Витамины — необходимая часть пищи человека.

Витамины — необходимая часть пищи человека.

Витамины необходимая составная часть пищи человека, участвующая в обмене веществ и жизнедеятельности организма.

Первые сведения о витаминах сообщил отечественный врач Н. И. Лунин. Опытным путем он обнаружил, что в пище имеются вещества, по свойствам не похожие на белки, жиры и углеводы. Не все витамины синтезируются в организме, многие поступают с пищей. Лишь некоторые образуются в кишечнике как продукты жизнедеятельности обитающих там микроорганизмов. Известно более 20 различных витаминов. Они называются по первым буквам латинского алфавита.

На основании их свойств все витамины делятся на две группы: водорастворимые группа B и P; жирорастворимые A, D, E, K. В продуктах содержатся сами витамины и их предшественники (провитамины), из которых в организме образуются активные соединения.

Поступающие с пищей витамины входят в состав клеток организма и вступают в протекающие в нем химические процессы. Они необходимы для роста и развития организма, его устойчивости к инфекционным заболеваниям. Обычно для человека достаточно очень малых количеств витаминов, и при сбалансированном питании он получает их с пищей. Некоторые продукты богаты одним или несколькими витаминами, но лишены других. Поэтому при однообразном питании продуктами, обедненными витаминами, развиваются заболевания гипо- или авитаминозы.

Снижение содержания витаминов в организме проявляется общими признаками: повышенной утомляемостью, слабостью, сниженной сопротивляемостью к простудным заболеваниям и другим инфекциям. Зимой и весной, когда пища не очень богата витаминами, надо шире использовать ранние овощи: зеленый лук, редис, салат, щавель, а порой по совету врача принимать витаминные препараты.

Потребность в витаминах повышается в период роста, беременности и кормления грудью, при больших физических и умственных нагрузках, стрессах, при длительном пребывании на холоде, при ряде заболеваний, нарушающих всасывание витаминов в кишечнике.

Свежие продукты богаче витаминами, чем консервированные. Длительное хранение продуктов, сушка, тепловая обработка снижают содержание витаминов.

Чтобы при хранении продуктов сберечь в них как можно больше витаминов, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Овощи хранить без света при температуре +1 3С. Квашеную капусту под слоем рассола.

2. Мыть овощи не более 10 минут, иначе витамины перейдут в воду. Если квашеную капусту надо промыть, то вначале отжимают рассол, а затем промывают и вновь смешивают с рассолом. В рассоле содержится до 40% общего количества витаминов.

3. Медь и железо разрушают витамин С, поэтому нельзя в кулинарии использовать посуду и кухонные приборы из этих металлов.

4. При варке овощи надо закладывать в подсоленную кипящую воду. Если овощи предназначены для салатов и винегретов, то их варят неочищенными.

5. Следует строго выдерживать время тепловой обработки продуктов.

6. Нарезать лук, морковь, белые коренья, предназначенные для первых блюд, затем прогреть их с жиром для сохранения витамина С и каротина.

7. Для витаминизации пищи, особенно в зимний и весенний сезоны, первые и вторые блюда посыпают зеленью.

Кроме того, потребность в витаминах зависит и от различных факторов окружающей среды: воздействие на человека чужеродных веществ ксенобиотиков (ксенобиотики — чужеродные для организма соединения: применяемые пестициды, нитраты, препараты бытовой химии, лекарственные вещества, выхлопные газы, дымы промышленных предприятий и т.д.), поступающих из воздуха, с водой и пищей, применение лекарств и т. д.

Попадая в организм, ксенобиотики губительно действуют на генетический аппарат, снижают витаминный баланс и способствуют развитию ряда заболеваний, нарушают равновесие природных процессов в биосфере, что далеко не безразлично для здоровья человека.

Биологическая роль витаминов в процессах биотрансформации и взаимодействия их с ксенобиотиками в организме реализуется различными путями. Ксенобиотики, в том числе и лекарственные средства, могут нарушать усвоение витаминов в организме и превращать их в антагонистов некоторых витаминов. Установлено, что некоторые антикоагулянты (препятствующие свертыванию крови) это антивитамины витамина К. Кроме непосредственной биохимической роли в процессах биотрансформации ксенобиотиков витамины А, Е, С обладают защитной противоокисли-тельной функцией и участвуют в предупреждении токсических последствий воздействия чужеродных веществ на организм. Это подтверждается наблюдениями ученых-профпатологов, выявивших снижение обеспеченности витаминами организма рабочих различных производств, контактирующих с вредными химическими веществами.

Баланс витаминов в организме человека обеспечивается поступлением их с пищей, возможностью образования некоторых из них в организме, а также характером расходования и выделения.

Поступление витаминов извне может быть ограничено неполноценным питанием: бедные витаминами продукты, неправильная кулинарная обработка, хранение, разогревание. Содержание витаминов может также уменьшаться в результате недостаточного всасывания их в желудочно-кишечном тракте (хронические гастриты, колиты, нарушение желчеобразования и др.).

Избыточное расходование витаминов может быть у больных туберкулезом, при хронических прогрессирующих заболеваниях почек, печени, хронических профессиональных интоксикациях (ртутью, свинцом, марганцем и др.), при некоторых физиологических процессах (тяжелый физический и умственный труд, беременность и др.). Обеднение организма витаминами возможно при избыточном выведении их почками, кишечником, потовыми железами. Нередко встречается сочетание перечисленных факторов, нарушающих в организме витаминный баланс. Чаще возникает недостаточность витаминов А, С, Р, В, РР, D.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *