перемешать с листьями салата латука (50 г), прибавить 1 небольшой огурец, нарезанный кружками, полить 1 ст. ложкой подсолнечного масла и 1 ст. ложкой ягодного сока.

Липовые листья.
3050 молоденьких листьев липы нарубить и перемешать с равным количеством любых молотых орехов. Приправить салатной подливкой.

Горошек с помидорами.
Свежий зеленый горошек (50 г) перемешать с томатным пюре (100 г), добавить 1 ст. ложку растительного масла, сверху посыпать рубленой петрушкой.

Сладкий горох с морковью.
Мелкий сладкий горох (50 г) смешать с 1 натертой морковью средней величины, нарезанной половиной маленькой луковицы, полить 1 ст. ложкой растительного масла или ягодного сока.

Морковь с картофелем.
Морковь (100 г) мелко натереть, смешать с 23 ст. ложками кислого фруктового или ягодного сока, прибавить мелко нарубленный сырой картофель (30 г) и 1 ст. ложку рубленого лука.

Салат Четырехцветка.
Нашинковать или натереть по 40 г моркови, зеленого лука (или салата, или огурцов), свеклы, белой репы (или белого редиса, или белой капусты). Сложить все рядом, не перемешивая, или положить все поверх любой салатной подливки (2 ст. ложки).

Красный салат.
Натереть и смешать свеклу (25 г) и морковь (60 г), добавить 30 г мелко нарубленного сырого картофеля, приправить 1 ст. ложкой растительного масла, 2 ч. ложками клюквенного или другого кислого сока и мелко нарубленным луком (10 г).

Кровоочистительный салат.
Натереть по 50 г свеклы (или репы) и моркови, прибавить 50 г мелко нарубленной капусты, приправить 0,5 ст. ложки меда. Насыпать сверху стакан клюквы или красной смородины.

Кушанье из репы.
Мелко нарубить репу (60 г) и репчатый лук (30 г), прибавить 1 ч. ложку молотого тмина и 1 ст. ложку сока ревеня или щавеля. Подержать не менее 8 ч. Перед подачей влить в овощную массу 2 ст. ложки меда и хорошо перемешать.

Помидоры с орехами и морковью.
Помидоры (100 г) раздавить и перемешать с тертой морковью (100 г), рубленой петрушкой (30 г) и молотыми орехами (50 г).

Помидоры с картофелем.
Помидоры (100 г) раздавить, прибавить 30 г мелко нарубленного сырого картофеля и 2,5 ст. ложки огуречного рассола или меда (по вкусу), перемешать и дать настояться 30 минут.

Картофель с капустой.
Натереть мелко и нашинковать, а затем смешать сырой картофель (50 г), белокочанную капусту (60 г), лук (25 г). Приправить 6 ст. ложками свежего огуречного сока или рассола. Можно приправить травами или тмином.

Квашеная капуста со свеклой.
Квашеную капусту (100 г) смешать с 3 ст. ложками тертой свеклы и 1 ст. ложкой клюквы или моченой брусники.

Картофельный салат.
Смешать 75 г мелко нарубленного сырого картофеля, 50 г толченых орехов, 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку тертого корня петрушки и 0,5 ч. ложки тертого хрена.

Салат из сухого гороха.
Намочить в небольшом количестве воды сухой горох (50 г) на 1224 ч, потом истолочь, добавить рубленую белокочанную капусту (75 г), 5 измельченных грецких орехов и 1 ст. ложку растительного масла.

Растительный бифштекс.
Одну часть свеклы на две части редиса, моркови, брюквы или тыквы. Все это протереть и смешать с лимонным, смородиновым или другим соком.

Проросший горох с медом.
Зерна зрелого гороха (100 г) замочить на 2 суток в небольшом количестве воды в теплом месте. Воду менять 3 раза в сутки и каждый раз перемывать в теплой воде. Когда горох размокнет и станет прорастать, слить воду и вымыть горох. Добавить 2 ст. ложки меда. Вместо меда можно приправить горох горстью салата латука и 1 ст. ложкой растительного масла.

Морковь с зеленым луком.
Морковь (100 г) натереть или нашинковать и перемешать с 30 г рубленого зеленого лука. Приправить 1 ч. ложкой подсолнечного масла и мелко нарубленным свежим огурцом.

Подливки для овощных блюд.

Лимонное масло.
Растительное масло (25 г), сок двух лимонов. Взбивать масло вилкой, добавляя понемногу сок. Далее добавить два зубка мелко рубленного чеснока и щепотку горчичного порошка и все взболтать.

Ореховый майонез.
Истолочь орехи с малым количеством растительного масла до консистенции кашицы. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 3 ст. ложки масла на 0,5 ст. ложки кашицы, добавляя сок лимона. Употреблять сразу.

Томатная подливка.
На 6 частей растительного масла 4 части свежего сока протертых помидоров, 1 часть лимонного сока, тертый сельдерей по вкусу.

Сырые супы.

Ботвинья.
Резаные овощи (огурец, капуста, зеленый лук 1 стакан), квас (1,5 стакана). Смешать и дать постоять 30 минут. Можно добавить рубленую зелень.

Суп из сушеных фруктов.
Намочить в 2 стаканах воды на 12 ч 50 г надрезанных сухофруктов, затем протереть их, удалив косточки. Соединить протертую массу с настоем сухофруктов. За 3 ч до подачи добавить 2 ст. ложки овсяных хлопьев и 1 ст. ложку меда.

Блюда из зерен, фруктов и ягод.
Перед приготовлением блюд зерно и крупы промыть в нескольких водах. Если в пищу предназначено вымоченное зерно, то его надо оставить в воде на 1248 ч (исходя из твердости зерна и вкуса потребителя), меняя воду 3 раза в сутки. Сухие фрукты замочить в пропорции 10 ст. ложек воды на 100 г фруктов в течение 12 48 ч, учитывая вид фруктов и желание; сухофрукты надо надрезать до косточек, если они целые; грубоватые виды (яблоки, груши) следует порубить.

Гречневая ядрица сырая.
Ядрицу (100 г) вымыть и приправить 1 ст. ложкой меда или растительного масла. Можно добавить молотые орехи.

Натуршрот.
Промытое зерно (100 г) подсушить и смолоть или истолочь. По вкусу добавить тертые овощи, фруктовые соки, размолотые орехи.

Ореховая мука с фруктами.
Смешать молотые орехи (100 г) и любые нарезанные фрукты или ягоды (100150 г). Можно добавить 1 ст. ложку меда.

Блюдо Лотос.
2 яблока надрезать в форме лотоса и начинить смесью из молотых орехов (50 г) и тертой гречневой ядрицы (50 г). Ядрицу сначала следует вымочить 12 ч, потом подсушить и смолоть вместе с орехами.

Ореховая мука с овощами.
Смешать молотые орехи (100 г) с протертыми редисом, морковью, капустой (50 г). Если вместо овощей взять 30 г измельченных съедобных цветков, например, одуванчика, то получится блюдо Ореховая мука с цветами.

Блюдо из овса.
3 ст. ложки цельного овса смешать с рублеными орехами (30 г) и намоченными рублеными сухофруктами (30 г).

Гречневая каша с черносливом.
Замочить в 3 ст. ложках воды 10 штук надрезанного чернослива. Отдельно вымочить 3 ст. ложки ядрицы (можно и не вымачивать), подсушить. Добавить в ядрицу чернослив с водой, в которой он вымачивался. Можно прибавить несколько орехов и 1 ст. ложку сока или фруктов. Кроме того, чернослив можно протереть, а ядрицу растолочь перед подачей.

Салат из свежих фруктов.
Фрукты (100150 г) порезать, примешать к ним орехи (50 г) в любом виде. Если фрукты кисловаты, то добавить 1 ст. ложку меда.

Салат из яблок и сельдерея.
Положить 100 г нарезанных кисло-сладких яблок в лимонный или клюквенный сок на несколько часов. Потом добавить 0,5 стакана мелко нарубленного сельдерея (преимущественно стеблей), несколько ложек сметаны и несколько листьев салата латука.

Блюдо Завтрак дипломата.
Положить на тарелку тонкий слой овсяных хлопьев, сверху слой сочных ягод, подавить их, есть через 30 минут. Можно добавить несколько измельченных орехов.

Блюдо Питание мозгов.
150 г тертых яблок смешать с соком апельсина и 5 10 дроблеными грецкими или другими орехами. Можно добавить 1 ст. ложку меда.

Яблочная каша.
Натереть 3 небольших яблока, смешать с 2 ст. ложками чистых отрубей или зерновыми хлопьями (например, геркулесом).

Фруктовый хлеб.
100 г пшеницы, перловой крупы, риса или овсяных хлопьев смолоть или истолочь. Изрубить с этой мукой вымоченные сушеные фрукты (60 г), употребив и воду. Придать любую форму. Если в это тесто добавить 20 г молотых орехов и 20 г изюма, то получится ореховофруктовый торт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *