Свойства Железа

Железо — минеральное вещество.

Свойства Железа

Факты:
Необходимо для жизни, для образования:
гемоглобина — красный пигмент крови. Переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким, миоглобина — белок в мышцах, запасающий кислород (красный пигмент — окрашенные вещества, содержащиеся в тканях организма. Обусловливают окраску и участвуют во многих процессах жизнедеятельности) в мышцах и некоторых ферментов. Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция. Лишь около 8% принимаемого вами железа всасывается и в конце концов попадает в кровоток. В организме среднего взрослого человека весом 70 кг содержится около 4 г железа. Гемоглобин, содержащий основную часть железа, перерабатывается и используется повторно, при замене кровяных клеток каждые 120 дней. Железо, связанное с белком (ферритин) накапливается в организме, также как и тканевое железо (в миоглобине) в очень маленьких количествах. Согласно Национальному Исследовательскому Совету РНП составляет от 10 до 18 мг для взрослых и 18 мг для беременных и кормящих женщин. В течение месяца женщины теряют почти в два раза больше железа, чем мужчины. Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В.

Польза минерального вещества железа:
Способствует росту. Увеличивает сопротивляемость заболеваниям. Предупреждает усталость. Лечит и предотвращает железодефицитную анемию. Возвращает хороший тонус кожи.

Заболевания вызываемые дефицитом железа:
Железодефицитная анемия.

Натуральные источники:
Свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, непросеянная мука, сырые моллюски, сушеные персики, красное мясо, яичные желтки, устрицы, орехи, бобы, спаржа, черная патока, овсяное толокно.

Добавки:
Наиболее легко усваиваемая форма железа в виде хелатного соединения с гидролизованным белком, то есть органическое железо, подвергнутое обработке для наилучшего усвоения. Эта форма не вызывает запоров и легко переносится при повышенной чувствительности. Сульфат железа, неорганическое железо, встречающееся во многих витаминных комплексах и минеральных добавках, может разрушить витамин Е (их нужно принимать с интервалом как минимум в восемь часов). Читайте этикетки, многие формулы содержат сульфат железа. Добавки с органическим железом глюконатом железа, фумаратом железа, цитратом железа или пептонатом железа не нейтрализуют витамин Е. Они представлены в различных дозировках, обычно до 320 мг.

Токсичность минерала:
Редка у здоровых нормальных людей. Чрезмерные дозы, однако, могут быть опасными для детей.

Не благоприятные воздействия:
Фосфобелки, содержащиеся в яйцах и фитаты, содержащиеся в пресном тесте из муки цельного помола, уменьшают усвоение железа организмом.

Совет:
Если вы женщина, принимайте добавки с железом. Прочитайте этикетку на принимаемых Вами мультивитаминах и минеральных препаратах, посмотрите, что вы уже получаете, и действуйте соответственно. (Помните, что если в вашем препарате железо в виде сульфата железа, то вы теряете витамин Е). Держите витаминные добавки с железом подальше от детей. Любители кофе и чая, помните, что если вы пьете много того или другого напитка, то это, весьма вероятно, задерживает всасывание железа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *